Добавить свою статью
18 Февраля 2012
Будущее под угрозой. Очередные реформы могут добить систему образования в Кыргызстане

В последнее время в Кыргызстане много говорят об образовании. О внушающем тревогу падении грамотности, коррупции, необходимости реформ. Однако среди всего этого многоголосия редко услышишь здравые мысли. Их могли бы донести сами учителя. Но в информационном пространстве страны им, к сожалению, места почти не отведено. Поэтому о такой важной проблеме, как ситуация в сфере образования, говорят чиновники, плохо представляющие суть вопроса; говорят люди, хоть и называющие экспертами, но мыслящие настолько отвлеченными категориями, что их предложения не только бесполезны – но и могут навредить и без того шаткой системе.

То, что сферой образования руководят люди, далекие от понимания истинных ее проблем и целей, и стало главной причиной кризиса. Двадцать лет проводятся реформы, внедряются новые методики и программы. Только ни одна из них не остановила, не повернула вспять процесс деградации системы образования.

В чем причина? В первую очередь, в том, что для людей, от которых, в конечном счете, зависит судьба образования – чиновников правительства и Минобразования, в частности, - не существует ни живых учеников, ни живых учителей. Столь сложная и хрупкая конструкция, как образование, сведена в их сознании к предельно упрощенной схеме. Бездушные механизмы расходов, таблицы и отчеты перед вышестоящими инстанциями полностью затмевают суть вопроса. Все ограничивается финансовой, «бумажной» стороной. По мнению чиновников, стоит лишь увеличить финансирование (или «целесообразно» его перераспределить) и внедрить новые (желательно, западные) методики, как вся система заработает лучше. Это напоминает действия «специалистов», заливающих в бак неисправного автомобиля все больше и больше бензина. Авось поедет!

Аналогичным образом построены рекомендации «экспертов». Начитавшись книги либеральных гуру (столь же далеких от системы образования), они бездумно требуют внедрения в Кыргызстане западных моделей. Почему-то умалчивая, что на самом Западе ситуация с образованием далека от идеальной, а специалисты все чаще не «выращиваются» самостоятельно, а импортируются из-за рубежа.

Одной из таких моделей, которая якобы может стать панацеей от большинства проблем, является внедрение платного образования и открытия большего числа частных учебных заведений. В этом сходятся как чиновники (развитие частного образования является одним из пунктов программы правительства «Стабильность и достойная жизнь»), так и либеральные «эксперты». По их мнению, увеличение количества частных школ создаст конкуренцию в системе образования и решит все проблемы.

Стоит напомнить, что частные учебные заведения существуют в республике уже лет двадцать. Однако они не блещут уровнем интеллекта своих выпускников и тем более не решают проблемы всей сферы образования. Главным оценочным критерием являются деньги: учителя закрывают глаза на нарушения дисциплины и охотно раздают хорошие отметки. Поступить наоборот повышает риск лишиться денег, которые богатый папочка платит за своего отпрыска. Вот только дети от этой вольницы умнее не становятся.

Но не это главное. А главное заключается в том, что столь частые в последнее время разговоры про платное обучение означают одно: руководство страны нацелено на дальнейший отказ от своих социальных функций. Все переложить на частника, довериться «невидимой руке» рынка – вот чего хотят либералы как в самом правительстве, так и вне его. Задумаемся, к чему это может привести. В первую очередь, к тому, что для подавляющего большинства населения услуги образования станут недоступны. Уже сейчас многие родители не в состоянии потянуть обучение ребенка даже в государственной школе. Покупка школьных принадлежностей, учебников и всевозможные поборы пробивают огромную брешь в и без того тощих семейных бюджетах. Превалирование же «коммерческого сектора» в образовании автоматически лишит 90 процентов кыргызстанцев элементарного образования. Да здравствует «африканизация» страны! Кроме того, увеличение числа платных школ вызовет отток преподавателей из школ государственных. Кушать-то хочется всем. В итоге тех, чьи родители не могут позволить себе дорогие частные школы, географии будут обучать учителя физкультуры.

В итоге окончательно сформируется (этот процесс идет уже два десятилетия) школа «двух коридоров»: образование для элиты и образование для «толпы». Второе в лучшем случае будет ограничиваться тем, что ребенка в лучшем случае научат читать и ставить подпись. Но и первое вряд ли вырастет до уровня даже провинциальных советских школ. Там, где правят деньги, музы молчат.

Единственным выходом является развитие государственного образования. Не формальное развитие, ограниченное бумажками и лозунгами, а реальная забота государства о будущем страны: кратное увеличение финансирования (причем со строгим контролем – куда идут и как расходуются средства), борьба с поборами и коррупцией, отказ от новомодных, но бесполезных методик. У нас у самих есть опыт, и опыт неплохой. То, что он не влезает в прокрустово ложе либеральных теорий, не означает его непригодность. Может быть, сами теории никудышные?

Сергей КОЖЕМЯКИН

публицист, кандидат политических наук

Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.
Как разместить свой материал во «Мнениях»? Очень просто
Добавить

Другие статьи автора

23-11-2015
Память о подвиге принесена в жертву прибыли
6610

03-02-2014
Ленин – спаситель кыргызов. О роли советской власти в возвращении беженцев из Китая
16012

04-04-2013
В плену у короткой памяти
8348

04-07-2012
Идеологический тупик. Почему в Кыргызстане невозможно формирование единой идеологии?
7004

29-11-2011
Азиатский пасьянс Вашингтона
10999

16-11-2011
Евразийские миражи Владимира Путина
8583

01-09-2011
Битва за Ливию
6081

16-03-2011
АТРОФИЯ ДОВЕРИЯ
6014

27-04-2010
Кыргызстан. Обратный отсчет
10018

Еще статьи

Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком

×