Добавить свою статью
27 Декабря 2017
Что сделал Атамбаев для страны? Тезисы к размышлению

Конец года - традиционное время для подведения итогов. Но в этом декабре в Кыргызстане не просто оценивают то, что было, а подводят итоги целого периода в жизни страны, начавшегося в 2011 году, когда республика с избранием президентом Алмазбека Атамбаева поставила себе высокие планки развития. В этом году в стране был избран новый глава государства, а, значит, наступило время оглянуться назад и посмотреть, что изменилось с 2011 по 2017 годы, и посмотреть на то, с чем предстоит работать нынешнему кыргызскому лидеру.

А.Атамбаеву, вступившему в должность 1 декабря 2011 года, досталось не слишком легкое наследство – несмотря на то, что страна уже более года жила при новой форме правления, казалось бы учитывающей интересы разных групп, несмотря на парламентские и президентские выборы, ожидаемая стабильность в республике так и не наступала: Кыргызстан по-прежнему разрывало от противоречивых взглядов на политическое устройство, сопровождавшихся бесконечными митингами, проходившими по любому поводу. Население страны практически не доверяло власти, больше всего опасаясь за будущее страны, переворотов и революций.

И основные усилия главы государства были сосредоточены как раз на том, чтобы, в первую очередь, вернуть стране политическую стабильность, избавить ее от бесконечных угроз со стороны различных ангажированных внутриполитических группировок, дать понять населению, что за преступление может следовать наказание. Действовать приходилось иногда и очень жестко, но с 2011 по 2017 годы количество публичных акций с призывами поменять власть, перекрыть дороги или захватить успешно работающее предприятие сократилось в несколько раз, а в текущем году вообще сошло на нет.

Одновременно с этим в стране началась борьба с коррупцией, и она стала не просто очередной кампанейщиной, а действительно реальными шагами по искоренению данного явления: с 2012 по 2016 годы в Кыргызстане было возбуждено почти семь тысяч уголовных дел по должностным и экономическим преступлениям, среди фигурантов дел оказались и весьма известные чиновники. За пять лет с начала антикоррупционной кампании бюджету было возмещено более 7,5 млрд. сомов. Предпринятые почти революционные шаги по обеспечению прозрачности выборов вернули доверие населения избирательной системе, и, согласно опросам авторитетных социологических компаний, на сегодня кыргызстанцев больше всего волнует не нестабильность, они беспокоятся за экономические успехи своей страны.

Вряд ли 65 % граждан Кыргызстана, отвечавшие на вопросы Baltic Survyes / The Gallup Organization, были неискренни, когда говорили, что они верят в правильность заданного шесть лет тому назад курса. Социология – наука точная и западный институт вряд ли можно заподозрить в попытке угодить кому-либо, а особенно власти. Но в последнее время почему-то все чаще звучат разговоры о том, стали ли жить в Кыргызстане лучше? Предпринимаются попытки сравнить годы, прошедшие с 2011-го, с тем, что было до этого, и все сопровождается стремлением всячески умалить отданные стране усилия.

Но факты и цифры объективнее эмоций всегда. И они говорят сами за себя: за последние годы в республике наблюдается устойчивый экономический рост, причем страна сумела даже выдержать натиск волны мирового экономического кризиса. В отличие от соседей – гигантов, таких как Россия и Казахстан, Кыргызстан устоял на ногах и стал единственной среди стран ЕАЭС и СНГ, где были отмечены улучшения по многим макроэкономическим показателям и сохранился устойчивый курс национальной валюты.

Бюджет республики за последние годы также увеличился в несколько раз с 58 млрд. в 2009 году до 130,6 млрд. в 2016 году.

Вступление Кыргызстана в ЕАЭС, хоть и не обошлось без проблем, в частности с Казахстаном в сфере фитосанитарного и ветеринарного контроля, но открыло серьезные перспективы для производителей, в том числе работающих в сфере переработки. Созданный для поддержки предпринимателей в условиях ЕАЭС Российско-Кыргызский фонд развития предоставил значительную часть кредитов как раз этой перспективной отрасли, и уже в этом году товары, произведенные предприятиями, получившими поддержку Фонда, появились не только на прилавках нашей станы, но и стали успешно экспортироваться в государства Союза. В этом году впервые экспорт из Кыргызстана на рынок ЕАЭС показал серьезный рост, и урегулирование ситуации с Казахстаном позволит и далее увеличивать поставки.

И в этом случае очень смешно оценивать выступления президента Атамбаева как какую-то личную обиду на казахского лидера. На самом деле во всех словах экс-главы государства был очень большой смысл: сдвинуть ситуацию в Союзе с мертвой точки, подвести всех к выполнению основополагающих принципов союзного договора, где главными являются четыре свободы: свобода передвижения товаров, передвижения капитала, услуг и рабочей силы. И пусть тяжело, но результат в этом вопросе тоже есть. Кыргызстан и Казахстан, наконец, подошли к выходу из проблемной ситуации с фитосанитарным и ветеринарным контролем на границе, а также приняли решение о введении совместного таможенного контроля, в частности и на границе с КНР.

С 2011 года в Кыргызстане приступили к реализации крупных инфраструктурных проектов. За 4 года в республике были построены и введены в строй две электроподстанции: Датка на юге и Кемин на севере, которые соединены единой ЛЭП-500, в этом году закончена модернизация ТЭЦ Бишкека, республика не оставляет планов по строительству Верхне-Нарынского каскада ГЭС, Камбар-Атинской ГЭС-1.

