Добавить свою статью
31 Октября 2022
Упоминается ли Манас в Коране?

«Сура Сод - это мекканская сура, расположенная в Священном Коране под номером 38. Она включает в себя 88 аятов. Сура Сод начинается с упоминания Писания (Корана) и неверующих, упорствующих в принятии истины, утверждая, что это вымысел. И говорится, что и до курайшитов были такие же неверные из прежних народов, к которым посылали пророков.

Причины ниспослания

Передается от ибн Аббаса, да будет доволен Аллах ими обоими, что когда заболел Абу Талиб (дядя Пророка), пришли к нему курайшиты и Пророк, мир ему. И курайшиты стали жаловаться Абу Талибу на Пророка, мир ему. И когда Абу Талиб спросил у своего племянника (Пророка) чего тот хочет от своего народа, он (с.а.с.) указал на слова единобожия. Тогда курайшиты сказали: «Он хочет из многих богов сделать одного – поистине это что-то удивительное». Тогда были ниспосланы первые восемь аятов суры Сод».

Нас интересует 3-аят из упомянутых восьми, в котором упоминается имя или слово «Манас». Это слово в Священном Коране употребляется всего 1 раз, а в арабском языке вообще не употребляется, и арабы не понимают смысла данного слова. Ниже мы даем оригинал текста упомянутого аята, транскрипцию и варианты смыслового перевода аята разными переводчиками:

كَمۡ أَهۡلَكۡنَا مِن قَبۡلِهِم مِّن قَرۡنٖ فَنَادَواْ وَّلَاتَ حِينَ مَنَاصٖ

Транскрипция:

Kam 'Ahlaknā Min Qablihim Min Qarnin Fanādaw Walāta Ĥīna Manāş

Вариант перевода смыслов Элмира Кулиева:

Как же много поколений погубили Мы до них! Они взывали, но уже было поздно для того, чтобы уклониться.

Вариант перевода смыслов И.Крачковского:

Сколько мы погубили прежде них поколений! И они воззвали, но не было это временем бегства.

Вариант перевода смыслов Абу Аделя:

Сколько (уже) Мы погубили до них [до этих многобожников] поколений! И воззвали они [обратились с покаянием] (когда пришло наказание), но уже было поздно, чтобы избежать (этого).

Вариант перевода смыслов Саблукова:

Как много поколений погубили Мы до них! Они взывали о помощи, но уже не было времени, чтобы [спастись] бегством.

С учетом перевода слова «Манас» как имени человека упоминаемого в данном аяте, Зоотбеком Кудайбергеновым предлагается следующий вариант перевода смыслов:

Сколько прежде Мы погубили разных поколений. Они воззвали, когда пришёл к ним от Нас Манас, но было поздно и они не смогли спастись от наказания».

Предложенному выше варианту перевода предшествовали тщательные исследования значения этих аятов Священного Корана, ознакомление с 18 томником «Биография и исторические сведения известных в арабском обществе личностей с древнейших времён» под редакцией Сияру Алаамул Нубала; история арабов, под редакцией Шамсуддина ибн Ахмад Усман Аззагаби, время написания 1374 год, выпуска 1982, 1991 года 32 тома; Тафсиром (пояснения учёных) под редакцией Ибну Касир 2011 года, состоящая из 4 томов; словарями арабского языка, в том числе, Лисан аль араби, под редакцией Ибн-Манзура, состоящая из 18-20 томов, а также встречи с учёными арабистами. В рассказах, словарях и Тафсирах, слову Манас даётся лишь понятийное пояснение: бегство, защита, опоздание, рост, прийти в движение и т.д., при этом в арабском словаре, в описании истории, нет понятия Манас, а корень слова-ман, переводится как - кто, что не подходит по содержанию, поэтому переводчики арабисты берут за основу лишь корень нас, нис, нус. Большинство за основу понятия «Манас», считают, что это слово – «убегать». Однако убегать – по-арабски звучит и пишется – гуруб. Принимая во внимание, реальную угрозу для людей, указанных в этих аятах, автор спросил арабистов, люди при возникновении опасности как будут обращаться друг другу и практически все ответили, что неоспоримо будут кричать гуруб, понятие Манас применяются только учёными.

