Добавить свою статью
24 Января 2023
Как правильно наводить строжайший порядок?

 Для наведения строжайшего порядка, к примеру, в районе, нужно соблюдать следующие принципы осторожности:

1. Хорошо знать ту сферу, в которой глава района – аким, желает навести порядок.

2. При незнании сферы в силу того, что ранее в той сфере аким не работал, но желает навести порядок, тогда в советники нужно привлекать специалиста, который имеет опыт работы в той сфере, в которой нужно навести порядок.

Для аргументов приведем 4 примера:

ПРИМЕР ПЕРВЫЙ С ПРОБЛЕМАМИ РОКОВОГО ТЕНДЕРА.

Если аким района поручит строго наказать тех руководителей органов местного самоуправления, которые не смогли в установленный срок выполнить программу социально-экономического развития вверенной ему территории в плане ремонта дорог, ремонта школы или приобретения общественного значимого имущества, к примеру, машину скорой помощи для местной клинической больницы, то такой аким может допустить непростительную роковую ошибку в случае, если: руководитель местного самоуправления работал честно, добросовестно, своевременно, начиная с весны и до самого конца отчетного года отчаянно объявлял тендера для выполнения вышеуказанных задач. Но предложений по тендеру от исполнителей заказа вообще не поступало, а метод прямого заключения договора не спас ситуацию, так как закон в корне был несовершенен и далек от реальной жизни.

При этом руководителю органа местного самоуправления закон о государственных закупках (о тендере) не позволял применить какой-нибудь другой выход из положения, ибо даже если бы руководитель честно и качественно решил бы поставленную перед ним задачу, не украв ни одного сома, всё равно прокуратура возбудила бы на него уголовное дело за отступление от закона. Поэтому прежде чем поручать наказание для таких руководителей органов местного самоуправления, нужно устранить объективную причину — препятствие. А именно разработчики законопроекта должны совершенствовать закон о государственных закупках, то есть тендере, разрешив необдуманно принятые нормы закона. Либо отменить роковой закон о тендере, если он работает во вред общественным интересам и своевременному решению задач.

Целью закона КР «О государственных закупках» (тендере) является обеспечение экономичности и эффективности использования государственных средств при осуществлении государственных закупок. Возможно еще и исключение риска коррупции. Проблемы экономичного, эффективного использования государственных средств и недопущение риска коррупции можно решить и без этого регрессивного закона, другими методами.

ПРИМЕР ВТОРОЙ С ПРОБЛЕМАМИ БЕСЧИСЛЕННЫХ ПИСЕМ И ОТЧЁТОВ ПРАВИТЕЛЬСТВА (КАБМИНА).

Одной из существующих проблем государственных органов и органов местного самоуправления является исполнительская дисциплина, которая заключается в своевременном написании ответов на письма Правительства (Кабмина), министерств, государственных комитетов, административных ведомств, областных и районных государственных органов, прокуратур, судов, на обращения граждан, общественных организаций и других. И одним из предметов проверки органов прокуратуры и вышестоящих органов является именно эта сфера деятельности. В случаях отрицательных итогов выявляются виновные лица и привлекаются к ответственности за то, что не на все письма ответили вовремя или ни на все письма ответили или не успели вовремя сдать отчёты. Одним из обязательных повесток дня сбора руководителей всех госорганов и органов местного самоуправления района является сбор информации именно по этой сфере деятельности и применение мер дисциплинарного воздействия.

