Формирование новой политической культуры в стране, обеспечивающей сменяемость власти в соответствии с законом, - вот что заложил в основу управления президент Алмазбек Атамбаев.
В Кыргызстане, единственной стране в Центральной Азии, за 26 лет независимости избран пятый президент, причем действующий глава государства, обладающий безусловной поддержкой большинства населения, даже не пытался хоть на день задержаться на посту, или, тем более, продлить срок своих полномочий.
Он даже не стал менять Конституцию таким образом, чтобы получить возможность баллотироваться во второй раз или же исключить из Основного закона норму о том, что «одно и то же лицо не может быть избрано президентом дважды».
И президент сдержал свое слово, обеспечил проведение в республике честных и конкурентных выборов в сроки, совпадающие с его полномочиями, и результаты признали как местные, так и международные наблюдатели, заявившие, что отмеченные ими нарушения в ходе подготовки и в день голосования 15 октября никак не повлияли на легитимность итогов. Такое единодушие мониторинговых миссий по отношению к выборам в стране было отмечено впервые. Более того, впервые совпали данные ЦИК и параллельного подсчета голосов, ход кампании был настолько прозрачен и убедителен, что с итогами выборов согласился и признал их оппозиционный кандидат.
Что было мечтой еще несколько лет назад, теперь стало реальностью, как и то, что в Кыргызстане, действительно, сформировалась новая политическая культура, в основе которой – реальная, легитимная, а не революционная смена власти. И в этом смысле Кыргызстан среди своих соседей по региону является уникальной страной.
А.Атамбаев неоднократно за последние годы говорил о том, что самое главное для него – заложить традицию проведения честных выборов, итоги которых не вызывают сомнений, потому что именно результаты голосования, фальсификации и подтасовки во время голосования стали причиной двух революций в стране, что каждый раз отбрасывало республику ниже по уровню развития.
Пока Кыргызстан не может похвастаться большими экономическими успехами, что, вероятно, и не было бы возможным до тех пор, пока население, слишком увлеченное политикой, сомневалось в том, как будет вести себя власть, что и доказали две прошедшие революции.
Но теперь у него есть полная уверенность в том, что отката назад к семейному правлению не будет, все будет подчинено закону и организовано в соответствии с ним. Может, в других странах этого и не поймут, но только не в Кыргызстане, где именно это и ценится больше всего.
Перед парламентскими выборами 2015 года мало кто из кыргызстанцев представлял себе, что такое новые автоматизированные технологии и почему важно проводить биометрическую идентификацию граждан. Да и в самом правительстве были те, кто до конца не мог поверить, что система сможет заработать и заработать быстро.
Но вот уже прошли вторые большие выборы, и система работает, чем укрепляет доверие страны, ее народа в институт выборов. Прошедшее 15 октября голосование обошлось без громких скандалов, не было даже традиционных для нашей страны проблем со списками избирателей.
Хотя повод для критики, а тем более для критики главы государства всегда можно найти. Этой весной А.Атамбаева пытались обвинить в том, что он пытается «задержаться» у власти, так как действующий на тот момент закон предусматривал проведение президентских выборов в третье воскресение ноября, что могло бы продлить его пребывание на посту главы государства. Что только не говорили оппоненты в адрес А.Атамбаева, как будто он сам, а не парламент с подачи лидера одной из фракций и «отца Конституции 2010 года» несколько лет назад принял подобные изменения в закон. На пресс-конференции 1 декабря 2016 года А.Атамбаев уже проговорил, что выборы могу пройти раньше указанного срока, но его мало кто из оппонентов услышал. А если бы услышали, то, наверняка бы, нашли возможность еще в чем-нибудь упрекнуть. Инициатива фракции СДПК о переносе голосования с третьего воскресения ноября на третье воскресение октября опять же вызвала массу критики, хотя, именно это и обеспечивало соблюдение всех конституционных сроков. И впервые в Кыргызстане глава государства был избран не после очередной смены руководства страны, а на основании ее законной преемственности. Она также будет соблюдена в передаче полномочий от действующего главы государства к избранному. Это должно произойти в конце ноября. Даже тут А.Атамбаев остается верен себе и своему правилу «не цепляться за власть» и хотя бы немного, чуть еще посидеть в президентском кресле, но он хочет уйти как раз вовремя, может быть чуть раньше, чем все закончится, чтобы оставить о себе хорошую память.
За шесть лет Кыргызстан прошел невероятный путь, который отдельные страны проходили годами, а кому-то предстоит еще только пройти. И это путь, полный разных политических событий, иногда сложных и драматичных, связан с Алмазбеком Атамбаевым, первым президентом Кыргызстана, обеспечившим законную смену главы государства.
Айнура Эсентурова, публицист