В библиотеке Исламского университета Кыргызстана, благодаря помощи учителя по арабскому языку, преподавателя этого же университета Абдулла Трейдж, гражданина Иордании, мы нашли тафсир «Аль Жамиа Лиахкам аль Коран» выпуска 1983 года, изданный в Бейруте и состоящая из 18 томов. В 8 томе на 96 странице дано разъяснение к аятам 1-3, суры «Саад»: некто по имени Исраиль, сказал Исхаку, что он слышал от отца, Исхак сказал Тамими, а он сказал Аббасу, который передал слова Исраила: «Люди в страхе пытались избежать неминуемого наказания, бежали как собаки, крича друг другу Манас». Однако Аллах (Бог,Кудай) сказал, что «сегодня вам не удастся избежать от наказанья». Исраиль это иудей, ибо нет араба с таким именем, и этот аят касается народа Израиля, поэтому и арабы не знали слова Манас, когда в середине 7 века был ниспослан Священный Коран.

Если это так, то речь скорее идет о временах успешных походов и колонизации Малой Азии и Ближнего Востока скифами – царскими огузами в 7-6 веках до нашей эры. Разорительного набега скифов на Палестину где существовало Иудейское царство. Это было времена пророчества Иеремии.

В Ветхом Завете в Книге пророка Иеремии (Библия Книги Священного Писания Ветхого и Нового завета Синодальный перевод 1876 года), Глава 1 стих: 4) «И сказал мне Господь: от севера откроется бедствие на всех обитателей сей земли. 15) Ибо вот, Я призову все племена царств северных, говорит Господь, и придут они, и поставят каждый престол свой при входе в ворота Иерусалима, и вокруг всех стен его, и во всех городах Иудейских. 16) И произнесу над ними суды Мои за все беззакония их, за то, что они оставили Меня, и воскуряли фимиам чужеземным богам и поклонялись делам рук своих. Я приведу на вас, дом Израилев, народ издалека, говорит Господь, народ сильный, народ древний, народ, которого языка ты не знаешь, и не будешь понимать, что он говорит. 16) Колчан его - как открытый гроб; все они люди храбрые. 18) Но и в те дни, говорит Господь, не истреблю вас до конца».

Также: «вот, Я пошлю и возьму все племена северные, говорит Господь, и пошлю к Навуходоносору, царю Вавилонскому, рабу Моему, и приведу их на землю сию и на жителей её и на все окрестные народы; и совершенно истреблю их и сделаю их ужасом и посмеянием и вечным запустением.

Ниже представлен материал Википедии касающейся скифского государства Ишкуза и участия скифов во взятии Иудейского царства в Палестине:

«Участие в войне Вавилона с Ассирией

Появлении вновь скифов на исторической арене датируется последней четвертью VII века до н. э. Вавилон, важнейший центр древневосточной культуры, входивший в состав Ассирии, восстал во главе с Набопаласаром и создал мощную коалицию союзников главным из которых была Мидия. В 623 году до н. э. царь Мидии Киаксар, реорганизовавший мидийскую армию, осадил Ниневию. Над Ассирией нависает реальная угроза уничтожения, но в ход военных событий вмешиваются скифы. Скифы во главе с «Мадием, сыном Прототия, напали на мидян и победили их». Одержав победу над мидянами, скифы двинусь в Месопотамию, Сирию, Палестину и дошли до границ Египта. Фараону Египта Псамметиху I удалось откупиться данью от нашествия[32].

(VI, 22)… Так сказал Яхве: Вот народ идет из северной страны, великий народ встает от краев земли. (23) Держат лук и короткое копье, жесток он! Они не сжалятся! Голос их ревет, как море, скачут на конях, выстроились, как один человек, на войну против тебя, дочь Сиона!

— Из «Книги Иеремии»[33]

