Добавить свою статью
29 Мая 2023
К итогам визитов президента Кыргызстана в Сиань и Москву

Вопросы экологии и климата во внешнеполитической доктрине Кыргызстана рассматривались автором во многих публикациях за последние более чем 10 лет сквозь призму участия делегаций различного уровня нашей страны во многих международных встречах и конференциях.

В них анализировались итоги участия Кыргызстана в международных встречах и предлагалось сделать эти вопросы приоритетными со всеми вытекающими отсюда последствиями для экономики и внешней политики страны, поскольку сегодня они прочно заняли свое место среди ведущих в международной повестке дня и большой политике.

Не стали исключением в этом отношении и прошедшие визиты в мае с.г. президента Кыргызстана С.Н. Жапарова в китайский город Сиань для участия в саммите «Китай-Центральная Азия» и спустя неделю после китайского визита его участие в саммите ЕАЭС в Москве, завершившегося на прошлой неделе.

Причем, следует отметить, что за месяц до визита в Китай была опубликована статья «К визиту президента Кыргызстана в Китай - что мы можем предложить?», где вкратце повторялись эти предложения и которые можно было бы повторить в переработанном виде и на встрече на высшем уровне в Москве.

К сожалению, анализ материалов в Сети о прошедших встречах и выступлений главы Кыргызстана показал, что опять-таки наше внешнеполитическое ведомство при подготовительном процессе к этим важным международным встречам не придало должного значения этим вопросам, и опять-таки на прошедших встречах мы продемонстрировали свою позицию статистов, плетущихся в фарватере инициатив и интересов других государств в рамках различных интеграционных объединений.

Между тем, почти одновременно с китайским саммитом в г. Душанбе состоялась 5-я центральноазитская конференция по изменению климата, где экспертами и участниками опять-таки говорилось о важности учета вопросов изменения климата при планировании экономического развития на средне- и долгосрочную перспективу.

Одновременно и с московским саммитом ЕАЭС в Санкт-Петербурге состоялся 10-й международный Невский экологический конгресс, где также говорилось о важности вопросов экологии и климата и их интеграции в экономическую политику развития и международное сотрудничество.

Невский экологический конгресс был интересен тем, что в его кулуарах между отдельными участниками в контексте влияния изменения климата на регион Центральной Азии вновь обсуждалась давняя идея еще советских времен о переброске части стока сибирских рек в наш регион.

В связи с прогнозируемым дефицитом водных ресурсов в Центральной Азии и ростом населения региона, а также сопряжения ЕАЭС с китайской иницитивой «Одного пояса – одного пути» о которых говорили В.Путин и Си Цзиньпин на московской встрече, эта идея, как представляется, приобретает все большую актуальность и перспективность.

Участники неформальной дискуссии пришли к выводу, что эта идея в новых условиях интеграции, о которых говорилось на московском саммите ЕАЭС, может быть осуществлена по формуле - «сибирская вода на китайские деньги и продукцию сельского хозяйства Центральной Азии на рынки ЕАЭС и Китая».

Очевидно, что это перспективная и весьма сложная идея требует широкого вовлечения экспертного сообщества всех заинтересованных сторон, но должна быть одобрена на самом высоком политическом уровне с учетом долгосрочных климатических и экологических трендов и планов экономического развития.

Представляется, что эта идея могла бы стать предметом обсуждения на предстоящем саммите МФСА в сентябре с.г. в г.Душанбе между главами государств Центральной Азии, а также на последующем очередном 3-м форуме в Китае «Один пояс-один путь». И Кыргызстан мог бы инициировать этот вопрос именно в увязке с климатическими вопросами и своими международными горными инициативами.

Подводя итог сказанному, хотелось бы еще раз подчеркнуть, что вопросы экологии и климата должны занять одно из ведущих мест во внешней политике Кыргызстана, как отвечающие нашим национальным интересам и беспроигрышные в международной повестке дня.

Однако их должная реализация требует соответствующего компетентного подхода, системности и последовательности кыргызской дипломатии, чего так ей не хватает все годы независимости, и о чем так много писалось в предыдущих авторских статьях по данным вопросам.

Исмаил Даиров

29.05.2023

Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.
Как разместить свой материал во «Мнениях»? Очень просто
Добавить

Другие статьи автора

17-04-2025
Развитие гидроэнергетики и изменение климата – не получится ли эффект ножниц?...

14-04-2025
Новый мир панрегионов или неоимперий – что ожидает Кыргызстан в нарождающемся мире?

11-04-2025
Тарифный блицкриг Трампа – что дальше?!...

07-04-2025
Саммит ЕС-Центральная Азия – климат или инвестиции – что важнее?

03-04-2025
К чему приведет торговая война Трампа?...

02-04-2025
Стерилизация женщин и ковид-19 – выпадающих скелетов из шкафов все больше…

31-03-2025
Климат и вода – основа безопасности и сотрудничества в Центральной Азии

27-03-2025
Переговоры в Эр-Рияде – ситуация проясняется и усложняется…

20-03-2025
О чем смогли договориться Трамп с Путиным? – По Европе и Ближнему Востоку

18-03-2025
Китайский подход к мировой геополитике – «три севера, четыре моря»

Еще статьи

Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором

×