Государственный визит президента Алмазбека Атамбаева в Россию фактически определил направления движения страны на ближайшие годы, как на внешнеполитическом поле, так и во внутренней политике.
К посещению России тщательно и долго готовились, потому что это должен был быть не просто визит, а визит, наполненный конкретным содержанием, закладывающий основу для будущего сотрудничества – в 2017 году выборы президента в Кыргызстане, в 2018 году главу государства будут выбирать в РФ, и в текущем году страны отметили 25-тилетие установления дипломатических отношений.
И уже с начала встречи Алмазбека Атамбаева и Владимира Путина стало понятно – к визиту не зря готовились, президенты были крайне расположены друг другу, хотя только в этом году, до Москвы, они уже трижды проводили двусторонние встречи – два раза в Бишкеке и один раз в Пекине, также встречались в рамках многосторонних форматов.
Но прошедшие переговоры отличались от всех предыдущих рядом важных моментов, на которые стоит особо обратить внимание.
Президент Кыргызстана в очень недвусмысленной форме отметил все тем, кто постоянно пытается упрекнуть его и правительство во внешнеполитическом манипулировании. Он поставил в этих спорах твердую точку, заявив, что «Кыргызстан уже с этой дороги, которую нашёл в результате трудных поисков, конечно же, не свернёт. И, подводя предварительные итоги своей работы, считаю одним из главных достижений за годы моего президентства то, что мы вывели отношения с Россией именно в то русло, в каком они должны быть всегда – русло стратегических отношений, русло дружбы, братства».
Эта тема обретения стратегических отношений с Россией поднималась президентом не раз в ходе различных встреч, и она не была конъюнктурной или ситуативной находкой. Именно Атамбаев фактически с нуля стал выстраивать разрушенные бакиевским окружением отношения с одним из главных внешнеполитических партнеров, ему, не будучи президентом, в 2011 году удалось добиться возвращения беспошлинных поставок нефтепродуктов, что было жизненно важным для страны, а потом и обеспечить привлечение в страну крупных российских промышленных игроков.
Впрочем, здравый прагматизм Атамбаева находит симпатии и с другими стратегическими партнерами Кыргызстана. Президент ведет переговоры с открытым забралом, не юлить и не заигрывает. Порой это кажется каким –то нестандартным поведением, но опыт Акаева и Бакиева, которые пытались играть и манипулировать показал какими тяжелыми последствиями оборачивается нечестность во внешней политике. Атамбаев, изначально, поставил себе условием вести равноправный и взаимовыгодный диалог с зарубежными партнерами, поиск точек наибольшего соприкосновения между странами. Как в экономическом, так и социокультурном пространствах развертывания двусторонних отношений.
Все это отразилось и на кыргызско-российских отношениях.
Теперь новым объединяющим моментом для двух стран станет выдвинутая в Кыргызстане и поддержанная президентом идея проекта «Алтайской цивилизации». Первая конференция на эту тему пройдет в конце июля, и поэтому не случайно, что побывав в Москве, А. Атамбаев посетил Уфу и Казань, где живут не только близкие нам, но и родственные народы. Президент пригласил глав Башкортостана и Татарстана принять участие в работе форума.
Во-вторых, на встрече с главой Башкортостана президент дал четкий вектор развития будущих кыргызско-российских отношений, развития взаимосвязей с родственными регионами РФ, заявив, что «нас связывают тысячи и тысячи лет общей истории, если ли взять, начиная с Алтая, с Алтайской цивилизации, после этого были темные времена Чингизхана, Золотая Орда, потом Российская империя, потом СССР».
«И сейчас нам нужно сохранить общее пространство, общее экономическое и культурное пространство, (…) нам надо сделать все, все чтобы это родственную связь сохранить, и в культуре, и в алфавите», - сказал А. Атамбаев.
Этот тезис можно сделать одним из наиболее важных внутриполитических посылов, отправленных всем потенциальным кандидатам в президенты Кыргызстана. Практически все освещавшие государственный визит президента КР в Москву российские СМИ отмечали, что он проходит в последний год президентства Атамбаева, да и сами главы государств неоднократно упоминали это. Но говорили они еще и о том, что за прошедший период ситуация в стране нормализовалась, а период нестабильности остался в прошлом. Не очень щедрый на комплименты В. Путин заявил, что «благодаря усилиям Алмазбека Шаршеновича ситуация не только нормализовалась, но и приняла необратимый характер в направлении позитивного развития».
Естественно, заключив 20 июня с Кыргызстаном декларацию о стратегическом развитии и партнерстве, Россия хочет видеть в нашей стране предсказуемого партнера, который не станет шарахаться из стороны в сторону, а будет следовать предсказуемой линии. В этом вопросе все зависит от главы государства, реализующим, в соответствии с законодательством, внешнюю политику.
Как отмечали во время визита Атамбаева, в отношениях Кыргызстана и РФ были разные периоды, но такой теплоты, как сейчас, не было никогда раньше. Иначе как можно понять слова В. Путина, заявившего по итогам переговоров, благодарен А. Атамбаеву «за то, что он сделал для развития российско-кыргызских отношений, за то, что он делает для развития и поддержки русского языка в Кыргызстане». «Мы это в состоянии оценить, мы это высоко ценим. Хотим Вас поблагодарить за то, что Вы заложили такой прочный фундамент для развития двусторонних отношений на среднесрочную и, надеюсь, на длительную перспективу», - заявил российский президент.
Естественно, что в руководстве РФ с интересом и ожиданием наблюдают за политическими процессами в нашей стране, и конечно, хотят видеть на посту главы кыргызского государства фигуру, которая продолжит существующую линию взаимоотношений, и сделает их еще более продуктивными. Уже не в политическом, а скорее, в экономическом плане, где отношения ждут еще большего углубления и развития, в том числе в рамках Евразийского экономического союза.
Фамилия возможного кандидата в президенты ни одним из лидеров не упоминалась, но в контексте переговоров можно ощутить, что в РФ надеются на то, что выборы президента сможет выиграть действительно близкий по духу А. Атамбаеву человек, чтобы все заложенное нынешним президентом, было продолжено.
Наверняка, похожие ощущения есть не только у лидеров РФ, но и в руководстве других стран - наших соседей и партнеров, в том числе в Казахстане и Китае. Там также заинтересованы в стабильном развитии Кыргызстана, прошедшего слишком тяжелый путь за свои 25 лет.
В - третьих, в ходе визита президент А. Атамбаев, впервые высказался о кандидатуре на пост президента от возглавляемой им ранее СДПК. Пропрезидентская партия уже однозначно опередила, что бороться за пост главы государства будет премьер Сооронбай Жээнбеков. Уже более месяца все гадают, почему именно он. И, общаясь с журналистами, президент впервые сказал о своем отношении к выбору политсовета СДПК. Он назвал премьера «хорошим и порядочным человеком», который, несмотря на все трудности, был вместе с Атамбаевым с 1995 года. Он надеется, что на съезде партии поддержат кандидатуру политсовета, потому что это будет «хороший выбор для страны».
Съезд СДПК назначен на 15 июля, вероятнее всего, однопартийцы будущего кандидата очень внимательно следили за переговорами в Москве и слышали все заявления президента. И они окажут ему поддержку, а на выборах 15 октября доверие ему окажет население. На это надеется президент. Иначе зачем бы он говорил, что осенью в стране будет сформировано новое правительство, которое будет работать до 2020, выборного, года. И это уже ответ президента всем оппонентам на их вечные вопросы: «Что будет с родиной, и с нами?».