Добавить свою статью
18 Января 2023
И снова о земле: для жизни и смерти

Объект социального гуманизма – Торговля землёй с «покойником».

В следующий объект социальной гуманизации нужно включить факт продажи земли при похоронах человека. Продажа клочка земли за покойного неэтично и негуманно.

Исходя из этических и гуманистических соображений, предлагается предоставление земли за душу умершего сделать абсолютно бесплатным, и тем самым снизить финансовую обременённость людей, и без того горько переживающих тяжелую утрату близкого человека.

Примечание: для решения данной проблемы разработан проект статьи для законодательства.

Теперь сокращенно повторим ранее опубликованное с уточнением жизненно важных деталей:

Предложение-статья о порядке формирования очереди на получение земельного участка В Земельный Кодекс Кыргызской Республики или подзаконный нормативный правовой акт:

1. Уполномоченный орган формирует список и очередь на получение земельного участка под строительство индивидуального жилого дома исключительно на основе представленных документов.

2. При условии полноты документов – заявления, копии паспорта, справки уполномоченного государственного органа по регистрации прав на недвижимое имущество (Госрегистр) о том, что гражданин ранее не получал земельный участок и не имеет собственного жилья, уполномоченный орган без рассмотрения земельной комиссии и без решения руководителя уполномоченного органа, в момент получении заявления безотлагательно и немедленно производит регистрацию и выдает копию заявления, в которой проставляется регистрационный штамп, входящий номер заявления, дата поступления и вносится порядковый номер очередности.

Небольшое отступление: во многих учреждениях и организациях Кыргызстана, некоторых периферийных государственных органах и айыльных окмотах секретари и руководители не знают правила делопроизводства и не регистрируют поступившие разного вида заявления и письма и ждут руководителей, чтобы те пришли, спустя несколько дней ознакомились с заявлением или письмом и только после их резолюции на заявлении или письме секретарь регистрирует или того хуже не регистрирует (по указанию руководителя) заявление или письмо. А ведь по правилам делопроизводства заявление или письмо сначала регистрируется. Но секретари чаще всего не регистрируют не потому, что не хотят принимать лишних писем, а потому что слабые знания у руководителей и секретарей. Таким образом, заявление или письмо сначала регистрируется, а потом только рассматривается и принимается решение.

3. Список с отражением очередности и снятых с очереди граждан в соответствии с законом, в обязательном порядке вывешивается на общедоступном месте уполномоченного органа, а при повреждении или исчезновении вывешенного списка, уполномоченный орган обязан восстанавливать список и вывешивать снова безотлагательно.

4. Вывешенный список дополняется один раз в неделю по мере поступления последующих заявлений.

5. Обязательной частью списка является дата поступления заявления, его регистрационный номер и порядковый номер очередности.

Небольшое отступление: В постановлении правительства Кыргызской Республики от 6 мая 2005 года № 177 Об утверждении Положения о порядке предоставления земельных участков под индивидуальное жилищное строительство в пункте 2-1 написано следующее: Уполномоченному государственному органу по делам местного самоуправления на основании обращений органов местного самоуправления своевременно размещать информацию о предстоящем выделении земельного участка и списки граждан на получение земель под индивидуальное жилищное строительство на своем официальном сайте.

Здесь нет гарантии, что органы местного самоуправления добросовестно будут обращаться в уполномоченный госорган по делам МСУ и «умолять» их, чтобы те в свою очередь разместили список. Ведь для этого надо чтобы органы МСУ имели еще безупречно правильно составленный список, что не всегда возможно. Тем не менее, размещение списка на сайте Уполномоченного госоргана по делам МСУ хорошая норма действующего законодательства.

6. Земельный участок выдается строго в порядке хронологической очередности независимо от семейного положения, состава семьи, материального положения, статуса безработного и заслуг перед государством и обществом кроме лиц с ограниченными возможностями здоровья, детей-сирот и близких родственников (необходимо обсудить круг близких родственников), погибших при выполнении воинского долга, которым земельный участок выдается в первую очередь (такую категорию людей нужно написать немного точнее, я не смог).

Аргумент: нежелательно ущемлять права и недооценивать проблемы, скажем, одинокого человека или человека, у которого количества членов семьи меньше других и пропускать вперед семейных, или тех, у которых состав семьи большой или бедно живущих людей. Также нежелательно ущемлять права стоящих годами в очереди людей, пропуская вперед заслуженных общественных деятелей.

7. Категорически запрещается требовать документы, логически не связанные с вопросом получения земельного участка вроде – ходатайство с места работы, копия трудовой книжки и прочие справки.

Также в законодательство о деятельности органов прокуратуры необходимо ввести норму, согласно которой органы прокуратуры проводят мониторинг списка на получение земельного участка, его полноты, качества и достоверности.

Уважаемый читатель, мои предложения не догма. Обсуждение и доработка деталей вполне допустимо.

Вышеизложенное написал, зная эти проблемы не понаслышке, а как ранее работавший в разных айылных окмотах ответственным секретарем, заместителем главы айыл окмоту и временно исполняющим обязанности главы айыл окмоту. В студенческие годы работал в похоронном бюро на кладбище: занимался копкой могил и захоронением покойных и изучил такие социальные проблемы.

Из Концепции социального гуманизма и вечного режима социального гуманизма.

Свидетельство «Кыргызпатента» по более ранней версии № 631 от 21.06.2005 года.

Вторая регистрация последней версии проведена «Кыргызпатентом» свидетельством № 4155 от 17.02.2021 года.

Улан Дуйшеналы

Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.
Как разместить свой материал во «Мнениях»? Очень просто
Добавить

Другие статьи автора

04-02-2023
Каждый должен заниматься своим делом или нужна ли политизация общества?
233

02-02-2023
Сокращение госслужащих и повышение зарплаты может ухудшить качество работы
2762

28-01-2023
При 4-6-часовом рабочем дне мы бы во всем в жизни преуспели
5791

24-01-2023
Как правильно наводить строжайший порядок?
700

22-01-2023
Культура отключения электроэнергии до одной секунды или энергетики как десантники
2108

19-01-2023
Идеологическое наставление и не сформировавшаяся современная этика
1933

13-01-2023
Как сохранить очередь на получение земельного участка?
701

04-01-2023
Интернациональные кадры – в Конституцию КР
1987

03-01-2023
Что творится на остановках Бишкека? Подсказка мэру и начальнику ГАИ (ОБДД)
838

27-12-2022
Как депутат может стать министром? Квалификационные требования
801

Еще статьи

Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком

×