Добавить свою статью
16 Декабря 2019
Объединение кардиологических и кардиохирургических стационаров – медико-экономическая необходимость или некомпетентность руководителей?

Известно, что во всем мире служба кардиологии и кардиохирургии функционируют как одна отрасль медицины. Это и понятно, так как они являются всего лишь двумя подходами, имеющие одну цель - диагностику и лечение заболеваний сердца.

Лечение заболеваний сердце медицинскими препаратами - прерогатива кардиологов, тогда как кардиохирурги используют хирургические методы. Начало XXI века ознаменовало бурным развитием еще одного направления – инвазивной кардиологии. Она - результат прогресса в радиологии (разработке ангиографических систем, томографов и др.,) и создания современных эндоваскулярных технологий диагностики и лечения заболеваний сердца (коронарографии, стентирования, ангипластики, катетерных методов картирования и лечения аритмии, имплантируемых устройств, и другие девайсы для закрытия анатомических дефектов перегородок и клапанов). При этом, все эти три направления современной кардиологии едины не только своим объектом исследования (один больной), но и идентичностью методов диагностики.

В связи с этим сама постановка таких вопросов как обязательно ли надо иметь в современном центре кардиологического профиля все эти три ее направления, или они должны работать как отдельные самостоятельные учреждениям, думаю, не корректна. Ярким подтверждением сказанному является организация работы как в современных кардиологических клиниках мира, так и в частных кардиологических центрах Кыргызстана ("БИКАРД», «ОшКардио», «КАРДИОЦЕНТР», «КардиоАЗИ+»), где как обязательный атрибут центра организованы все эти три отделения - «три кита» одной лечебно-диагностической цепочки современной кардиологии.

Там лечебно-диагностическая помощь построена таким образом, что больной входит и выходит через одни двери, при необходимости и по показаниям, пройдя весь цикл лечебно- диагностических процедур и операций. Главное преимущество такой организации работы является то, что пациент не «бегает», не путешествует по стране, перебираясь с одного учреждения в другое с направлением на руке, в поисках больницы, врача, кабинета, кассы - а делают это в одном учреждении, в сопровождении медперсонала.

Такая организация работы нужна прежде всего для самих врачей - для эффективного и своевременного использования всей мощи современной клиники в интересах пациента.
Кроме вышеперечисленных преимуществ, нахождение кардиологического, кардиохирургического отделений и инвазивной кардиологии с ангиографией в одном учреждении, имеет и другое колоссальное экономическое значение для предотвращения повторных госпитализаций больных.

Это очень важно для ФОМС при Правительстве КР, который оплачивает медицинские услуги за каждый пролеченный случай! При каждой повторной госпитализации одного и того же кардиологического больного в отдельные учреждения, ФОМС вынужден оплатить каждую услугу за пролеченный случай двум или трем больницам, куда последовательно поступают пациенты для дообследования и долечивания, необоснованно увеличивая расходы самих больных и бюджета больниц.

Сегодня в стране функционируют несколько десятков кардиологических отделений, многие из которых из-за отсутствия своих кардиохирургических отделений и службы инвазивной кардиологии с ангиографией от 50 до 70% «пролеченных» у себя больных вынуждены
перенаправлять для дальнейшего обследования и лечения, в стационары, где имеются эти отделения для коронарографии, стентирования, электрофизиологического исследования, радиочастотной аблации, электрокардиостимуляции или оперативного лечения и.т.д.

При этом, больные направляются в эти государственные центры, необоснованно увеличивая количество пролеченных случаев и расходы того бюджетного учреждения, куда они повторно поступили. Такие расходы бюджетных средств из-за искусственного увеличения пролеченных случаев, происходят не только из-за несовершенства структурно-функциональной
организации службы кардиологии, но и из-за того же отсутствия преемственности в работе других отраслей медицины. Так из-за несовершенства организационной структуры больниц, не соблюдения принципов преемственности, необоснованной повторной госпитализации и.т.д., ФОМС ежегодно теряет миллионы сомов. В связи с этим, настало время модернизации системы финансирования и управления здравоохранения, включая оптимизацию организационной структуры учреждений здравоохранения по соблюдению преемственности как внутри, так и вовне учреждения, исходя из реальных ситуаций.

Таким образом, только административная целостность и организационно- управленческое единство всех трех направлений - кардиологии, кардиохирургии и инвазивной кардиологии, наличие и концентрация в одном учреждении современных высокотехнологичных и дорогостоящих методов диагностики и лечения заболеваний сердца, позволят врачам и
пациентам добиться своевременной диагностики и эффективного лечения на современном уровне без дополнительных финансовых затрат!

А сегодняшнее искусственное разделение отделений и центров кардиологии и кардиохирургии с инвазивной кардиологией, в лучшем случае можно отнести к издержкам непрофессионализма или следствиями непонятных амбиции руководителей самих больниц, центров, которые при поддержке госчиновников, не имеющих представления о работе системы медицины, категорически не желают объединять, укреплять одноотраслевые службы, оснащать их современным оборудованием, строить новые здания – особенно, в регионах.

В результате этого государство впустую теряет многомиллионные бюджетные средства - как больные, так и сами медики страдают от отсутствия оборудования, условий для развития и работы, нарушения принципов преемственного развития некогда самой передовой отрасли кыргызской медицины - кардиологии!

Фото прикрепленное к статье
Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.
Как разместить свой материал во «Мнениях»? Очень просто
Добавить

Другие статьи автора

09-08-2021
НАН КР нуждается в эвтаназии?!
4883

05-08-2021
Систему выборов в Академии наук надо менять в корне
7383

14-08-2020
Мы готовим врачей и понятие «ускоренный метод подготовки клинических ординаторов» не по адресу
6720

03-01-2020
Коллектив ЮРНЦССХ против перевода отделения кардиологии в областную больницу Жалал-Абада
6726

19-06-2019
Обоснование необходимости модернизации системы финансирования и управления здравоохранения
8841

17-06-2019
Необходима срочная модернизация системы финансирования и управления здравоохранения страны.
7993

22-02-2019
О деятельности Батыралиева, неизвестной широкой общественности
14153

25-01-2013
"Большому доброму человеку..."
3796

24-11-2011
Можно ли решить проблемы медицины только лишь рассчитывая на ресурсы самих медиков?
6193

03-05-2010
Апрельская революция — толчок к реформированию науки или оживление старой порочной системы?
10882

Еще статьи

Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором

×