Добавить свою статью
14 Мая 2020
Про маски и штраф
Мэрия придумала штрафовать за отсутствие масок. При этом смотришь новости государственных телеканалов, а опасность миновала.

Как гражданам понять, для чего маски? Откуда взяться осмысленному поведению, если со стороны государства нет понятного посыла, что мы все еще в процессе пандемии, что угроза никуда не ушла?

«Целый день слушал отчет Правительства, и будто пандемии никакой не было. Коллеги просили строить школы, дороги, дома культуры», - пишет депутат Дастан Бекешев. Это подтверждается, если посмотреть новости на КТРК: никак не покидает ощущение, что мы победили коронавирус.

Асель Мукамбетова, которая отслеживает освещение на госканале, говорит, что если посмотреть новости, то там *все хорошо и позитивно*. Люди выздоравливают, пик мы прошли, мешки муки в ряд, сотрудники айыл окмоту или мэрии как Чип и Дейл стучат в дома новостроек, чтобы раздать государственную (это подчеркивается) гумпомощь, следующие кадр - благодарные правительству получатели. *Все обеспечены – все счастливы*. Вернулись и другие старые добрые докоронавирусные новости. Вот глава государства встречается с премьером или спикером, а вот - с бизнесменами. Далее новости регионов: чистая вода в каждый дом в Жалал-Абаде и открытие мини-цеха в Чуйской области.

И вот выйдя на улицу после всего этого позитива, победы над коронавирусом, тебя вдруг ни с того ни с сего останавливает милиционер и требует с тебя 5000 сомов. *Где логика?*

Справедливости ради надо сказать, что по КТРК регулярно показывают брифинги штаба, где среди другой множественной информации, монотонным голосом замминистра здравоохранения рассказывает, что «маски надо носить и без надобности не выходить на улицу». *Но разве будет вникать человек в нудную и пространную речь о правилах, если в целом ему дан сигнал, что пик прошел?* Скорее всего, человек переключит на другой канал, чтобы получить более интересную информацию, возможно даже развлекательного, а не просветительского характера, ведь мы коронавирус почти победили.

В Кыргызстане основной источник информации для большинства населения это телевидение. В ведении государства находятся 15 государственных телеканалов. *Если посмотреть их новости, то это, в основном, освещение открытия места, хода заседания, пресс-конференции.* Все это мало интересно и понятно для простого обывателя. Новости СМИ, особенно государственных (поскольку финансируются из госбюджета, а значит на деньги налогоплательщиков) – *должны быть важными, интересными, актуальными, полезными, уникальными для граждан, то есть плательщиков налогов. *

Нельзя превращать новости в сборник отчетов, кто, когда и с кем встретился. В новостях надо рассказывать о реальной стороне нашей жизни. Например, о том, как устали работать без перерыва наши врачи, как они не видят из-за работы своих детей. Или как безнадежен предприниматель, прямо перед коронавирусом взявший кредит на бизнес, который сейчас разваливается. Или как начать жить в новой реальности, стоять, не прижимаясь в очереди, регулярно мыть руки с мылом, носить маски, поскольку похоже болезнь еще очень долго не отступит и будет рядом с нами.

По данным депутата Дастан Бекешев, которые он озвучил в 2018 году, из госбюджета на государственные СМИ ежегодно уходит 613 миллионов сомов. Можем мы сказать, что государственные СМИ эффективно доводят до населения информацию о том, что происходит в стране? А если нет, то может стоит задуматься нужны ли нам все эти государственные СМИ, которые ложатся бременем на налогоплательщиков?

Именно сейчас время проверки их эффективности.

Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.
Как разместить свой материал во «Мнениях»? Очень просто
Добавить

Другие статьи автора

15-06-2020
Неужели, бить, истязать, пытать женщину - это наши ценности?
942

12-06-2020
Авторы законопроекта о манипуляции информацией не продумали источники его финансирования, а значит проект должен быть отозван
818

15-05-2020
Законопроект «О манипуляции информацией» противоречит Конституции КР и создает цензора
1054

28-02-2020
Памяти Андре Лорша
1668

12-04-2019
Каждый имеет право на мнение, даже если кто-то сочтет, что оно является заблуждением
1251

15-08-2018
Будьте осторожны – фейковые новости используют против вас
4893

14-12-2016
Поправки в закон «О телевидении и радиовещании» не предусматривают механизма контроля за рекламой на иностранных телеканалах
3346

17-06-2015
Так чертовски приятно и сладко болеть за своих
2890

29-05-2015
О шоу в честь 10-летия на сцене Мирбека Атабекова
7524

22-04-2015
Знает ли об иске Генпрокуратуры Атамбаев?
1977

Еще статьи

Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком

×