Вопрос формирования идеологии поднимается в республике со времени обретения ею суверенитета. С тех самых пор, как страна, окунувшаяся в пучину рыночных реформ, отринула прежнюю идеологию – коммунистическую в ее советском варианте. Однако дальше призывов и малопонятных инициатив дело не сдвинулось. Предложения основать идеологию на традиционных ценностях (например, пресловутые «заповеди Манаса») изначально были обречены на провал. Их диссонанс с реальностью, с насаждаемыми элитой ценностями «свободного рынка» столь велик, что лозунги единения народа и патриотизма повисают в воздухе и не в состоянии прижиться на бренной земле, живущей нынче совсем по другим законам.
Неуспех подобных инициатив, как обычно, списали на узколобость властей, преследующих собственные интересы. Что есть, то есть. Наши чиновники способны загубить самую благую идею. Но провал одной инициативы за другой сложно объяснить недоработками власти. Проблема гораздо глубже. Причем настолько, что даже если к руководству республикой придут честные и исполнительные чиновники (хотя представить это довольно сложно), идеологию им создать не получится.
На пустом месте идеология не творится. Даже самый лучший в мире свод правил и законов, если он не будет соответствовать реальным и насущным чаяниям людей, останется не более чем хорошим литературным произведением. Легко сказать человеку: «Не обманывай! Не кради! Люби свою родину!». Намного труднее это выполнить, тем более если условия жизни человека толкают его к обратным действиям. Сегодня принято пренебрежительно относится к марксизму. Однако гениальная мысль Маркса о том, что идеология – это надстройка, зависящая от базиса (производственных, или экономических отношений, господствующих в данном обществе), остается справедливой и для нас.
Вот почему благие пожелания о патриотизме, милосердии и дружбе растворяются в затхлом воздухе реальности. Реальность эта состоит из ничем не ограниченной жажды наживы, воровства и морального разложения элит, а также нищеты и отсутствия доступа к элементарным жизненным благам для большинства населения. Все громкие призывы разбиваются об эти барьеры, как волны о прибрежные скалы. «Патриотизм!» - говорят чиновники. Однако этот лозунг отступает перед жаждой наживы, заставляющей «тугие кошельки» торговать интересами Родины, и перед нуждой, вынуждающей сотни тысяч кыргызстанцев уезжать из страны.
«Единство народа!» - воодушевленно повторяет интеллигенция. Однако о каком единстве может идти речь, если в обществе царствуют рыночные ценности эгоизма и максимальной выгоды, если в жертву им приносится не только единство, а даже семейные и дружеские привязанности! Конкуренция – закон волчий. Какое может быть единство между, к примеру, толстосумами, которые готовы друг другу глотку перегрызть? Или между богатеем и бедняком, которых разделяет невероятная по глубине социальная пропасть?
Таким образом, пока в стране существует такое ненормальное, громадное социальное неравенство, ни о какой единой идеологии речи быть не может. Идеологии могут быть лишь локальными. Например, идеология правящей элиты. Тут ничего придумывать не нужно. Она существует, и вполне успешно. Растущие как грибы особняки и «крутые» иномарки на столичных улицах тому подтверждение.
Чтобы выработать единую идеологию, нужно более или менее единое общество. С общими интересами и целями, без разделения на «хозяев жизни» и отверженных. Однако существующий социально-экономический строй неизбежно порождает именно такой раскол. И никакие лозунги и сладкие сказочки о единстве и патриотизме не помогут, если этот строй останется неизменным.
Можно, конечно, с «младых ногтей» приучать юных кыргызстанцев к либеральным ценностям. Только смысла в этом не будет никакого. Какие равные права и равные стартовые возможности, если большая часть детей не имеет возможности получить качественное образование из-за недостатка средств у их родителей, а, следовательно, устроиться на хорошую работу? Какая свобода, если только те, кто получив достойное образование и получая большие деньги, могут позволить себе все что душе угодно? Для миллионов остальных, вынужденных прозябать в узких рамках бедности и постоянного поиска куска хлеба, либеральные ценности остаются пустым звуком, издевкой. Свобода для всех и организация общества по кастовым принципам несовместимы.
Опыт западных стран нам не подходит. Добиться относительно общей системы ценностей там удалось благодаря подкормке элитами народных масс. С барского стола тем кинули кусок: потребляйте и не мешайте нам править! Впрочем, этот «социальный мир», царивший в странах Запада несколько десятилетий, стремительно рушится. Вновь растет социальное неравенство, выливающееся в социальное напряжение. К тому же курс на потребительство привел к моральной деградации западной цивилизации.
В Кыргызстане никакого «социального мира» устроить не удастся. Мы – классическая страна периферийного капитализма, вся ценность которой для глобализированного мира состоит в наличии сырья и дешевой рабочей силы. Самое большее, на что мы можем рассчитывать – это то, что как сыр в масле будет купаться узкая прослойка продажного чиновничества и бизнеса, так или иначе связанного с транснациональными корпорациями. Остальная масса населения обречена жить в бедности, в условиях деградирующей инфраструктуры и отсутствия доступа к культуре и образованию.
Единственной возможностью вырваться из этого тупика является изменение курса развития страны, которое позволит создать и единую идеологию, и выжить в жестоком современном мире без губительных потерь.