Так, аким в рамках наведения жесточайшего порядка в районе решил наказать тех руководителей айыльных окмотов, которые не успевают своевременно писать письма и отчеты. То такой аким может допустить непростительную роковую ошибку в случае, если: сотрудники айыльных окмотов работали честно, добросовестно, после работы жертвуя временем личной жизни, оставались на работе, чтобы доделать отчеты и дописать письма, также в этих целях выходили на работу и в выходные дни, но всё равно объективно не успели (такая реальная статистика бывает). Поэтому прежде чем наказывать таких чиновников, аким района, как работавший ранее в айыльных окмотах (если работал), должен знать и помнить, что правительство (Кабмин) чрезмерно излишне формирует необоснованные практической необходимостью письма, придумывает излишние виды отчётов. Поэтому правительство (Кабмин), прежде всего, должно сократить бесмыссленные виды писем и отчетов или наказаны работники Аппарата правительства (Кабмина) и члены Кабмина, которые придумывают бесчисленное множество необязательных писем и необоснованно загружают работников органов местного самоуправления излишней бумаготворческой волокитой, тем самым отвлекая их от практических социально-хозяйственных работ.

ПРИМЕР ТРЕТИЙ С ПРОБЛЕМАМИ ПРОШЛОЙ ПАНДЕМИИ.

Премьер-министр поручает задерживать и привлекать к ответственности тех граждан, которые в нарушение карантинного режима в период пандемии коронавируса или комендантского часа, выходят на улицу кроме как в больницу, аптеку или в магазин. Но здесь бесспорно можно отметить роковую ошибку при определении целевой рамки выхода из дома машинально-бюрократично и жёстко поставил рамку, разрешив гражданам выход только:

1. В магазин за продуктами первой необходимости.

2. В аптеку.

3 В больницу и всё!

Роковая ошибка премьер-министра заключается в неумении делать гибкий подход в разработке управленческого решения. То есть к аптеке, больнице и магазину нужно было добавить еще одно маленькое жизненно значимое условие: «И по другим жизненно важным делам». К примеру, в период карантинного режима некоторые граждане из одной местности хотели поехать в другую местность, чтобы устроиться на работу с условиями проживания на месте, к примеру, сельскохозяйственную или садоводческую работу, которая в период карантинного режима не запрещалась. Но бюрократы на посту не пропускали такие категории граждан. К примеру, один человек мог бы лично повезти деньги или продукты питания голодающему родственнику из одной местности в другую местность, но на посту его не пропустили, мотивируя запрет на проход: только в аптеку, больницу или магазин, при этом прекрасно понимая или не понимая, что близкий человек желающего пройти пост человека, не проживает в аптеке, магазине или больнице. Также у людей не могла быть возможности электронного или банковского перевода денег голодающему близкому человеку и он был вынужден сходить лично. Эти примеры основаны на реальных случаях из жизни кыргызстанцев.

ПРИМЕР ЧЕТВЕРТЫЙ СО ВКУСНЫМИ МАНТАМИ.

В рамках наведения порядка на Ошском рынке Бишкека местная власть испокон веков борется с продавщицами мант, которые продают вкусные манты по очень низкой привлекательной цене, всего по 5 сомов (по меркам того периода, но сейчас вроде бы 10 сомов стоит). Однако старания местных властей на протяжении многих лет не увенчаются успехами. Так, продавцы мант удаляются лишь в моменты проверки и разгона, а когда чиновники или милиционеры отсутствуют, снова возвращаются на свои места и продолжают удовлетворять запросы жителей и гостей столицы. За то, что чиновникам не удается решить эти проблемы, давно надо было дать квалификационную оценку «не соответствует занимаемой должности» и разогнать со службы именно этих чиновников, а не продавщиц манты которые добротно работают для людей. Хотя с учетом интересов граждан будем рады, что чиновникам не удается навсегда покончить с этими мантышниками, так как люди с удовольствием пользуются этими благами.

Это редкий феномен – дешевизна и удобство, который нужно сохранить как зеницу ока, а пытающихся чиновников уничтожить этот социально ориентированный феномен, привлечь к ответственности.

Причины разгона очевидно связаны с нормами санитарии, гигиены и культуры торговли и обслуживания. А может с коммерческими правилами оплаты за торговлю в муниципальном месте? Раскритикуем местную власть за то, что выступают против интересов граждан и не умеют разумно и цивилизованно осмыслить эти проблемы и решить цивилизованно.

