Добавить свою статью
2 Октября 2019
Саммит по изменению климата и приоритеты внешней политики Кыргызстана
«Мы стоим на пороге массового вымирания,
а вы только и можете обсуждать деньги
и рассказывать сказки о бесконечном экономическом росте»

Грета Тунберг

Саммит по изменению климата, состоявшийся 23 сентября и предварявший открытие 74-й Генеральной Ассамблеи ООН, несомненно, явился главным глобальным политическим событием сентября. Хотя скандал с телефонным разговором президентов Украины и США, переполнивший мировые СМИ и Сеть несколько задвинул в сторону инициативу Генерального Секретаря ООН, созвавшего этот саммит с участием мировых лидеров.

Однако, этот саммит представлял интерес с точки зрения того, каким образом Кыргызстан подготовился к нему и представил свою позицию сквозь призму тех тектонических процессов глобальной трансформации, которые переживает современный мир. Об этих вопросах – в собственно климатическом и геополитическом контекстах - автором писалось во многих предыдущих статьях.

Для автора этих строк, имеющего опыт подготовки и участия в трех глобальных саммитах по данным темам, в качестве эксперта от Кыргызстана и региона Центральной Азии, этот саммит вызывал интерес еще и потому, что это был первый саммит такого высокого уровня для молодого руководителя внешнеполитического ведомства страны, который без малого год возглавляет это ведомство и уже должен был что называется «войти в тему».

В этом отношении размышления над видеороликом с выступлением министра иностранных дел Кыргызстана Ч.Айдарбекова на общих дебатах Генеральной Ассамблеи ООН привели к неоднозначным выводам.

С одной стороны, произвела впечатление манера его выступления, без чтения заранее подготовленного текста, с обращением к аудитории, грамотная и уверенная речь с четко поставленными, логичными и достаточно сложными формулировками. Чувствовалось, что он готовился к этой речи с главной трибуны ООН и в принципе достойно представил нашу страну.

С другой стороны, по содержанию его выступления возникают вопросы по некоторым тематическим направлениям, поскольку отражают его видение приоритетов внешней политики по этим направлениям. Об этих приоритетах автором писалось во многих статьях последние 10 лет, а именно по направлениям экологии, изменения климата, глобального и регионального сотрудничества по данным вопросам.

Безусловно, весьма похвальна и перспективна его инициатива о создании Группы друзей горных стран и употребление термина «горная страна, не имеющая выхода к морю», а также инициатива о внесении вклада Кыргызстана в подготовку обновленного доклада ООН по устойчивому горному развитию

В этой связи хотелось бы напомнить, что инициатива об объединении малых горных стран была предложена автором еще в 2009 в рамках подготовительного процесса к Копенгагенскому саммиту по изменению климата, а также развита к саммиту Рио+20 по устойчивому развитию 2012 года. Этим вопросам были посвящены многие публикации первой половины 10-х годов, размещенных на сайте Акипресс, в частности, статьи «Интересы Кыргызстана в процессе Рио+20», «К истории одного письма президенту страны» и др.

Следует отметить, что и его предшественник также использовал эти идеи в своих выступлениях с главной трибуны ООН, но, к сожалению, дальше слов дело не пошло, о чем писалось в прошлогодней статье «Внешняя политика Кыргызстана – упущенные возможности и перспективы».

Формулировки его речи в отношении влияния изменения климата на экосистемы Кыргызстана и Центральной Азии в целом, к сожалению, были общими и можно сказать дежурными, они не отражали все возрастающей актуальности этой проблемы, о чем также автором писалось в статьях по данной теме. В частности, в статьях «К итогам саммита по изменению климата», «Парижское соглашение – цели и перспективы, или новая парадигма развития», «Изменение климата и будущее Кыргызстана», «Аномальная жара и вопросы адаптации к изменению климата» и др.

