На одном из сайтов в Интернете прочел интервью с узбекским политологом Рафаэлем Саттаровым. Основное внимание в беседе было посвящено внутриполитической жизни, и это было отражено в названии «Политическая борьба в Узбекистане: Мирзиеев низверг «серого кардинала».
Если вспомнить, что из постсоветских республик только в трех Центральноазиатских первые секретари ЦК КП стали Президентами, а двое оставались ими до своей смерти, стоит только удивляться мирному переходу власти в этих двух республиках - Туркменистане и Узбекистане. Конечно, злые языки пытаются посеять сомнение в естественности их смерти, но ведь подобное муссировалось всегда. Вспомним смерть Сталина.
Главное в другом: насколько смена руководителей повлияет на политику в отношении с бывшими братскими республиками? И если для Кыргызстана отношения с Туркменией не особенно актуально, то вот взаимодействие с Узбекистаном - это жизненно важно. Как для кыргызов, так и для узбеков. И нельзя определить, кому более важно. Для кыргызов Узбекистан был источником тепла в домах, благодаря узбекскому газу. Но ведь не случайно пришлось за 1 доллар продать газовую систему Газпрому, чтобы обеспечить постоянное снабжение газом.
А что ждет Узбекистан от Кыргызстана? На мой взгляд, гораздо более важный ресурс. Не будет газа, будут топить углем, электричеством, кизяком. Не будет воды - ее уже не добудешь для полива, сколько бы скважин не прорыть. Поэтому понятно даже мне, что узбеки и кыргызы должны забыть прежние распри, включая и преступные, и начинать совместное решение проблем. Конечно, строительство Верхне-Нарынского каскада в стратегическом плане – это решение проблемы электроснабжения КР, когда в Токтогулке будет происходить накапливание воды для полива узбекских полей. Но пока эта задача будет решаться, и не один год, может, подумать о совместном строительстве небольших генерирующих станций на угольных месторождениях Кыргызстана? Которые можно быстро построить, а зимой произведенная на них э/энергия поможет уменьшить расход на Токтогулке и увеличить наполнение водохранилища! А летом, пожалте, вот она, вода, которой можно запитать и узбекские, и казахские земли. Да и Аралу немного добавить! А решив вопросы с водой и электроэнергией, может, и другие спорные вопросы найдут свое решение!
Добавить свою статью
3 Февраля 2018
Будущее отношений КР и РУз
Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.
Как разместить свой материал во «Мнениях»? Очень просто
Добавить
Другие статьи автора
06-02-2019
Школьная реформа в Казахстане
28-01-2019
Страхование в Кыргызстане
15-01-2019
Школьная реформа в Казахстане
12-01-2019
Опыт Алматы в решении проблем общественного транспорта
20-12-2018
Злая газета
17-12-2018
16 декабря 1986 года. Алма-Ата
17-12-2018
Лизинг, часть 3
17-12-2018
Лизинг, часть 2
17-12-2018
Лизинг, часть 1
29-11-2018
Размышление о предложении К.Иманалиева. О транспортной проблеме
Последние
17.04.2025
Исмаил Даиров
Развитие гидроэнергетики и изменение климата – не получится ли эффект ножниц?...
0
17.04.2025
Акил Адамалиев
Согуштун ооруктагы эң жаш эмгекчиси. Ардактуу профессор. КР сыйлыгынын лауреаты
0