Добавить свою статью
18 Ноября 2011
Стереотипы, которые нас разделяют

Настроение недели

Предлагаю создать рубрику – «Наш социальный вклад». Социальный, некоммерческий, просто делиться тем, что каждый из нас накопил: наблюдениями, выводами, болью. Попробую начать. Вот наблюдение по исследованиям социальной ткани нашего общества. Одно из многих…

Миром правит его Величество стереотип. Придуманная реальность сегодня – эта наша данность. Кто сейчас будет покупать лекарство без увиденной где-то рекламы, разве что старый добрый аспирин, и то превратившийся в кучу разновидностей «…алгинов».

Стереотипы придумываем мы сами, за нас те, кому это выгодно. Они рождаются под влиянием той или иной ситуации. Еще вчера мы так много говорили о саяках/супер саяках, складывали мифы о Кемине, и не успели о части Жалал-Абада. Нам нужно видеть отличие других от нас, как правило, не с самой лучшей стороны, это придает нам чувство большой уверенности, значимости. «Мы здесь хозяева, а они квартиранты», «они сарты, а мы аркалыки», «да, что эти киргизы могут знать, о нас - истинных кыргызах» и т.д. и т.п. несется отовсюду. Все бы ничего, если бы не…

Стереотипы, если речь идет о людях, имеют разделяющий потенциал. Они просто, тупо, да нет, иногда достаточно изощренно нас разделяют. Разрывая и без того рыхлое общество. Еще недавно нас скрепляло мощное государство, монолитная идея. Но не сегодня. Сегодня мы, скорее, рассыпаемся на части/пылинки, затем ветер разносит нас через миграцию, через те тенденции, которые происходят в мире.

Но нельзя не забывать, как мы рискуем. Рискуем временем, счастьем, возможностью быть вместе, развиваться сообща.

Вот две истории:

Первая. Ее рассказала мне попутчица в Алае, Ошской области. «Мы с мужем отметили 30 лет совместной жизни и на выкроенные деньги купили летом путевку в санаторий на Иссык-Куле. С воодушевлением приобрели обновку, попрощались с детьми/соседями и поехали отдыхать впервые лет за десять. Но уже на первом завтраке нам «ткнули»: понаехали эти «южные» и пр. И так почти все время. Отдых был отравлен. Мне было обидно, я не показывала мужу, но это было для меня шоком. Я же из Кыргызстана, так же, как и все, разделяю радости и горести этой страны. Это очень больно».

Вторая. Келин/невестка, с которой мы перемыли кучу посуды, на одном из событий в с. Орто-Арык Чуйской области. «Мы с мужем понравились друг другу сразу, хотели пожениться, но родители его и мои были против. Я из Оша, он здешний. Для них я - «сарт», для моих он - «аркалык». Выдали меня замуж за другого, он женился на другой. Через год мы опять сошлись. Родители махнули на нас рукой. Сейчас я счастлива, но сколько испытаний пришлось пережить, потерянное время».

Каждый из нас живет в мире, который не обязательно таков, каким мы его представляем. Часто на наше восприятие окружающей действительности влияет много различных факторов: ситуация, настроение, чье-то мнение, по слухам или в СМИ передаваемое нам. Картина мира искажается ровно на столько, на сколько мы сами это позволяем, доверяя людям, которые доставляют нам информацию.

Соседка справа рассказала про соседку слева, что-то не совсем приятное, и Вы невольно начинаете к ней присматриваться. Появляется недоверие, ваше мирное добрососедство уже не такое как прежде. Причина не ваше личное мнение, не очевидный факт. Просто «кто-то» вам сказал «что-то», и у вас появилось предубеждение. То же самое происходит и с целыми группами людей, даже народами. Более того, эти предубеждения способны держаться долгое время, постепенно разрушая мир, подтачивая доверие и разделяя людей.

Мы развиваемся, если осознаем, что, помимо своей личной ценности, нам необходима ценность людей, находящихся рядом. Чем больше разного опыта, тем разнообразней наша жизнь, как копилка знаний/культур. Это выражается во всем, даже в еде. Можем ли мы представить наше меню без уйгурского лагмана, русских пельменей, дунганского ашлям-фу. Почти у всех народов присутствует техника, которая у кыргызов называется Курак. Она дополняет и обогащает общее, как одеяло или средневековая мозаика. Люди всегда понимали ценность разного в едином, его богатство, да просто практичность.

Видеть не деревья, а лес. Нам нужно выйти из ситуации и задуматься о том, что происходит вокруг нас, объективно оценить все происходящее. Чем раньше мы это начнем, тем больше выиграем. Выиграем для себя лично, для страны, для развития. Помните, была реклама «Не дай себе засохнуть!», изменим ее - «Не дай себя обмануть, поссорить, разделить!». Думай сам, не ведись на все, что тебе преподносят.

И, главное, разное – это всегда выбор, разное - это всегда богатство, развитие!

Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.
Как разместить свой материал во «Мнениях»? Очень просто
Добавить

Другие статьи автора

01-12-2020
О проекте новой Конституции
7542

31-01-2018
Необратимость разрушения. Уроки
10833

23-02-2017
Эра популизма
6458

17-08-2015
Политика памяти в Кыргызстане. Давайте не будем торопиться
8252

30-07-2015
Нестан
7194

24-07-2015
Круг лояльных или прецедент Нарынбаева
11675

13-03-2014
Ренессанс советского
7815

28-06-2010
В Москве сейчас находятся различные группы из Кыргызстана, пытающиеся получить преференции как альтернативные силы ВП
9537

20-05-2010
У Кыргызстана слишком много угроз и внутренних, и внешних
9003

Еще статьи

Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком

×