То же самое можно сказать и в отношении вопросов регионального сотрудничества, где он фактически повторял слова своего предшественника с той же самой трибуны, сказанные в 2015 и 2016 годах. Этим вопросам также были посвящены многие авторские статьи, в частности, «Водное сотрудничество в Центральной Азии – от устранения помех к успехам», «Изменение климата в Центральной Азии – тревожные тренды подтверждаются», «Проблемы и перспективы кооперации в Центральной Азии в свете возрастающего влияния изменения климата».

К существенным недостаткам его речи можно отнести и отсутствие в ней такого фундаментального понятия как «зеленая экономика», что свидетельствует о концептуальном непонимании важности этого понятия с его стороны или спичрайтеров, готовивших ему речь.

Ведь глава государства неоднократно заявлял о стремлении Кыргызстана построить «зеленую экономику» и во исполнение этого стремления парламент страны принял соответствующую концепцию, а Минэкономики совместно с министерствами и ведомствами разработал проект перехода к такой экономике, которая в скором времени должна быть утверждена Правительством страны.

Следует отметить, что в ноябре прошлого года, сразу после назначения нового министра автором было направлено письмо с предложениями по оптимизации внешней политики страны по данным вопросам. К сожалению, оно осталось без ответа и, надо полагать, не было принято во внимание.

Между тем, прошедший саммит, также как и политические процессы, текущие на глобальном и региональном уровнях, подтверждают правильность и все возрастающую актуальность многих идей и предложений, изложенных автором в соответствующих статьях и письмах, адресовавшихся внешнеполитическому ведомству и высшему руководству страны.

Они приобретают еще большую актуальность в связи с тем, что наконец-то, как отметил министр в своей речи, мы выходим на финальную фазу ратификации Парижского соглашения, между прочим, немаловажно заметить последними среди стран Центральной Азии, что кроме дополнительных обязательств, влечет и дополнительные выгоды. В частности, доступ к дополнительным финансовым ресурсам стран-доноров и международных финансовых организаций.

Разумеется, эффективность привлечения и использования этих ресурсов во многом будет зависеть от того насколько эффективной и компетентной будет работа нашего внешнеполитического ведомства по вопросам экологии и изменения климата и взаимоувязана с вышеупомянутыми горными инициативами. Другими словами, от степени приоритетности вопросов экологии и изменения климата во внешней политике страны на глобальном и региональном уровнях.

В заключение опять-таки остается выразить надежду, как это делалось во многих предыдущих публикациях, что заявленные инициативы с главной трибуны ООН не останутся просто красивыми фразами, а под руководством молодого министра иностранных дел, приобретающего все больший опыт на международной арене, начнут реализовываться на практике на системной и последовательной основе с привлечением соответствующих компетентных специалистов.

Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.
Как разместить свой материал во «Мнениях»? Очень просто
Добавить

Другие статьи автора

19-04-2024
Проект «Небесные горы и новый мир» - путь выхода из кризиса этно-религиозного сознания, вызванного борьбой мировых проектов
437

18-04-2024
«Небесные горы и новый мир» – глобальный проект Кыргызстана в борьбе мировых проектов.
488

16-04-2024
«Шестеро и седьмой» - израильско-иранская «квазивойна»… затрагивает ли она соседние регионы, в том числе и наш?
554

15-04-2024
«Шестеро и седьмой» - о возможном влиянии Кыргызстана на борьбу шести мировых проектов
598

12-04-2024
О борьбе геополитических игроков и мировых проектов в новом формирующемся миропорядке
858

08-04-2024
О будущем Центральной Азии и Кыргызстана в условиях распадающегося мира или концепте образующихся панрегионов
1011

03-04-2024
Климат и горы - источник воды… и многих проблем национального и регионального уровней
655

29-03-2024
БРИКС продолжает строить новую финансовую архитектуру мира
613

21-03-2024
Образование, мышление и идеология – какую картину мира они формируют?
753

18-03-2024
В чем отличие понятий «народ» и «нация»? К проблемам общественных ценностей и отношений
807

Еще статьи

Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком

×