Добавить статью
20:03 17 Декабря 2018
16 декабря 1986 года. Алма-Ата

16 декабря в Казахстане отмечали День независимости и 32 годовщину декабрьских событий, которые произошли на Новой площади в Алма-Ате. Тогда поводом к этим событиям – выступление, в основном казахской молодежи, послужило то, что они посчитали произволом Москвы действия по смене Д.Кунаева.

Учитывая, что больше полутора лет после Апрельского 1985 года Пленума ЦК КПСС, на котором избранный Генсеком ЦК не без помощи Кунаева Горбачев провозгласил курс на перестройку, реформы, свободу слова, а главное – ДЕМОКРАТИЗАЦИЮ общества и партии. И вешал нам эту лапшу в течение полутора лет. Но опаньки: 16 декабря 1986 года, как тати в ночи, собрали партактив, на котором освободили Кунаева от должности 1 секретаря ЦК КП Казахстана, и выбрали первым присланного из Ульяновской области ее первого секретаря Колбина. Так что реакция жителей Казахстана была ожидаема. В отличие от партноменклатуры, для которых эти события были полной неожиданностью. А для меня полной неожиданностью была стенограмма Пленума ЦК КП Казахстана, на котором не было НИ ОДНОГО ВЫСТУПЛЕНИЯ 1-х секретарей областных комитетов, которые соревновались между собой, кто грязней обзовет бывшего хозяина. Впечатление создалось, что шакалы рвут тело старого, обессилевшего льва.

Вот тогда у меня и зародилось подозрение: а коммунисты ли эти партноменклатурщики? И подозрение превратилось в уверенность, что НЕ КОММУНИСТЫ, в октябре 1987 года, когда за выступление против Лигачева и тети Раи не правый Борис был лишен места в Политбюро ЦК КПСС, должности 1 секретаря МГК. Причем стенограмма заседания МГК, на котором Ельцина снимали с должности, была практически та же, как и у Кунаева. Правда, был один голос космонавта, который призывал разобраться чуть позже, когда БНЕ выздоровеет. Но… То был глас вопиющего в пустыне, населенной либо партидиотами, либо гениями-антисоветчиками. Жизнь показала, что это были вторые. Которые создали все, чтобы внести в умы советских людей разброд и шатания сказками о светлом капиталистическом будущем, стравили союзные республики спорами, кто за счет кого живет. Развязали локальные внутрисоветские войны. Продали с потрохами все, что можно было продать. Вот только денежки ушли не в бюджет, а в карманы этих гениев. Которые, будучи руководителями партийных организаций, отказались руководить партией преступников и изменников Родины – СССР, порвали свои партбилеты, сменив погоняло на демократ. Но власть оставили за собой. Скажите, какой ординарный человек, будучи начальником, обвинит в неудачной работе учреждения своих подчиненных, назовет их врагами и изменниками, выгонит с работы, но останется руководителем? Есть такие примеры?

А вот интересно. Если бы во главе КПСС были не наследники большевиков Сталинского призыва, которые по своим способностям в управлении государством не стоили мизинца великого Хозяина, а были истинные коммунисты, для которых главным было благополучие страны и людей, в ней живущих.. Вот мог ли быть другой вариант событий декабря? Если бы Горбачев, в знак благодарности за поддержку на Политбюро, приехал бы в рабочую командировку в Алма-Ату, поговорил бы по душам с Димаш Ахмедовичем. Мол, Вы уже в преклонных годах, может, пришло время уступить дорогу молодым, а мы устроим Вам торжественные проводы. Затем, на экстренном Пленуме ЦК КП Казахстана в дневное время, при прямой трансляции по казахстанскому радио и телевидению Кунаев выступил бы так же проникновенно, как он это умел, принес бы извинения, если были ошибки в его работе, пожелал бы успеха в работе тем, кто продолжит его дело. А его за заслуги перед Родиной наградили бы, пусть не третьей Звездой Героя Социалистического Труда, но орденом Ленина… Были бы эти выступления? Жаль, что историю не повернуть вспять. Как не исправить последствия той травли, которая началась после подавления этой демонстрации. Демонстрации того, что молодые поверили словам партократов и поплатились за это.

Наверное, это наша ментальность: верить тем, кто что-то обещает, поддерживать тех, кто обещает большее, а потом, как в Кыргызстане после двух так называемых революций со сбежавшими Президентами, удивляться: ну мы ведь им верили, мы им поверили, а они? Вот и 4-го Президента, которого тоже избрали, поверив в него, и который ушел, как и обещал, мы тоже начинаем обсуждать: а тот ли он был, кому надо было верить? А может, как в анекдоте о царице Тамаре, его тоже посадить? За компанию?

Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Свой материал на «Мнение читателей» вы можете отправить здесь
Добавить статью

Другие статьи автора

06-02-2019
Школьная реформа в Казахстане
291

28-01-2019
Страхование в Кыргызстане
308

15-01-2019
Школьная реформа в Казахстане
415

12-01-2019
Опыт Алматы в решении проблем общественного транспорта
243

20-12-2018
Злая газета
570

17-12-2018
Лизинг, часть 3
373

17-12-2018
Лизинг, часть 2
298

17-12-2018
Лизинг, часть 1
338

29-11-2018
Размышление о предложении К.Иманалиева. О транспортной проблеме
362

20-11-2018
Арендное жилье. Часть 4
377

Еще статьи

Комментарии
Комментарии в ВЫХОДНЫЕ дни и НОЧНОЕ время (с 18.00 до 9.00 по Бишкеку) будут опубликованы после проверки модератором.
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком

×