Древний Скифополь. Вид с холма

В 614/613 году до н. э., мидийские войска направились на Ассирию. На пути следования они встречаются со скифами, вероятно, движущимися на помощь ассирийцам. Во время встречи царю Мидии Киаксару удалось уговорить Мадия присоединиться к антиассирийской коалиции. Соединённые силы вавилонян, мидян и скифов осадили Ниневию и через три месяца в августе 612 году до н. э. Ниневия пала. Победителям досталась огромная добыча и множество пленных. Мидяне, забрав добычу, возвращаются в свою страну, а скифы и вавилоняне продолжили завоевание Ассирии. В 604 году до н. э. скифами был сожжён знаменитый храм Астарты — Афродиты в Аскалоне в Палестине. Затем вавилоняне и скифы направились в Палестину и Египет. Фараону Нехо в 600 году до н. э. с трудом удалось остановить это нашествие. Главный удар скифского нашествия пришёлся по Палестине, где в то время существовало Иудейское царство царя Иоакима. Нашествие было внезапным. В результате были опустошены сельские местности, разорены угодья и угнано большое количество скота. Жители Иудеи пытались спастись за крепостными стенами, но скифами были атакованы и взяты несколько крепостей. В результате нашествия Иудея стала вассалом Вавилона. Среди них был и древний город Бейт-Шеан. Здесь был оставлен отряд скифов и это место некоторое время являлось базой для дальнейших набегов. Часть населения области спустя века хранила память о завоевании скифов и считало себя их потомками. В III веке до н. э. город был назван греками Скифополь[34]. Там существовал лагерь и кладбище скифов, погибших от эпидемии[35].

С конца 609 года до н. э. по август 607 года до н. э. вавилонские войска под предводительством Набопаласара и его сына Навуходоносор, а также со своими союзниками скифами и мидийцами разгромили Урарту и Манну — союзников Ассирии. Эти страны стали долей скифов в «ассирийском наследстве». Они стали данниками скифов, но не были лишены государственной автономии. В некоторых крепостях, например в урартской Тейшебаини, находились скифские гарнизоны[32].»

Такой широкий и глубокий поход царских скифов – огузов в Переднюю Азию и Ближний Восток описывается в эпическом произведении «Огуз-наме» Рашид ад-Дина. В кыргызском эпосе Манас, Огуз хан признается прародителем Манаса. Точное упоминание имени Манаса в 3-аяте суры Сод в Коране, и тафсир который подтверждает, что люди в страхе кричали Манас, и исторические сведения подтверждающие внезапность нападения скифов на иудейев, и невозможности спастись, дают достаточные основания говорить о том что царя скифов (или урааном-кличем скифов) в эпоху «Вавилонского пленения» звали Манас.

Другой сильный аргумент в подтверждения, что эпическое имя Манас мог носить царь скифов это анализы палео - ДНК десятки останков царских скифов относящихся 8-6 вв. до н.э. найденных на территории от Севреного Китая, Тувы, Алтая вплоть до причерноморья, которым была характерна общая культура «звериного стиля». Всем образцам была характерна внутри гаплогруппы R1a мутация-снип YP1456 которая встречается исключительно у 65% мужчин кыргызов и южных алтайцев. Мы подробнее расскажем об этом, когда будем писать про царских скифов.

Из этого следует, что Священный Коран, Книга пророка Иеремии, клинописи Ассирии и работы Геродота, данные палео-ДНК дают нам кыргызскому народу зацепку и основание говорить, что эпоха Манаса она намного древнее, восходит к эпохе царских скифов 8-6 векам до н.э. Этим и объясняется сложность задачи нахождения прототипа Манаса в исторической ретроспективе в поздние эпохи. Если говорить о 3-м аяте суры Сод, то Манас в представленном переводе смыслов упоминается как раб Аллаха, посланный выполнить волю Всевышнего относительно иудеев и других народов, завоеванных на Ближнем Востоке и Передней Азии скифами.

Думается, что концепция Коранического Манаса достаточно обоснована данными выше тезисами, исследованиями и гипотезами. Но и в нынешнем виде, поднятый вопрос стал бы интересным многим ученым мира, исследующим Коран, теологию, историю и смежные науки, в особенности в странах арабского мира. Поэтому было бы очень полезно, подключить наши дипломатические каналы по налаживанию связей со специалистами из арабских стран по исследованию данной тематики, в особенности перед намечаемым визитом Президента КР Садыра Жапарова в Саудовскую Аравию.

Фото прикрепленное к статьеФото прикрепленное к статьеФото прикрепленное к статье
Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.
Как разместить свой материал во «Мнениях»? Очень просто
Добавить

Другие статьи автора

01-11-2022
Генетическая и историческая связь арабов и кыргызов с древнейших времен? Что говорит ДНК-генеалогия?
5861

27-10-2022
Был ли Чингисхан кыргызом?
1362

27-10-2022
Возвращаясь к вопросу о существовании Манаса как исторической личности
1342

Еще статьи

Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором

×