Добавить свою статью
9 Августа 2021
НАН КР нуждается в эвтаназии?!

Что я имел ввиду, когда сказал, что для прогресса науки в Национальной академии наук надо менять систему выборов?

Да, я так сказал. Но я ошибся, потому что корень науки в академии засыхает, как уходят и ушли наши настоящие академики, такие как Ахунбаев, Каракеев, Миррахимов, Алдашев, Айтматов и другие.

Теперь уже всем стало понятно, что прошедшие выборы являются ярким примером того, как нельзя было проводить такие выборы и во многом объясняют, почему у нас так плохо развивается наука.

А как могло быть по-другому, если достоинство известных ученых медиков, достижения оценивают не академики медицинского профиля, а просто сборная академиков Южного отделения НАН из разных отраслей наук, собранные воедино, чтобы они отдали голоса за «нужную кандидатуру»? Эти уважаемые академики при всем моем уважении к ним могут дать реальную профессиональную оценку, если сами еле понимают разницу между стоматологией и кардиологией или эпидемиологией. Могут ли они дать оценку научным монографиям эпидемиологического или кардиологического направления? Могут ли они понять, что из себя представляют операции на сердце или сложности организации службы и так далее?

Я считаю, что можно было обеспечить элементарный порядок и провести выборы, чтобы все документы прошли тщательную проверку и не было никаких отклонений от положений. В век интернета это можно было организовать в режиме онлайн — показав через интернет, как принятые документы, так и процесс оценки заслуг каждого кандидата. Научные достижения каждого кандидата сегодня может оценить даже ученик 5 класса с помощью научных поисковых систем или просто по Google. Зачем устраивать видимость выборов, базар и шоу?

А ведь все это было прямой обязанностью руководства НАН и можно было не допустить многочисленные нарушения. Возможно, тогда ситуация в науке и НАН улучшилась бы. Мне очень жаль за упущенные возможности.

Что-либо поменять в НАН уже поздно. В академии нет элементарных условий для работы, нет адекватного финансирования, главное нет желания у самих академиков перейти на новые условия работы, на новую систему выбора членов НАН. А на выборах не всегда выбирают перспективных продуктивных ученых и, поэтому нет стимула роста в НАН. Если не считать деятельность отдельных фанатов науки, которые еще остались там и работают на мизерную зарплату, настоящих ученых и академиков, больше ничего там нет. Но и их осталось несколько человек. Одним из последних таких ученых академиков были покойные Алмаз Алдашев, Эмил Шукуров.

В последние 12 лет не было выборов и, возможно, сегодняшнее слабое пополнение в НАН членами-корреспондентами и академиками окончательно потопит там науку, так как настоящих ученых среди них можно на пальцах одной руки посчитать. Следовательно никто не будет продвигать науку.

Можно посмотреть на базу академии, там нет ничего нового. Национальная академия похода на запущенный объект в центре города на фоне изменяющихся в лучшую сторону вида соседних зданий. Если нет настоящих ученых и нет перспективного пополнения, если нет материальной базы, адекватного финансирования то, что можно сказать о перспективах НАН. Даже бабушка, которая просто мимо проходит, может сказать, что НАН умирает.

Академия наук сегодня мне напоминает, умирающего человека, который нуждается и просит эвтаназии. Возможно, грубое сравнение. На место академии нужно создать, родить живой, молодой организм и дать какое хотите имя. Но эта структура должна работать, а не ждать так долго своей смерти, обеспечивать себя, а не ждать денег от правительства, должно творить научный продукт.

Без эвтаназии НАН еще долго будет мучиться и создавать дискомфорт правительству и населению, особенно во время очередных выборов. От старой НАН должна остаться только память, красивый музей великих наших кыргызских ученых во главе с нашим учителем академиком Исой Ахунбаевым, которые отдали всю свою жизнь ради науки страны и прогресса нации.

Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.
Как разместить свой материал во «Мнениях»? Очень просто
Добавить

Другие статьи автора

05-08-2021
Систему выборов в Академии наук надо менять в корне
5292

14-08-2020
Мы готовим врачей и понятие «ускоренный метод подготовки клинических ординаторов» не по адресу
3914

03-01-2020
Коллектив ЮРНЦССХ против перевода отделения кардиологии в областную больницу Жалал-Абада
3804

16-12-2019
Объединение кардиологических и кардиохирургических стационаров – медико-экономическая необходимость или некомпетентность руководителей?
3613

19-06-2019
Обоснование необходимости модернизации системы финансирования и управления здравоохранения
6019

17-06-2019
Необходима срочная модернизация системы финансирования и управления здравоохранения страны.
5571

22-02-2019
О деятельности Батыралиева, неизвестной широкой общественности
9914

25-01-2013
"Большому доброму человеку..."
2623

24-11-2011
Можно ли решить проблемы медицины только лишь рассчитывая на ресурсы самих медиков?
5066

03-05-2010
Апрельская революция — толчок к реформированию науки или оживление старой порочной системы?
9576

Еще статьи

Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком

×