Добавить свою статью
5 Июня 2023
Кыргызстан выходит на авансцену мировой политики

В последнее время произошли три важнейших события, которые, вне всякого сомнения, определят в будущем геополитическую ситуацию на всем евразийском континенте. Во-первых, и это самое главное, наш великий сосед Китай помирил наконец-то двух непримиримых противников - суннитскую Саудовскую Аравию и шиитский Иран. В результате этого появились перспективы открытия исключительно сухопутного транспортного коридора из Китая в Европу и Ближний Восток в рамках реализации концепции «Один пояс - один путь». Теперь железнодорожный путь проляжет через Иран, минуя Каспийское море, через который прежде на паромах поезда добирались из Туркмении до берегов Азербайджана, там опять становились на рельсы, и далее через Турцию доcтигали Европы. А это требовало существенных затрат времени и средств на перегруз поездов и, соответственно, удорожание стоимости грузов на месте назначения.

Второе важнейшее событие - это государственный визит президента Кыргызской Республики С. Жапарова в КНР, положивший начало новому этапу взаимоотношений нашей республики с восточным соседом. В ходе визита между Кыргызстаном и Китаем были подписаны беспрецедентное количество договоров и соглашений в промышленности, энергетике, сельском хозяйстве, строительства, культуре, информации и других сферах, что дает основание говорить о том, что наша республика становится главным стратегическим партнером КНР в Центральной Азии. Ни с одной другой страной региона не было достигнуто взаимодействия такого уровня. В увязке со строительством железной дороги Китай - Кыргызстан - Узбекистан, наша республика приобретает, таким образом, важнейшее значение для отношений Востока и Запада. Эта дорога имеет глобальное значение для мировой экономики, поскольку произойдет переформатирование всей мировой транспортной логистики со значительным усилением роли железнодорожных перевозок из Азии в Европу и Ближний Восток. В настоящее время «львиная доля» перевозок приходится на морские пути, с огромной петлей вдоль побережья Азиатского континента и далее по Суэцкому каналу, пролегающему между неспокойным Ближним Востоком и Северной Африкой, где не прекращаются гражданские войны. Не последнее место при этом имеют вопросы безопасности, поскольку в этом регионе в недавнем прошлом имели место пиратские нападения на торговые суда. 

И, в-третьих, в связи с этим не вызывает удивления усиленное внимание Европейского Союза к Центральной Азии, и, в первую очередь, к нашей республике. Об этом свидетельствует состоявшийся на днях в Чолпон-Ате саммит Европейский Союз - Центральная Азия. Нравится это кому-то или нет, но здесь «первую скрипку» играл Кыргызстан, поскольку главное послание от региона Европейскому Союзу прозвучало в докладе президента С. Жапарова - Центральная Азия должна стать мостом между Востоком и Западом на возрождающемся новом Великом Шелковом пути. И Китай и Европа осознают, что без активного участия центральноазиатского региона это практически невозможно, поскольку после российского вторжения в Украину северный маршрут взаимосвязей между ними оказался практически закрыт. Не случайно, председатель Европейского Совета Шарль Мишель в своем выступлении на саммите в Чолпон-Ате подчеркнул, что «у Кыргызстана есть большой потенциал для развития интеграции в международных процессах». Отрадно, что Европейский Союз и КНР проявляют значительную заинтересованность в развитии сотрудничества именно с Кыргызстаном. В то же время, надо признать, что это происходит не автоматически, а стало результатом эффективной многовекторной внешней политики нашего руководства во главе с президентом С. Жапаровым. 

Она обеспечивается, прежде всего, взвешенностью всех международных инициатив нашей республики, без шараханий в крайности, что всегда вызывает настороженность со стороны партнеров по международным делам. Даже в отношениях с Россией, попавшей в международную изоляцию из-за ошибок в своей политике со своим близким соседом, республика проявляет желание сохранить и развить связи по всем направлениям. Кыргызстан продолжает добросовестно выполнять свои союзнические обязательства с Российской Федерацией в рамках региональных интеграционных объединений, таких как СНГ, ОДКБ, ЕАЭС. Несмотря на санкции, наложенные на нее Западом, республика значительно нарастила торговлю с Россией. В то же время Кыргызстан твердо стоит на принципах уважения суверенитета, территориальной целостности и невмешательства во внутренние дела государств-членов ООН и не поддерживает так называемую «специальную военную операцию» России в Украине, о чем еще раз заявил президент С. Жапаров в своем выступлении на саммите Европейский Союз - Центральная Азия в Чолпон-Ате.

Вот такая порядочность в международных отношениях, как бы это пафосно не звучало, вызывает уважение партнеров и их стремление развивать сотрудничество с нашей республикой. Далеко не случайно первой среди стран Центральной Азии Кыргызстан получил статус ВСП+ в торговле с Европейским Союзом, а также генеральным секретарем Организации Тюркских Государств избран представитель Кыргызстана К. Омуралиев. Такой же интерес к сотрудничеству проявляют США, Великобритания, Япония, Южная Корея и многие другие государства, о чем свидетельствуют визиты в республику их высоких представителей. Это говорит о значительно возросшем авторитете нашей страны на международной арене. Европейский Союз устами своего председателя Шарля Мишеля заверил Кыргызстан в дальнейшем расширении сотрудничества в интересах обеих сторон и пригласил президента С. Жапарова посетить Брюссель с официальным визитом. Главное здесь - не растерять достигнутое и продолжать активную внешнюю политику и добиваться тех стратегических целей, которые ставит Кыргызстан перед собой в нынешнем веке.

Алымбек Биялинов

Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.
Как разместить свой материал во «Мнениях»? Очень просто
Добавить

Другие статьи автора

26-12-2023
Структурные преобразования в исполнительной власти: перестройка должна продолжаться
950

12-09-2023
Нарастают угрозы продовольственной безопасности Кыргызстана. Что делать?
847

05-09-2023
Чистота – залог здоровья. И Асмана, и Иссык-Куля
2162

23-05-2023
Сможет ли Кыргызстан превратиться в «снежного барса» Центральной Азии? К итогам госвизита президента С.Жапарова в Китай
1993

30-03-2023
Итоги 2022 года – экономика в движении, но есть проблемы
1386

28-02-2023
Кыргызстан на развилке истории: не хватает культурного осмысления пройденного пути
1611

22-02-2023
Рост экономики: живая сила важна не только на войне
3117

06-02-2023
«Товарищ Сталин, вы большой ученый…»
2392

27-01-2023
«Прощание славянки» или почему на Руси любят воевать?
3368

20-01-2023
Истоки современной демократии – древние Афины и кыргызский курултай 
1908

Еще статьи

Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком

×