Добавить свою статью
16 Марта 2022
О современном состоянии и перспективах развития сферы высшего технического образования и науки в КР

После недавних перемен в политической жизни страны, Правительство КР вплотную взялся за экономику страны: за короткое время принята Национальная программа развития страны до 2026 г., разработан план действий, состоящего из сотни мероприятий, активно ведутся работы по поиску источников и найдены финансовые ресурсы для их реализации за счет международных банков и фондов, национализации проекта «Кумтор», создаются специальные структуры типа «Наследие великих кочевников», «Инвестиндустрия», «Кыргызгеология» и другие для продвижения крупных проектов национального и регионального масштабов.

Государственная политика страны на ближайшие годы состоит из двух стратегических задач – срочной реализации антикризисных мер по восстановлению экономики от последствий пандемии, а также ускорения экономического роста за счет проведения кардинальных и системных реформ.

Текущий кризис в экономике заставляет двигаться по-новому, отбрасывать ненужное и с точки зрения антикризисного потенциала нашей страны, выделить в качестве приоритетных направлений развитие горно-металлургической отрасли, промышленности, энергетики, транспорта, IT-технологий, строительного производства, аграрного сектора и туризма.

Ориентация на инновационный путь развития и устойчивый поступательный рост экономики в перечисленных выше приоритетных направлениях немыслимо без проведения кардинальных реформ, прежде всего, в системе высшего технического образования - жизненно важной сферы социально-экономической деятельности современного общества. Сегодня мы теряем профессионалов-конструкторов, перспективных менеджеров, компьютерщиков, строителей и промышленников и др. Если не принять существенных мер на правительственном уровне, нетрудно представить, что нас ожидает в ближайшем будущем.

При реформировании национальной системы образования в соответствии с требованиями Болонского процесса не учитывалась её специфика и особенности, что привело к потере тех наработанных прогрессивных достижений, которые существовали в едином вузовском образовании во времена Советского Союза. Переход на новую модель образования застыл в промежуточном состоянии, он стал причиной того, что в системе высшего образования и науки возник ряд серьёзных противоречий.

В последнее время со стороны МОН КР периодически затрагиваются вопросы, связанные с реформированием сферы высшего образования и науки, но этого было недостаточно. В этой связи отрадно отметить, что наконец то задействован Совет по науке и инновациям при ПКР. С удовлетворением ознакомился с решением о роли прикладной науки для экономики страны и конкретных мер, предпринимаемых для устранения перепонок для ее дальнейшего развития. Однако в этом решении упущена актуальная проблема, связанная с подготовкой инженерно-технических кадров. Высшее образование и наука - две стороны одной медали и сродни сиамским близнецам. Их нельзя рассматривать в отрыве друг от друга, особенно в области подготовки специалистов для основных секторов экономики.

Поэтому возникла необходимость выявления положительных и отрицательных сторон сложившейся ситуации, определить причины того, почему проводимые реформы не оправдывают возложенные на них ожидания в полной мере, и предложить основные направления дальнейшего реформирования высшего технического образования и науки.

Несмотря на то, что за годы независимости в образовательной сфере имели место многочисленные организационные новшества и изменения, связанные с оптимизацией государственного и частного сектора образования; внедрением информационно-коммуникационных технологий, расширением степени доступности высшего образования и другими, современное состояние системы высшего профессионального образования не в полной мере отвечает нынешним требованиям к качеству, прежде всего, инженерно-технического труда в обозначенных выше приоритетных направлениях экономики страны.

В текущий момент в Кыргызстане функционирует 64 высших учебных заведений государственного и частного типов в купе с филиалами зарубежных университетов, тогда как в развитых странах с гораздо большим количеством населения всего существует около десятка вузов. Время от времени идет попытка осуществления реформ путем их перевода в разные модели.

На сегодняшний день перевод системы высшего образования на западную модель (бакалавриат, магистратура) привело к негативным последствиям, особенно в технической сфере. Все эти обстоятельства приводят к мысли, что эта сфера законодательно соответствующим образом не регулируется, а государственные учреждения должным образом не защищены. Поэтому необходимы механизмы скорейшего перевода системы высшего технического образования на рыночные рельсы, что позволит устранить в какой-то мере существующие пробелы в подготовке высококвалифицированных инженерных кадров, эффективно и оптимально использовать интеллектуальный человеческий ресурс для дальнейшего развития экономики республики.

После приобретения независимости система высшего образования, как уже было отмечено выше, характеризовалась значительным ростом количества вузов, включая частные и различные филиалы. Сфера высшего образования превратилась в бизнес для оказания в большой степени коммерческих образовательных услуг.

