Добавить свою статью
29 Октября 2018
Керченский стрелок

Как-то не везет октябрю в истории нашей бывшей страны. В октябре 1917 года по старому стилю большевики при помощи будущих коммунистов, поверившим в их уверения о будущем коммунистическом устройстве, совершили революцию. В октябре 1956 года Хрущев развенчал роль Сталина в становлении СССР и породил в мозгах советских людей сомнение в том, что же было в СССР! В октябре 1964 года на Пленуме ЦК КПСС сместили с должности Хрущева. В октябре 1993 года из танков был расстрелян Верховный Совет – или тогда он носил звание Государственной Думы? В октябре 2018 года Росляков расстрелял и взорвал своих сокурсников в Керченском политехническом колледже. И если предыдущие события можно объяснить борьбой за реальную власть, то деяния Рослякова выпадают из понятия логики. Если он, как пыталась уверить его мать, хотел убить директрису, то зачем ему нужны были взрывчатые устройства? И зачем он устроил сафари в колледже, расстреливая всех, кто попадался ему на пути? Конечно, следователи и психологи смогут разобраться в мотивах его поведения. Может, найдут кураторов, которые настраивали и помогали ему в совершении этого чудовищного преступления. Меня волнует другое.

Судя по сообщениям из Сирии, армия Асада вот-вот покончит с террористами, которые, по идее, должны куда-то рассосаться. Конечно, север и центр Африки меня волнует мало. Тем более, что там межплеменные войны никогда не затухали. Но вот в мировой помойке сплетен, как иногда называют Интернет, все чаще мою Родину предков Кыргызстан называют чуть ли не главной кузницей кадров для террористов ИГИЛ и их соратников. И к сожалению, этим слухам есть реальное подтверждение. Вспомните взрывателя в Питерском метро, хоть и с узбекским именем и фамилией, но гражданином Кыргызстана и России. И вот странное совпадение. Взрыв в питерском метро произошел недалеко от станции Технологический институт – 1, а убийства мирных жителей в Керчи – в здании политехнического колледжа. Да, это просто совпадение, но о многом говорящее. И в первую очередь о том, против КОГО направлены эти злодеяния!

Вернемся к тем, кому придется выбирать, куда ехать после разгрома. Самый вероятный путь – на Родину, в славный и уже успокоившийся после так называемых революций и ошских событий Кыргызстан. А вот кто приедет и в каком обличии? Будут ли это агнцы Божьи, уже досыта напившиеся крови мирных жителей или это будут волки, почуявшие вкус людской крови и сладость безнаказанного убийства? А если второе, то что с ними делать? Конечно, можно их определить и изолировать, как это делали в СССР, когда реализовывали атомный проект. Но вот смогут ли наши чекисты, натренированные на поисках врагов среди журналистов и просто недовольных действиями власть предержащих, найти тех, кто реально жаждет крови? Керченский убийца показал, что может ОДИН совершить в колледже, в котором было полно ребят, которые могли оказать ему сопротивление. Не оказали. А если подобный отморозок из сирийской когорты решит пустить кровь в детском саду или в школе? Или такой вариант исключается? И что делать? Надеяться на то, что АВОСЬ пронесет, или как-то готовиться к тому, чтобы превратить школы и дошкольные учреждения в крепости? Не стесняясь этого слова?

В ток-шоу Время покажет на 1 канале меня очень заинтересовало выступление специалиста по безопасности, как я понял, бывшего офицера ВДВ. Да, его перебивали учителя, которые возмущались тем, что их будут заставлять проверять учеников, пришедших учиться, на предмет поиска у них взрывчатки и оружия. Мне жалко было этого специалиста, потому как он пытался донести до этих учителей мысль, что учителя должны учить, а безопасностью должны заниматься специалисты по безопасности. Что ж поделать? Мы привыкли, что УЧИТЕЛЬ ОТВЕЧАЕТ ЗА ВСЕ! И ПОЛУЧАЕТ ЗА ВСЕХ! Ну, кроме соответствующей их труду зарплаты! А как было бы хорошо, если бы учитель учил детей, а в конце четверти давал бы детям контрольные, подготовленные специалистами в высшей степени среднего образования и по их результатам определяли, нормально ли учитель учил или что-то не доработал.

А вот как обеспечить безопасность детей от отморозков, которые могут возвратиться в Кыргызстан и продолжить убийства уже на своей Родине – это дело специалистов. Так вот, мне очень понравилось предложение этого ВДВ-ешника, который предложил организовать охрану школ по внешнему периметру. Поясню на примере школы 62, которая мне наиболее близка. У нее есть один парадный вход, через который все ученики – а их, по моим прикидкам, более 2000 человек, входят через главный вход. При этом весь ближний периметр остается без присмотра. Хотя в щколе есть еще несколько входов, которые изредка используются. Поэтому согласно предложения специалиста есть возможность создать в ближнем периметре охраны 2 или 3 дополнительных входа, через который дети с ближайших домов с востока или юга могли бы зайти в школу, не толкаясь на главном входе. Естественно, что эти входы должны быть снабжены металлодетекторами, а еще лучше ИК и другими, безопасными для детского организма детекторами, которые тут же передадут сигнал о опасном объекте на центральный пункт. Ведь на дополнительные входы не обязательно выставлять наблюдающего. Достаточно сделать вход, скажем, по отпечатку пальцев, сигнал с которого попадет в центральный компьютер, а сам вход достаточно сложным для его преодоления без доступа. Тогда, в случае не санкционированного проникновения служба охраны будет иметь возможность отреагировать на это мгновенно. Ведь нарушителю понадобится время на преодоление расстояния от внешнего периметра к устройству внутреннего входа. Конечно, кому-то может показаться смешным мои изыски по безопасности. Вот только родителям тех ребят, которые погибли от рук этого керченского стрелка, совсем не смешно. И лучше смеяться над тем, что перестраховываемся от непонятно каких отморозков, чем плакать над телами тех, кого можно было уберечь, но не уберегли. ПОЖАЛЕЛИ ДЕНЬГИ!

