Сооронбай Жээнбеков, вступив в должность президента Кыргызстана, сразу взял удачный внешнеполитический старт. Менее чем за месяц работы он совершил несколько знаковых визитов: в Москву, Минск и Ташкент.
Еще задолго до объявления официальных итогов президентских выборов эксперты и политологи стали делать предположения, куда в свою первую зарубежную поездку отправится новый глава республики. Назывались разные маршруты и пути следования, пока, наконец, не стало понятно, что С.Жээнбеков свой внешнеполитический отсчет начнет с России, чтобы подтвердить курс на стратегическое партнерство, обозначенный его предшественником Алмазбеком Атамбаевым.
Визит в столицу Россию можно было назвать молниеносным – 24 ноября С.Жээнбеков вступил в должность главы государства, а 29 ноября уже проводил переговоры с президентом РФ Владимиром Путиным и председателем правительства Дмитрием Медведевым.
С обоими российскими политиками президент КР виделся уже ни один раз: 28 февраля, еще будучи премьер-министром, именно он встречал В. Путина, прилетевшего в Бишкек с официальным визитом. Ну а с главой правительства РФ за текущий год они провели несколько совместных заседаний в рамках совета глав правительств СНГ и ЕАЭС, где Кыргызстан председательствовал в 2016 и в 2017 годах, встречались они также на полях Шанхайской организации сотрудничества.
Но все это происходило до этого в ином качестве – встречи президента Жээнбекова с В. Путиным и Д. Медведевым были первыми в должности главы государства.
Несмотря на еле заметное волнение президента Кыргызстана – при этом все наблюдавшие за процессом отметили и внешний вид, и осанку главы государства - переговоры прошли в конструктивном, деловом и вполне теплом ключе. К тому же обеими сторонами на новом этапе сотрудничества есть на что опираться – Кыргызстан и в июне 2017 года подняли уровень партнерства между странами до стратегического. Тем не менее, на первых встречах всем участникам было важно услышать друг от друга, что они готовы закрепить и сохранить высокий уровень качества двустороннего сотрудничества и прилагать усилия для их дальнейшего развития.
На прошедших 29 ноября переговорах стало понятно - это и будет определять характер всех дальнейших взаимоотношений, обеспечивая, тем самым, преемственность контактов и связей между странами. Кыргызстан и РФ заявили о планах двигаться в развитии сотрудничества в сфере безопасности, экономического, в том числе межрегионального, взаимодействия, инвестиционного и гуманитарного сотрудничества, подтвердили нацеленность на укрепление контактов в рамках многосторонних форматов, включая ЕАЭС, переживающего на тот момент не совсем простой период. О чем С. Жээнбекову предстояло поговорить на встрече в Минске с президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым.
После Москвы президент КР сразу направился в столицу Белоруссии для участия в юбилейной сессии Совета коллективной безопасности ОДКБ, которой в текущем году исполняется 25 лет. В Минске по такому случаю собирались все главы государств организации: Армении, Белоруссии, Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана и РФ. И это была не просто рабочая поездка С. Жээнбекова для участия в юбилейном мероприятии, это была своеобразная «прописка» среди президентов стран, составляющих костяк нескольких организаций, образованных после распада СССР, где появиться также важно, как выбрать нужный внешнеполитический акцент.
К встрече и встречам главы Кыргызстана на родине было приковано не меньше внимания, чем к переговорам с российским руководством. В Минске кыргызскому президенту было обязательным увидеться с казахским лидером, с которым срочно нужно было решить очень болезненный для двух соседних стран, так и для всего Евразийского экономического союза вопрос - вопрос контроля на границе. От того, как пройдут переговоры Жээнбекова и Назарбаева, зависело не просто многое, исход встречи мог напрямую повлиять не только на процесс свободного перемещения грузов, замороженный на общей границе с начала октября, но и в целом на судьбу ЕАЭС.
И итог минской встречи оправдал ожидания. Проговорив несколько часов, С. Жээнбеков и Н. Назарбаев, приняли решение дать поручение правительствам доработать и подписать подготовленную еще в октябре «дорожную карту», определяющую режим функционирования границы и перемещения грузов, но самое главное – кыргызско-казахскую границу открыли для проезда всех без исключения автомобилей, что сразу же сняло нарастающее у населения напряжение.