Широкая доступность к высшему образованию на контрактной основе при отсутствии интеллектуального, материально-технического потенциала во многих вузах страны привела к снижению качества подготовки специалистов с высшим образованием, их перепроизводству и перенасыщенности рынка труда невостребованными кадрами. В то же время отдельные вузы за счет коммерциализации не только сохранили себя, но и разрослись до невероятных размеров. Однако в погоне за финансовыми ресурсами, совершенно выпали из поля зрения исследовательские и проектные функции вузов, без которых невозможно говорить о новых знаниях, научных достижениях, их внедрении в учебный процесс, эффективной связи науки, производства и образования, а также подготовки кадров высшей квалификации.

Сегодня подготовка кадров в основном сосредоточена на экономических, юридических и гуманитарных специальностях. По инженерно-техническим, определяющим индустриально инновационное развитие страны на перспективу, таким как строительные, горно-геологические, информационно телеком-муникационные, энергетические, технологические, транспортные и другие, обучаются не более одной четверти от общей массы студентов. Совсем не готовят специалистов для перерабатывающих, обогатительных, машиностроительных и химических отраслей промышленности, наблюдается резкое снижение выделяемых грантовых мест на остродефицитные специальности.

Высокий уровень качества высшего образования, годами наработанный во времена Союза, разрушен. Большую часть студентов сегодня составляют контрактники. Кроме того, отдельные вузы, преследуя сиюминутную выгоду, пооткрывали одни и те же специальности, к примеру "организация дорожного движения", однако это не решило проблему обеспеченности автоинспекций квалифицированными кадрами, а существующий на трассах бардак и поныне там. Другой пример: в бывшем «политехе» существовала единственная кафедра по эксплуатации автомобильного транспорта, в текущий момент их готовят в нескольких вузах. В то же время нет вуза, где бы готовили инженеров по железнодорожному, непрерывному магистральному или рудничному транспорту, природопользованию и др. А ведь, перед ПКР стоит задача продвижения крупных межнациональных проектов в этом плане. Например, строительство железной дороги «Китай-Кыргызстан–Узбекистан», магистрального газопровода по югу страны, перевозка угля и других ископаемых непрерывным транспортом и др.

В текущий момент при массе разных университетов непросто найти квалифицированных инженеров-экономистов или химиков-инженеров для работы в серьезных компаниях. Вместо них, во многих вузах идет подготовка экономистов-международников, финансистов, бухгалтеров и таможенников. Те, кто при Союзе получил профессиональные навыки, особенно по инженерно-техническим специальностям, сегодня на вес золота как на производстве, так и в управлении. Ибо квалифицированных кадров, на которых можно возложить ответственность, с каждым годом становится все меньше и меньше.

Государство тратит огромные деньги на подготовку специалистов, многие из них из-за отсутствия достойной работы на родине покидают республику. Среди уезжающих много дипломированных специалистов. Создать условия, при которых выпускникам хотелось бы остаться дома, а не уезжать, Кыргызстан пока не может по целому ряду известных причин. Теряя интеллектуальный потенциал, государство уменьшает свои шансы на нормальную жизнь и стабильное развитие. Профессионалы солидного возраста бьют тревогу: дело идет к пенсии, а заменить нас некем. Нет хороших кадров почти во всех отраслях производства, особенно большой дефицит в инженерах.

Выпускники технических вузов со степенью бакалавра с урезанными учебными планами подготовки не востребованы на рынке инженерно-технического труда. Их по полученным знаниям и навыкам почти сравняли с выпускниками технических колледжей. Бакалавры, да и магистры, совершенно не подготовлены для работы на производстве в ответственных должностях, связанных с освоением новой техники и технологий, продвижением инновационных проектов, базирующихся на современных зарубежных достижениях, например, в области гидро и пневмоавтоматики, электроники, электро - и теплотехники, информационных систем средств дистанционного управления и др.

Слабая языковая подготовка, низкое качество преподавания основ общетехнических и специальных дисциплин, отсутствие практических и инженерных навыков по разработке и проектированию с применением компьютерных технологий из-за резкого сокращения курсовых работ и проектов в учебных планах, замены лабораторных работ на практические занятия по многим дисциплинам, а также формальные производственные практики из-за отсутствия нужного контроля со стороны вуза, отсутствия оплаты труда, снижения прежних требований со стороны предприятий, не позволяет им адаптироваться к быстро-меняющимся условиям современных производств, где превалирует зарубежные разработки и продукции.

Система образования должна быть, восприимчивой к инновационным технологиям, методам обучения. Взамен этого, отдельные вузы, в погоне за длинным сомом, совершенно забросили работы, связанные с созданием современной учебно-лабораторной базы, так называемые филиалы кафедр на производстве превратились в чистую формальность, из-за резкого сокращения часов на отдельные дисциплины позакрывали или слили отдельные кафедры, преподающие общетехнические дисциплины.

