Добавить свою статью
20 Мая 2010
У Кыргызстана слишком много угроз и внутренних, и внешних

Общественности Кыргызстана необходимо мобилизовываться, объединятся, а не делится на южан/северян, кыргызов/киргизов и на этничности. Сейчас стоит вопрос общей судьбы, на кону общее будущее. У Кыргызстана слишком много угроз и внутренних, и внешних, об этом в комментарии агентству АКИpress сообщила эксперт аналитического центра «Полис-Азия» Эльмира Ногойбаева.

- Генсек ОДКБ Николай Бордюжа сообщил, что считает возможным направить в Кыргызстан силы ОДКБ для урегулирования ситуации. Как вы считаете, оправдано ли такое решение, действительно ли Кыргызстан нуждается во внешней помощи для наведения порядка?

- Политика двух наиболее значимых международных организаций в регионе – ОБСЕ и ОДКБ вызывает много вопросов.

Первая – ОБСЕ, довольно противоречива. С одной стороны, мы видим благодарность: где ОБСЕ позитивно оценивает усилия Казахстана по урегулированию ситуации в Кыргызстане, затем то же ОБСЕ в лице Саудабаева подчеркивает заслуги Назарбаева, который был «глубоко вовлечен в процесс и сделал все возможное, чтобы остановить эскалацию насилия в соседской братской республике». С другой, экономическая блокада, которой Кыргызстан во многом обязан Казахстану. Противоречия миссии ОБСЕ и реалполитики Казахстана по отношению к Кыргызстану сильно денонсируют. С казахами все ясно, но вот о миссии и реализации деятельности ОБСЕ в Кыргызстане вопросы к международному сообществу и авторам, которые требуют Кыргызской Республики «войти в правовое поле». Двойные стандарты, господа.

Что касается ОДКБ, вопрос о ее деятельности в плоскости изначального формирования этой организации, по сути это некоторая военная конструкция - антиНАТО. Соответственно возможность войти в Кыргызстан посредством «голубых касок», о которых заявил Бордюжа, это повод расширить пространство влияния России, с формированием послушного государства и лояльным правительством. Для этого еще до и после 7 апреля была развернута информационная кампания по демонизации событий в Кыргызстане. Сформированные «ужасы» как бы дают основания одному «старшему брату» закрывать границы, другому вводить войска. В реальности «ужас» состоит не в том, что у нас тут погромы, антисемитизм и т.д., а то, что именно здесь смели авторитарный режим.

Это «плохой» пример для «старших братьев» - прецедент смены власти в регионе, потому так и всполошились президенты – это угроза для них лично. Назарбаев на этом фоне быстро стал «отцом и лидером» нации. Для окружающих нас авторитарных и полуавторитарных стран мы действительно угроза, потому что единственные на постсоветском пространстве все еще хотим сами формировать собственную политическую модель, основанную на действительно демократических принципах. Что не может не настораживать и соседей, и тех кто желает нами управлять.

- Могут ли члены Временного правительства самостоятельно решить проблемы, связанные со столкновением политических сил, провокациями и что для этого нужно сделать? Что Временному правительству необходимо предпринять для того, чтобы навести порядок в стране?

- Устранение теневых провокаций с У.Сыдыковым показали - могут. Многие ожидали 17 мая действительно опасных выпадов, которые готовились и были в общем-то грамотно устранены. Сейчас наблюдается процесс мобилизации Временного правительства и тех, кто на его стороне. Какие бы ошибки ни делало сегодня ВП, его политика – это вопрос стабилизации и переходного периода для будущего правления. Очевидно, что корпоративное управление ВП в наших условиях - это сложная задача, но их миссия просто стратегическая для Кыргызстана. Расшатывать ВП – расшатывать возможность для будущего страны.

- Относительно событий в Кыргызстане высказываются мнения, что в стране произошла «неконституционная смена власти». Как вы оцениваете произошедшие в апреле события? Что по Вашему мнению произошло, переворот, революция, восстание?

- По сути то, что они сделают - это будет или отправная точка нового пути для страны, и тогда 7 апреля - это революция, если же провал - то очередная смена власти. Здесь важно, что все зависит не только от ВП, но и от общественности. Необходимо мобилизовываться, объединятся, а не делится на южан/северян, кыргызов/киргизов и на этничности. Сейчас стоит вопрос общей судьбы, на кону общее будущее. У Кыргызстана слишком много угроз и внутренних, и внешних. Внутренний дестабилизационный потенциал играет на внешний, который просто ждет своего череда. Необходимо справиться с ситуацией самим и удержать данный нам дар – суверенитет страны. К тому же есть шанс вывернуть на реальный демократический путь. Нам действительно сложно, мы на постсоветском пространстве, и в частности в Центральной Азии, сейчас остались один на один со своим выбором – свободного, неавторитаризирущегося государства. На помощь внешних акторов рассчитывать не приходится, скорее наоборот. Даже пафосные миссионеры демократии приняли формат «страуса», спрятав голову.

В этот момент серьезную роль могло бы действительно сыграть Гражданское общество – СМИ, партии, НПО, молодежные движения и т.д. Все готовятся к выборам? В этом не будет смысла, если сейчас не произойдет консолидация общества. Этот год будет действительно поворотный для страны, не 2005, а именно 2010 год. По уровню значимости равный 1991 году. С каким выходом, пока все еще – зависит от нас самих.

Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.
Как разместить свой материал во «Мнениях»? Очень просто
Добавить

Другие статьи автора

01-12-2020
О проекте новой Конституции
7593

31-01-2018
Необратимость разрушения. Уроки
10872

23-02-2017
Эра популизма
6479

17-08-2015
Политика памяти в Кыргызстане. Давайте не будем торопиться
8304

30-07-2015
Нестан
7230

24-07-2015
Круг лояльных или прецедент Нарынбаева
11693

13-03-2014
Ренессанс советского
7827

18-11-2011
Стереотипы, которые нас разделяют
11835

28-06-2010
В Москве сейчас находятся различные группы из Кыргызстана, пытающиеся получить преференции как альтернативные силы ВП
9556

Еще статьи

Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком

×