Добавить свою статью
12 Апреля 2022
Юрий Гагарин полюбил природу Кыргызстана 

Известно, что первый космонавт Юрий Гагарин побывал в Киргизии в конце августа 1964 года. Но почти никто не знает, что к этому знаменательному событию приложил свою руку председатель Кирсовпрофа Торогелди Балтагулов, так как он никогда не любил афишировать свое участие или содействие подобного характера… Тем более, все произошло спонтанно.

В те дни в Ташкенте проходил всесоюзный слет хлопкоробов. Юрий Гагарин принимал участие в слете как почетный гость. Торогелди Балтагулов, как бывший постоянный участник подобных мероприятий, внимательно следил за всеми новшествами в хлопководстве. Случайно узнав об участии в работе слета прославленного космонавта, у Балтагулова возникла счастливая мысль пригласить Юрия Гагарина отдохнуть хотя бы на пару дней на Иссык-Куль.

Он тотчас же позвонил своему земляку и старому знакомому Николаю Лященко, - заместителю командующего Туркестанского Военного округа (который через год стал командующим этого же военного округа). Тот сообщил, что вот уже полгода, как он командует Приволжским военным округом, а в Ташкент прилетел лишь на день для того, чтобы сдать свою квартиру да попрощаться со своими бывшими сослуживцами. Но идею Балтагулова пригласить Гагарина в Киргизию поддержал, говоря, что «этот замечательный парень обязательно должен хотя бы пару дней отдохнуть на Иссык-Куле и увидеть своими глазами красоту кыргызской земли, а не только из космоса». Обещал найти и передать Юрию Гагарину от имени Балтагулова официальное приглашение отдохнуть в ведомственном санатории близ села Тамга.

Естественно, когда Николай Лященко, сам выросший на берегу Иссык-Куля, красочно описал природу Кыргызстана, Гагарин с радостью согласился. Торогелди Балтагулов к приезду Гагарина в срочном порядке организовал все, что нужно для нормального отдыха. Приезд Юрия Гагарина в Киргизию превратился в своеобразный праздник и радостное общественное событие. Если полет человека в космос стал самым ярким и знаменательным событием ХХ века, то приезд Гагарина в нашу республику моментально прославил Киргизию и Иссык-Куль на весь мир.

Понятно, что ни о какой рекламе и корыстных интересах не могло и идти речи. Торогелди Балтагулову просто хотелось устроить хорошее дело, дабы этот молодой отважный космонавт с обаятельной улыбкой мог отдохнуть от души и оценить красоту кыргызской земли. Его с первых же минут знакомства очаровал Юрий Гагарин. Торогелди Балтагулов понял, что не зря потратил время и энергию… Краткий отдых Юрия Гагарина был организован на высшем уровне: насыщенно и крайне содержательно.

Очень популярная и молодая в то время певица Кайыргуль Сартбаева спела песню о космосе на кыргызском языке. Юрий Гагарин внимательно выслушал. "Вы прекрасно пели, - сказал он. - Спасибо вам. Даже не зная языка, я все понял. У вас замечательный голос, желаю вам от души всего самого хорошего".

Торогелди Балтагулов, пользуясь моментом, организовал охоту с участием Юрия Гагарина. По пути в Барскоонское ущелье устроили импровизированный пикник. Накрыли дасторкон прямо на траве, и пока раскладывали посуду и разную снедь, Гагарин гулял среди деревьев. Он остановился у большого валуна, и нежно гладил его рукой. Этот камень почему-то очень понравился космонавту. Позже художник Валентин Барсков высек именно на этом камне профиль Юрия Алексеевича. И среди народа этот камень стали называть «Камнем Гагарина».

Совместная с космонавтом охота удалась на славу. Надо сказать, что хотя и очень любил Торогелди Балтагулов охотиться, считая это активным и незаменимым отдыхом для себя, но никогда не позволял себе жестокости по отношению к зверям и истребления природы. То есть, он никогда не выходил за рамки предписанной самой природой и всевышним гармонии. Об этом же свидетельствует его бережное отношение даже к зверям. Когда он работал еще в Оше, как-то пограничники привезли Торогелди Балтагулову живого медвежонка, в качестве подарка для его маленькой дочери Мээркан. Милый косолапый медвежонок полюбился девочке и ее маленьким братьям сразу. Но через несколько дней отец убедил своих детей, объяснив им, что медвежонок – не живая игрушка, что бог создал ее совсем для другой жизни! К огорчению своих детей, которые уже привыкли к этому славному, умному по-своему дикому зверю, который тоже, в свою очередь, уже привык к домашней обстановке, Торогелди Балтагулов распорядился отвезти его в городской зоопарк. А его маленькие дети - дочь Мээркан, сыновья Асылбек, Акылбек и Жалалбек повадились ходить в местный зоопарк. Говоря, «надо посмотреть и покормить нашего медвежонка», часто ходили туда. Так происходило вплоть до их отъезда из Оша. А Мээркан на всю жизнь запомнила и не могла позабыть об этом медвежонке. Даже став бабушкой, она любила вспоминать об этом, и рассказывала своим внукам о том, что у нее в детстве был живой медвежонок!

Краткое знакомство с первым космонавтом имело и свое продолжение. Через некоторое время депутат Верховного Совета СССР Торогелди Балтагулов и первый космонавт Юрий Гагарин встретились в Московском Кремле уже как старые добрые знакомые и оба очень обрадовались этой встрече. Пользуясь моментом, группа Кыргызстанцев вместе с Юрием Гагариным сфотографировались на память. 

Бишкек, апрель 2022-г. 

Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.
Как разместить свой материал во «Мнениях»? Очень просто
Добавить

Другие статьи автора

12-05-2022
4731

03-05-2022
О великом братстве великих талантов
4695

27-04-2022
Суйменкул Чокморов: тернистый путь творчества
3689

20-04-2022
Первая любовь Суйменкула Чокморова
5470

05-08-2021
За что Исхак Раззаков впал в немилость Москвы?
10318

29-07-2021
Исхак Раззаков и Торогелди Балтагулов
6203

11-06-2021
Дабы не прервалась связь поколений!
7026

11-02-2021
Памяти Баяна Сарыгулова
6720

28-07-2020
Как в Кыргызстане начинались самозахваты земель
5301

18-11-2019
В 1993 году парламент чуть было не отправил в отставку президента Аскара Акаева
22014

Еще статьи

Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором

×