Сложившиеся административно-командные методы в управлении вузами не позволяет выходит из такого кризиса, их надо искоренять. Следует определиться, кого нам готовить: выпускников техникумов или кадры с высшим образованием. При отсутствии рынка труда не ждет ли нас их перепроизводство, нужны ли столько вузов, дублирующие отдельные специальности. Необходимо знать хотя бы ориентировочные потребности в специалистах на основе мониторинга производства.

С изложенных выше позиций, решение проблемы видится в скорейшей модернизации вузов технического профиля, переходе производств к наукоемким процессам, применении информационно-коммуникационных технологий при сохранении лучших традиций высшей школы прошлых лет.

Подготовка и формирование гражданина, интеллектуального человека в стенах вуза - процесс сложный. Многоуровневая система подготовки дипломированных кадров предполагает переход на выпуск бакалавров и магистров в стенах вуза. При этом учебные планы, по которым обучают студентов в колледжах и бакалавров в вузах, сильно отличаются между собой при почти одинаковых сроках обучения. Поэтому требуются корректировки процесса перевода выпускников техникумов и других вузов для получения дополнительного образования, а также вопросы восстановления отчисленных студентов-контрактников. Здесь кроются элементы коррупции, нужны единые прописанные правила, касающихся всех вузов, а также нужна объективная аккредитация, при переходе на многоуровневую подготовку специалистов. Не может быть высокого качества образования без основательной подготовки, привития теоретических и практических навыков и должного финансирования образовательных учреждений.

Модернизация университетов должна идти по пути создания инновационных вузов, построенных не только на принципах обучения и получения теоретических знаний, но и практических навыков на современных производствах, опыта проведения масштабных исследований, разработок, проектов и внедрения новых технологий, предназначенных для реального сектора экономики. Именно при таком варианте существующая научно-техническая база будет улучшаться, давать определенную отдачу, а со временем превратится в научно-производственный полигон для проведения научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ и внедрения новых технологий в производство.

Откроются широкие возможности для научной коммерциализации завершенных разработок, привлечения к ним сотрудников, аспирантов и студентов, проявляющих повышенный интерес к практическим навыкам, творческой деятельности. Из-за отсутствия современной исследовательской базы для широкомасштабных исследований в стенах вузов наблюдается спад интереса перспективной молодежи к науке. Отсутствуют профессионалы-исследователи, все меньше ученых занимаются наукой, участвуют в крупных проектах, подготовкой высококвалифицированных кадров.

Вместе с тем, научный анализ и прогноз давно является необходимым инструментом в принятии государственных решений по крупным национальным и региональным проектам. Необходимо в технических вузах сконцентрировать интеллектуальные и материальные ресурсы, там, помимо качественной подготовки специалистов с высшим образованием, должны проводиться на серьезном уровне исследования по государственным заказам и прямым хозяйственным договорам. Отдельному вузу самостоятельно не справиться с такими задачами, необходимо кооперироваться с другими научными и проектными учреждениями для совместного проведения исследований, эффективного использования научно-материальной базы кафедр и лабораторий, проведения конференций, издания учебников, пособий и монографий. Вузам нужно больше внимания уделять международным связям, дающим возможность на основе взаимовыгодного сотрудничества приобретать передовой опыт.

Коммерциализация результатов научных разработок требует новых форм организации образования и науки на основе совместных структур с Национальной академией наук Кыргызстана и отраслевых НИИ. Образование и наука должны развиваться во взаимосвязи с процессами, протекающими в экономике страны. Только тогда будет реальная отдача от выпускников вузов. Реформа в области образования и науки должна быть продуманной и взвешенной во избежание негативных последствий скоропалительных решений. Развитие международных связей, соглашения и договоры с ведущими научно-образовательными центрами, членство в различных научных и учебных ассоциациях, совместные исследования несомненно повысят качественный уровень инженерного образования в стране, поднимут его результативность.

Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.
Как разместить свой материал во «Мнениях»? Очень просто
Добавить

Другие статьи автора

01-07-2024
Редкоземельной сфере промышленности велено быть
1045

13-03-2023
О перспективах развития малой гидроэнергетики в свете последних решений Правительства КР
1636

24-08-2022
Водные ресурсы – во благо развития страны
1896

18-01-2022
Развитие малой энергетики – основа выхода из энергодефицита в ближайшие годы
4120

04-10-2021
Пока не поздно, нужно развивать угольную энергетику Кыргызстана
2131

20-08-2021
Природные ресурсы - во благо развития экономики Кыргызстана
4763

09-08-2021
О железнодорожной и газотранзитной инфраструктуре Кыргызстана
3199

05-05-2021
Развитие топливной энергетики – единственный путь выхода из нынешнего кризиса
2781

10-03-2021
Настало время реализации мегопроектов в Кыргызстане
6649

04-12-2020
Об Экономической Программе СКС и не только
5013

Еще статьи

Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором

×