О переговорах с Назарбаевым президент Кыргызстана сам рассказал журналистам, указав, что кыргызская и казахская стороны серьезно продвинулись в понимании вопроса, касающегося совместного таможенного контроля на границе, в том числе и на границе с КНР. Это решение было направлено на то, чтобы исключить в будущем любые попытки обвинений в сером импорте или контрабанде, о чем представители Казахстана говорили в последнее время, не принимая во внимание доводы кыргызской стороны, так же как и на предложения начать совместно осуществлять данный контроль. По сути, все выступления экс-президента А. Атамбаева были акцентированы на том, чтобы в странах ЕАЭС вспомнили о том, что уставные документы организации как раз и прописывают механизмы совместного контроля, а их игнорирование ставит деятельность и существование Союза под вопрос.
Экс-президент, возможно и ценой личных жертв, сумел подтолкнуть страны к данному взаимному решению проблемы, а С.Жээнбеков сумел закрепить это в конструктивном аспекте, что, наверняка, будет служить успешному будущему Евразийского экономического союза. Кроме того, Н. Назарбаев пригласил кыргызского президента посетить Астану, и вполне вероятно, что такой визит состоится еще в этом году.
А сейчас в Кыргызстане подводят итоги еще одной зарубежной поездки С. Жээнбекова – официального визита в Узбекистан. Текущий год стал по-настоящему судьбоносным и историческим во взаимоотношениях двух стран, и это касается не только возросшего количества встреч руководства, это, прежде всего, связано с решениями, которые были приняты для того, чтобы восстановить отношениях двух народов, практически убрав между ними границы.
И оба президента, и С.Жээнбеков, и Шавкат Мирзиёев, не скрывая волнения, неоднократно возвращались к этому на переговорах, отмечая, что и Кыргызстану, и Узбекистану, во взаимном сотрудничестве надо наверстывать упущенное время. Основа в стратегическом партнерстве, также как и с РФ, была заложена во время госвизита узбекского лидера в Бишкек 5-6 сентября, и кыргызского президента в Ташкент 5-6 октября. С. Жээнбеков подтвердил приверженность республики всем предыдущим решениям, наполнив их на переговорах с Ш. Мирзиёевым дополнительным содержанием.
В первую очередь, стороны договорились продолжать переговоры по делимитации оставшихся 200 км границы, как бы это чувствительно и сложно не было, о чем и заявили оба президента, указав на необходимость все решать в духе взаимного уважения.
13-14 декабря на переговорах в Ташкенте Кыргызстан и Узбекистан сделали еще несколько шагов сближения, договорившись о долгожданном возобновлении регулярного транспортного сообщения: авиационного, автомобильного и железнодорожного. С 29 декабря два раза в неделю из Бишкека в Ташкент будет осуществляться регулярный рейс Бишкек — Ташкент, с 2018 года возобновится рейс по маршруту Ош-Ташкек. Кроме того, в следующем году будут запущены автобусные рейсы по маршруту Ош — Коканд — Бухара — Ташкент, Лейлек — Ташкент — Бишкек, планируются перевозки из Джалал-Абада и Кызыл-Кии. Помимо этого, будет запускаться сезонный поезд Ташкент — Бишкек — Балыкчи.
Большой пакет договоренностей сторон связан с торгово-экономическим сотрудничеством. Стороны нацелены на то, чтобы уже в ближайшее время довести товарооборот до $ 500 млн., а также создавать СП для совместного выхода на рынок ЕАЭС и Европейского союза, используя полученный Кыргызстаном статус ВСП +. Помимо этого, подписанное соглашение о финансовом сотрудничестве, предполагает выделение кыргызским предпринимателям $ 100 млн. для более эффективного сотрудничества с узбекской стороной.
За неполный месяц на посту главы государства С. Жээнбеков сумел не только подтвердить преемственность внешнеполитического курса страны и нацеленность на национальные интересы, но и наметить много новых планов.
К работе нового президента еще долго будет приковано пристальное внимание, будут фиксироваться любые детали, но в ходе прошедших трех визитов отмечено уже главное – глава республики и показал, и проявил себя. Все остальное – дело привычки: легкое волнение пройдет, а визитов и переговоров будет еще больше.