Теперь поговорим о возможности реализации проекта безопасных дошкольных и школьных заведений. Понятно, что эту программу вешать на заведующих детсадами и директоров школ нельзя. Как нельзя вешать ее на бюджет этих заведений. Все-таки задачи детсадов и школ разные, и считать, что директор будет озабочен тем, как решить проблему безопасности вверенного ему учреждения – это глупость. А по уму эта проблема должна стать заботой ГОСУДАРСТВА, для которого безопасность самых маленьких, а поэтому беззащитных граждан, пусть и без паспорта, должна быть определяющей. Именно дети – будущее страны, и как мы их сохраним, так и будем жить в далеком будущем. Так что должны делать?

Конечно, в первую очередь подумать о приборах, которые позволят вести, желательно, круглосуточное наблюдение над ближним и дальним периметрами, с возможностью определения нестандартных ситуаций и подачи сигналов об этих инцидентах. Есть ли у Кыргызстана возможность в производстве подобных устройств наблюдения? Когда-то был такой завод Физприборы, переименованный, по кыргызской традиции, в Достан. Говорят, он был одним из ведущих в цепочке изготовления ракето-торпеды Шторм, которая, якобы, стала причиной гибели АПЛ Курск. Правда, непонятно, то ли наша торпеда, то ли Махачкалинская. Но мне интересно, а что производили на Физприборе? Электронику для торпед или что-то другое? А если электронику, могут ли они, пусть с помощью южнокорейцев, начать производство на своих мощностях аппаратуры слежения за периметрами? Или это чересчур сложно для кыргызов?

Конечно, оборудование забора для периметра требует дополнительных усилий. Тот метр высоты, которым огорожен дальний периметр 62 школы – а это спортивная площадка и футбольное поле, для террориста, прошедшего Сирию, препятствия не составляет. Но вот 2 метра ближнего периметра, да еще под наблюдением камер слежения – это уже серьезно. Пусть террорист не полезет через забор, но, может, он раздумает совершать диверсию на этом объекте и будет искать более удобное место… Пусть ищет. Главное, что мы предотвратили этот теракт. И если все детские учреждения будут взяты под государственную охрану, то мы можем вздохнуть свободно. Хотя бы детям смерть от сирийских террористов НЕ ГРОЗИТ!

Ну и как всегда, сакраментальный вопрос: ГДЕ ДЕНЬГИ, ЗИН, на это все? Конечно, вопрос интересный и в наших условиях несколько странный. Я вспоминаю Винни-Пуха, который нес в подарок ослику Иа горшочек с медом, но принес пустой горшок. Вот так же у нас и с бюджетом. Вроде как в бюджете планируется что-то, но в конце оказывается, что если что-то делается, то на китайские деньги, которые разворовать не удается. Так где же взять средства на эту программу? Может, подумаем о том, кого и где мы можем сократить? Скажем, нужен ли постоянно действующий Жогорку Кенеш, на содержание которого уходят миллионы, без особой реальной отдачи. А может, упразднить Управление делами Президента и Правительства – такое есть?, учитывая те коррупционные скандалы, с которыми были связаны руководящие должностные лица? Я уж боюсь упомянуть Президентов, которые после отставки или бегства становились фигурантами уголовных дел. И если сократить этих руководителей, с введением ротации на постоянной основе, может, и сумеем набрать деньги на защиту детей? Может, не успеют разворовать? Или успеют?

А если без сарказма… Кумтор мы прозевали, но приобрели опыт в составлении международных договоров. Теперь на очереди реанимация предприятий по добыче и обработке кремния. Ведь когда-то кыргызский кремний считался лучшим в мире и поэтому его производство, как я понимаю, было похерено мировыми конкурентами. Так, может, привлечем Республику Корея к реанимации этой отрасли? А прибыль пустим на нашу программу? Все-таки жизнь детей дороже, чем кремний. А заодно ввести прогрессивный подоходный налог на богатеньких Буратино. Что-то для нищего Кыргызстана их появилось очень много!

Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.
Как разместить свой материал во «Мнениях»? Очень просто
Добавить

Другие статьи автора

06-02-2019
Школьная реформа в Казахстане
33649

28-01-2019
Страхование в Кыргызстане
30796

15-01-2019
Школьная реформа в Казахстане
35097

12-01-2019
Опыт Алматы в решении проблем общественного транспорта
32687

20-12-2018
Злая газета
36559

17-12-2018
16 декабря 1986 года. Алма-Ата
31004

17-12-2018
Лизинг, часть 3
30434

17-12-2018
Лизинг, часть 2
34930

17-12-2018
Лизинг, часть 1
34466

29-11-2018
Размышление о предложении К.Иманалиева. О транспортной проблеме
35549

Еще статьи

Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком

×