Добавить свою статью
23 Августа 2022
Реформирование медицинской науки в условиях Кыргызстана

Любая реформа должна быть направлена  на удовлетворение потребностей населения в данное время и стабилизацию общества, рост и развитие экономики страны, а в области медицинской науки — на на снижение заболеваемости, инвалидности, смертности,  увеличение средней продолжительности жизни, в итоге — на улучшение генофонда населения.

Сегодня, несмотря на многочисленные ряды кандидатов и докторов медицинских наук, вклада от их  научной деятельности в улучшение состояния здоровья и генофонда населения, снижение заболеваемости, инвалидности, летальности, улучшение качества жизни переболевших людей нет, наоборот, получая повышенную зарплату, наносится ущерб экономике страны и налогоплательщикам.

Несмотря на расплодившиеся государственные и частные лечебно-диагностические учреждения, очереди на обследования и лечение огромны. В то же время, в результате конкуренции качество диагностической и медицинской помощи, оказываемой населению, значительно улучшилось, но одновременно с этим растет и цена на оказываемые медицинские услуги, что делает их недоступными бедным слоям населения. В связи с коммерциализацией спектр медицинских услуг резко расширился, увеличилось число показаний к обследованию и лечению, особенно в области «рукодействия» (иногда, опережая «мозгодействие», используется «рукодействие» без особых показаний). Например, при разрешении беременности — кесарево сечение, зачастую с осложнениями, с последующей ампутацией матки, спаечной болезнью, иногда с летальными исходами и т.д.

На сегодняшний день на фоне изменения климата, загрязнения окружающей среды и нарастающей импортозависимостью Кыргызстана, с учетом увеличения бедных слоев населения, главной задачей медицинской науки является разработка дешевых, простых, доступных всем слоям населения, в то же время высокоэффективных способов профилактики, диагностики и лечения заболеваний с использованием лечебных средств, полученных из местных сырьевых ресурсов и штаммов эубиотиков.

Исходя из вышеизложенного, стратегии развития медицинской науки должны быть направлены конкретно на:

- снижение заболеваемости, инвалидности, смертности;

- сокращение средних сроков лечения;

- сокращение себестоимости  диагностики, лечения и профилактики;

- раннее восстановление работоспособного периода переболевших;

- продление активного периода жизнедеятельности жителей страны;

- замену ввозимых из-за рубежа препаратов, медицинских изделий, техники, диагностикумов, расходных материалов и др.

Для  достижения цели и поставленных задач необходимо:

- законодательно усовершенствовать нормативные и правовые акты, положения, уставы и статусы НИИ, ввести дифференцированную оплату сотрудникам, имеющим ученые степени, содействовать в получении разрешительных документов  для проведения  экспериментов, предклинических испытаний и клинических исследований, документов на производство, реализацию, регистрацию различных сертификатов, проведение и участие в тендеров, содействие в получении налоговых привилегий, грантов, льготных кредитов и т.д.

Законы очень сырые, зачастую рассчитаны на куплю-продажу. Об этой проблеме я знаю с 1997 года, как научный работник, внедривший свою научную разработку в производство (в Центральной Азии я был единственным производителем, который реализовал собственную жизненно важную продукцию по тендеру и внедривший более 50 разработок (способы профилактики и лечения различных заболеваний лечебными средствами, полученными из местных сырьевых ресурсов и штаммов эубиотиков) в практику;

- решить кадровые проблемы, назначить на руководящие посты ученых, независимо от возраста, ученой степени, регалий, заслуг, региона, которые внедрили свои научные разработки в производство и практику с конкретным экономическим эффектом, которые востребованы населением, инвесторами, донорами; опубликовали свои научные труды в престижных международных журналах;

- освободить от занимаемой должности руководителя в случае, если у его научной работы нет идеи, созидательности, востребованности;

- подготовить высококвалифицированных специалистов;

- обеспечить соответствующей аппаратурой и оборудованием с расходными материалами и реактивами, средами и химикатами, инфраструктурой и, разумеется, соответствующей зарплатой и другими льготами;

- внедрить возвратный грант в случае невыполнения поставленных задач. В случае достижения экономического эффекта при получении гранта, в зависимости от результата предусмотреть поощрение исполнителей в 10% размере от принесенной прибыли или в 1,5-10-кратном  размере выделенного гранта. Например, за счет снижения заболеваемости брюшным тифом (БТ) с 50-60 случаев в год до 2-4 случаев в год, т.е.  снижение на 48-56  случаев БТ, из расчета затрат на лечение одного больного БТ с умножением на сниженное число случаев и проведением противоэпидемиологических мероприятий по брюшному тифу.

Сегодня в Кыргызстане  очень развита система «дележки», в том числе, науки — «кому что достанется». В этом аспекте в определении приоритета научно-исследовательских институтов (НИИ) необходимо независимо от всякого «авторитета», прежних достижений, регалий учесть, какой конкретно НИИ или ученый после приобретения независимости Кыргызстаном, что разработал и где внедрил, какую пользу принес, востребованы ли его разработки населением. В критерии по определению приоритетности НИИ должны быть включены также и вопросы климата, экологии, которые сейчас выходят на первый план. Ведущий НИИ должен вплотную заниматься и этими проблемами, т.е. проблемами, связанными с научно-техническим прогрессом и изменением климата, загрязнением окружающей и биосреды различными физическими, химическими и биологическими загрязнителями, изменением общественного строя, нервно-психическими факторами, зачастую связанными с изменением образа жизни, характером питания населения. Также  сегодня актуальными являются проблемы инфекций, и поэтому «приоритетные» ведущие НИИ должны заниматься и инфекциями, разумеется, с получением конкретных результатов по снижению заболеваемости и  повышению устойчивости к инфекциям жителей Кыргызстана. Только при таком подходе  медицинская наука принесет свои плоды. Ведущие НИИ должны отвечать всем  выше перечисленным критериям. Другого пути нет. Надеюсь, в Кыргызстане такие институты найдутся.

Для достижения вышеприведенных целей и задач необходимо создать независимый координационный совет, который будет состоять строго из числа истинных ученых, внедривших свои научные разработки в производство и практику с полученным экономическим эффектом, востребованные населением, инвесторами, донорами, опубликовавшие свои научные труды в престижных международных журналах. Также в состав совета должны войти депутаты ЖК КР, представители СМИ, члены НПО.

Рахманбек Тойчуев

Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.
Как разместить свой материал во «Мнениях»? Очень просто
Добавить

Другие статьи автора

23-01-2024
С чего начинается экология?
918

22-01-2024
Знают ли кыргызы ценность своих напитков?
1997

16-01-2024
О «болезни Хирша»
2684

09-01-2024
Оставьте подземные воды в покое для наших потомков. И как сохранить наши ледники
2236

28-12-2023
Президент одним приемом уложил на лопатки всех ученых-гуманитариев и общественников
985

23-12-2023
Методы М.Саакашвили для выявления коррупционеров, криминальных элементов и «воров в законе»
1003

22-12-2023
Рожденные дети не виноваты
937

19-12-2023
Как внедрить кыргызский язык в «практику и производство» в условиях  рыночной экономики Кыргызстана
779

08-12-2023
Роль ученых-филологов и историков в стабилизации страны в переходный период
733

28-11-2023
Вы не знаете величия своего языка, как и свою историю
2934

Еще статьи

Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком

×