Добавить свою статью
18 Августа 2018
Как решить жилищные проблемы бюджетников 2

В свое время я писал статью о том, как решить жилищные проблемы бюджетников. Кому интересно, могут прочитать ее полностью в публикации в АКИ Пресс от 30.01.2018.

Я же просто буду приводить цитаты из нее, поскольку за это время мое мнение несколько изменилось. И в первую очередь о тех, кто мог бы участвовать в предлагаемой мной программе. Грубо социальный состав простого народа можно разделить на три части.

1. Бюджетники, то есть учителя, медицинские работники, служащие госучреждений, в общем те, кто работает на государство и получает постоянное вознаграждение в виде заработной платы. К сожалению, не самое высокое.

2. Так называемые самозанятые, зарегистрированные в налоговых органах и имеющие патенты на свою деятельность. Но я бы к ним отнес и тех, кто работает и бомбит на свой страх и риск. Они ведь тоже граждане Кыргызстана.

3. Семьи, в которых как-то незаметно выросли дети, которые обзавелись своими детьми, и в квартирах стало не только шумно, но и тесно. Ждать очереди на расширение – а есть ли она, такая? Поэтому государство тоже могло бы включить эти семьи в программу.

А теперь приведу несколько цитат, чтобы ввести вас в курс дела.

«Среди бюджетников много семей, которые вынуждены, по тем или иным причинам, снимать жилье. Нет смысла говорить о том, насколько удобна эта практика. Зависимость от воли хозяина, к которому могут приехать родственники, и придется квартиру освобождать и искать другую. Да и в эмоциональном плане проживание в чужой квартире не дает полноты радости в жизни. Арендная плата, составляющая немалую часть в зарплате, да плюс к этому расходы на коммунальные услуги. Но главное: отсутствие перспективы в покупке своего жилья. Нет, когда речь идет о людях с достаточным денежным содержанием, съем квартиры по достатку вполне оправдан. Вдруг дела пойдут лучше или хуже, и придется менять квартиру? Вот только в отношении бюджетников подобное предположение вряд ли приемлемо. Стабильный, пусть и не самый большой заработок, дает относительную уверенность в завтрашнем дне. Если, конечно, не выгонят хозяева из съемной квартиры или не уволят, из школы или больницы. И вот тут возникает еще вопрос: а нужны ли государству эти самые бюджетники? Которые с их зарплатой фактически брошены государством на произвол судьбы!»

Строительные компании в своих рекламных баннерах сулят немыслимые льготы для покупателей.

Цитата. «Особенно доброхотов, обещавших, что достаточно внести 30 % от общей стоимости квартиры, скажем, в 1 миллион 500 тысяч сом, а потом они готовы остальное получить без процентов в течение 2 лет. О том, сколько уплатят те, кому УДАСТСЯ взять ипотеку, учитывая проценты по ней, я уж и говорить не буду. А теперь небольшой расчет. Ссылаться буду на ту зарплату, которую получает одна знакомая учительница – 17 тысяч сом в месяц.

Чтобы выплатить 30 % - это 450000 сом, т.е. чуть больше 26 месячных зарплат. Притом что это чистые деньги, без учета того, что надо оплатить аренду и на что-то жить. Ну а оставшиеся 2 года без процентов – 70 %, то это уже 1050000, а в месячных зарплатах – почти 62 зарплаты. Итак, 88 месяцев без расходов на жизнь… Это ЖИЗНЬ? А ведь государству в силах и возможности поменять это беспросветное, на первый взгляд, существование бюджетников. При этом без нагрузки на бюджет страны. Правда, могут быть инфляционные потери, но это уже зло неизбежное. В чем суть моего предложения? В государственном участии в решении жилищных проблем бюджетников. Если, конечно, они ему нужны.

Государство за счет бюджета должно строить бюджетные дома по договорам со строительными организациями. Естественно, речь не идет об элитном строительстве, а о экономном варианте жилья. Конечно, речь идет не о хрущевках, с их совмещенными туалетами, проходными комнатами и 6-метровой кухней. Поэтому в проекте должны быть запланированы 1, 2 и 3-х комнатные квартиры, с достаточно просторными, скажем, до 12 м, кухнями, обязательно с раздельными ванной и туалетом и изолированными комнатами. При этом размеры нежилых помещений – прихожие, коридоры и т.д., должны быть в рамках функциональной необходимости. … Мне кажется, что можно спроектировать такой дом, и не обязательно высотный, а скажем, пятиэтажка, чтобы сэкономить на лифтах. Да и на централизованном отоплении и горячем водоснабжении можно сэкономить, сделав внутреннюю разводку от Аристона. В общем, где можно, сэкономить, но не в ущерб удобствам.

Теперь о том, как будет осуществляться этот проект. Государство может войти в, назовем, консорциум, стоимостью земельного участка под строительство. Потом эта стоимость будет внесена в общедомовую стоимость. Строители просчитывают стоимость квартир и определяют поэтапный график работ. Государство берет на себя обязательство оплачивать из бюджета каждый следующий этап при окончании предыдущего. Естественно, эти расходы должны пройти экспертизу в отделе капитального строительства мэрии или района, в котором будет вестись строительство. Наконец, о главном, что может вызвать удивление у многих: а почему эта мысль не пришла раньше, и в головы тех, кто призван помогать бюджетникам в решении их проблем? Многие могут возмутиться, мол, вновь на бюджет сажаете нахлебников! Но прежде чем возмущаться, прочитайте суть предложения. Государство из бюджета оплачивает стоимость строительства этих домов, а потом распределенные квартиры сдает в аренду тем, кто участвует в программе. Сроки аренды могут быть разными, в зависимости от соотношения стоимость квартиры – месячная зарплата. С каждым участником заключается соответствующий договор, по которому жилец берет на себя обязательство жить в квартире до срока, пока он не выплатит в арендной плате всю ее стоимость. В этом случае государство получает свои бюджетные деньги в виде арендной платы, а жилец – в собственность квартиру. Кому-то может показаться, что это форма изощренного рабства, по которому государство приобретает права на эксплуатацию бюджетника на время аренды. И в этом есть государственный интерес – сохранение квалифицированных кадров.»

Я понимаю, что предложение сыровато, но ведь в любом деле главное – идея, имеет ли право на существование, и если имеет, что нужно сделать, чтобы претворить ее в жизнь. А ведь такие идеи многие из читателей и писателей АКИ Пресс выдвигают в своих статьях и комментариях. Жаль, что электронное СМИ АКИ Пресс не попадает в сферу интереса наших руководителей. Впрочем, как и напечатанные в республиканских газетах. А нет спроса на реакцию на сигнал, как было в СССР, нет и страха за то, что спросят. С кого, за что? Мало ли кто что пишет? Вот и я в следующей статье хотел бы вспомнить, что я писал и что было сделано!

Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.
Как разместить свой материал во «Мнениях»? Очень просто
Добавить

Другие статьи автора

06-02-2019
Школьная реформа в Казахстане
33599

28-01-2019
Страхование в Кыргызстане
30735

15-01-2019
Школьная реформа в Казахстане
35041

12-01-2019
Опыт Алматы в решении проблем общественного транспорта
32637

20-12-2018
Злая газета
36508

17-12-2018
16 декабря 1986 года. Алма-Ата
30956

17-12-2018
Лизинг, часть 3
30375

17-12-2018
Лизинг, часть 2
34874

17-12-2018
Лизинг, часть 1
34407

29-11-2018
Размышление о предложении К.Иманалиева. О транспортной проблеме
35496

Еще статьи

Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком

×