За шесть лет в республике построено и реабилитировано 2609,9 км автодорог, в том числе завершается реконструкция трассы Бишкек – Нарын – Торугарт, началось строительство дороги Ош-Баткен-Исфана, идет подготовка к реабилитации стратегической автотрассы Бишкек-Ош и дороги Ош-Сулюкта – Худжент, на юге страны построены дороги в объезд анклавов. Помимо этого, ведется реконструкция столичных трасс.

В целом, такого масштаба работ не велось в республике с советского времени. Конечно, чтобы реализовать такие грандиозные планы Кыргызстану пришлось взять кредиты, собственных ресурсов в достаточном количестве страна пока не имеет, но это мировая практика – предоставлять льготные кредиты на инфраструктуру. Разве лучше ездить по ухабам, кляня власть, сидеть при свечке, чем ездить по хорошим дорогам и забыть, что такое отключения света и газа? Надо понимать, что для преодоления рисков, в том числе и в экономике и в развитии страны, необходима не только понятная политическая ситуация, она должна быть поддержана доверием населения, которое и складывается из готовности решать такие насущные задачи, как масштабное восстановление инфраструктуры.

А к этому добавляется и необходимость поддержания соответствующего уровня развития регионов, поддержка социальной сферы, оказание помощи незащищенным слоям населения. По статистике в среднем ВВП на душу населения в регионах с 2012 года вырос с 58,5 тыс. сомов до 75,5 тыс. в 2015 году. Конечно, Кыргызстан в этом пока не может соревноваться с развитыми странами, но прогресс тут очевиден. Так же как и рост госрасходов на социальную сферу: средняя зарплата по стране с 2010 года выросла в 2,2 раза, размер средней пенсии увеличился в 2,4 раза. За последние годы было построено 230 школ, открыт 351 детский сад, возвращены 198 ранее приватизированных дошкольных учреждений.

Государство также обратило внимание на решение жилищных проблем военнослужащих и сотрудников правоохранительных органов, построив для них 53 дома на 1459 квартир, и запланировав строительство еще 36 домов. На очереди – дома для работников сферы культуры. Многие учителя и врачи стали участниками госпрограммы льготного кредитования и в ближайшие годы по этой линии в строй будет введено до миллиона квадратных метров жилья.

Но не только инфраструктурными проектами занималось все эти годы государство, реформы коснулись практически всех сфер жизнь, также в Кыргызстане началась реализация реформы Вооруженных сил, принята новая военная доктрина, на базе Главного штаба создан единый центр управления Вооруженными силами – Генеральный штаб, идет процесс перевооружения армии. На этом фоне серьезно поднялся престиж воинской службы, что позволило улучшить качественный состав призывников, среди которых были и дети высокопоставленных руководителей. Вся реформа кыргызской армии была направлена на то, чтобы усилить обороноспособность страны. Это не значит, что Кыргызстан собирается с кем-то воевать, в стране просто с большим вниманием стали заботиться о безопасности как государства, так и населения.

Больших успехов Кыргызстан добился и во внешней политике, которая строится исключительно на соблюдении национальных интересов и ведения диалога на равных. Если в 2005-2010 годах руководство страны совершило всего 23 зарубежных визита, то в период с 2011 по 2016 годы их было уже 65, и практически все завершались серьезными договоренностями. На нашу страну перестали смотреть как на маленькую и никому не известную. Сегодня с Кыргызстаном начали считаться, слышать его голос, а руководство стало пользоваться авторитетом и уважением среди лидеров других государств, выстроив с ними партнерские отношения. С Россией, КНР и Узбекистаном наша стана подняла уровень партнерства до стратегического.

В 2016-2017 годах президенту Атамбаеву удалось сделать невероятное – восстановить добрососедские отношения с Узбекистаном, решив совместно с узбекским лидером Шавкатом Мирзиёевым один из самых принципиальных вопросов – вопрос о границе, открыв ее для народов двух стран, судьбы которых переплелись навеки особым укладом жизни и наличием огромного количества родственных связей.

За прошедшие шесть лет руководству страны, А.Атамбаеву, приходилось как будто заново прокладывать путь Кыргызстану, это требовало очень большой отдачи и преодоления массы сложностей. Конечно, не может быть все идеально, в стране существует еще масса рисков, но сделано важное: политическая стабильность заложила основу для создания экономической стабильности. Не зря же говорят, что деньги любят тишину, и надо надеется, что республика уже не столкнется с новыми серьезными потрясениями и выстроит все так, что действительно сможет стать раем для инвесторов. Доверие почти большинства населения, которое с оптимизмом смотрит в будущее Кыргызстана, у нового руководства, у президента Сооронбая Жээнбекова, есть, главное теперь оправдать ожидания и обеспечить необходимый успешному развитию экономический рост, для чего заложена мощная основа.

Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.
Как разместить свой материал во «Мнениях»? Очень просто
Добавить

Другие статьи автора

20-12-2017
Блиц Сооронбая Жээнбекова или как новый президент обозначил внешнеполитический курс страны?
10244

22-11-2017
Какую планку задал следующему президенту Атамбаев?
9835

02-11-2017
Атамбаев создал условия для формирования новой политической культуры
10090

16-09-2017
Беспрецедентный президент Атамбаев: Об итогах в канун не юбилейной даты
11169

06-09-2017
Визит Мирзиеева: Через тернии к звездам или прорыв в отношениях стал неизбежностью
10578

24-08-2017
Время не ждет: Обновление кадров в государстве – веление времени
14383

07-08-2017
Памятник Манасу в Стамбуле, эпос «Манас» на турецком языке — проекты культурно-гуманитарного сотрудничества КР и Турции
9691

25-07-2017
Алтаизм Атамбаева или как центробежные силы преобразовать в центростремительные
8195

27-06-2017
Визит Атамбаев в Россию: итоги и перспективы
10216

13-06-2017
Президент снова всех завел!
13396

Еще статьи

Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком

×