Первый фактор. Этот вид мантышной торговли нужно рассматривать как особый, традиционно оформленный на протяжении многих лет социально удобного и доступного вида общественного питания в свете такого вкусного блюда как манты.

Второй фактор. Доступная почти всей категории граждан стоимость мант. Несомненно, что это очень удобно для многих граждан, так как вместо того чтобы в столовой или кафе пообедать минимум за 250 сомов, здесь всего за 25 сомов можно наесться всего пятью мантами или за 50 сомов всего десятью мантами (по тем старым ценам, но суть здесь не меняется).

И это наиглавнейшие факторы добротного блага для людей. И при решении проблемы нужно исходить именно из этого наиглавнейшего фактора, ориентированного на интересы и удобства людей.

Поэтому наши чиновники должны уяснить себе этот самый наиглавнейший фактор и в разработке управленческого решения исходить именно из этого интереса людей.

Для этого предлагается:

1) Сохранить этот вид общественно значимой социально ориентированной традиции, оформленного годами и не губить бесчеловечным разгоном.

2) Всего-навсего цивилизовать санитарные, гигиенические и культурно-эстетические аспекты торговли удобными для людей мантами.

Для этого из местного бюджета нужно создать длинный, аккуратно выстроенный ряд кабин по принципу одна кабина одному торговцу с созданием условия для быстрого питания на месте. Это могут быть либо зонты, под которой можно было употреблять манты стоя на ногах под этими зонтами, а в скромном случае к этим кабинам с внешней обслуживаемой стороны прикрепить узкие полочки. Узкие полочки могут позволить не занимать прохожую часть общественного тротуара.

Если им необходим свет для освещения кабины или подогрева манты, то каждую кабину можно обеспечить электричеством и электросчетчиком. Со стороны санитарных служб всего-навсего необходимо усилить контроль за соблюдением правил санитарии, гигиены и культуры торговли и всё.

Так как самой основной идеей является сохранение традиционных пятисомовых манты, такое коммерческое усложнение как плата за аренду места, обретение патента в налоговых органах и другие поборы, из-за которых стоимость манты может повыситься, абсолютно должны быть исключены либо устанавливаться минимальные размеры издержки торговцев манты.

Из книги «Программно-правовая Общегражданская идеология Кыргызстана».

Свидетельство «Кыргызпантента» по более ранней версии № 631 от 21.06.2005 г.

Вторая регистрация последней версии проведена «Кыргызпатентом» свидетельством № 4155 от 17 февраля 2021 года.

Улан Дуйшеналы, специалист государственного управления. Лауреат Международной литературно-общественной премии Международной академии русской словесности, обладатель Диплома финалиста Московской литературной премии в номинации «Фантастика» за научно-фантастический роман Звёздный факел» и совместного диплома Интернационального Союза писателей (Москва) и Союза писателей Луганской Народной Республики за научно-фантастический рассказ «Созвездие пирамиды».

Фото прикрепленное к статье
Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.
Как разместить свой материал во «Мнениях»? Очень просто
Добавить

Другие статьи автора

04-02-2023
Каждый должен заниматься своим делом или нужна ли политизация общества?
233

02-02-2023
Сокращение госслужащих и повышение зарплаты может ухудшить качество работы
2762

28-01-2023
При 4-6-часовом рабочем дне мы бы во всем в жизни преуспели
5791

22-01-2023
Культура отключения электроэнергии до одной секунды или энергетики как десантники
2108

19-01-2023
Идеологическое наставление и не сформировавшаяся современная этика
1933

18-01-2023
И снова о земле: для жизни и смерти
524

13-01-2023
Как сохранить очередь на получение земельного участка?
701

04-01-2023
Интернациональные кадры – в Конституцию КР
1987

03-01-2023
Что творится на остановках Бишкека? Подсказка мэру и начальнику ГАИ (ОБДД)
838

27-12-2022
Как депутат может стать министром? Квалификационные требования
801

Еще статьи

Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком

×