Добавить свою статью
14 Июня 2023
Путь к Чистому государству – это путь выхода из мирового кризиса

Путь к Чистому государству – это путь выхода из мирового кризиса

«Причина мирового кризиса – кризис капитализма»

М.Мусабаев

Сегодня уже не для кого не секрет, что в последние десятилетия человечество все глубже и глубже погружается в пучину мирового кризиса в его различных формах и проявлениях – геополитического, финансового, экономического, социального, экологического, климатического, межконфессионального, межнационального и др. Кризиса планетарного масштаба, которого еще, возможно, не знала человеческая история.

Ярким проявлением этого кризиса являются пандемия коронавируса, острые конфликтные процессы на Украине и в других точках планеты, протесты «желтых жилетов» во Франции и других странах Европы, нарастающий протестный потенциал в США в связи с прошедшими и вновь приближающимися президентскими выборами и протесты против ЛГБТ-движения, все более нарастающие климатические аномальные явления в регионе Центральной Азии и многое другое.

Это только то, что мы пережили и переживаем, но возникает вопрос - что принесет разворачивающийся кризис в ближайшем и не в очень отдаленном будущем?

Очевидно, что этот кризис имеет системную природу и глубокие корни в существующих моделях экономики и институтах управления ею на национальном и международном уровнях, а также порождаемых ими системах ценностей в индивидуальном и общественном контекстах. Ведь все страны мира, как и люди, хотят быть богатыми и процветающими, но между ними ведется постоянная борьба за ресурсы, чтобы быть таковыми.

Борьба скрытая или открытая, с переменным успехом, которая обуславливается наличием все тех же ресурсов – природных, интеллектуальных, финансовых, технологических, энергетических и др., - которая периодически превращается в кризисы и войны за ресурсы. История знает много примеров этому, и переживаемый сегодня кризис, когда уже в открытую обсуждаются вопросы возможности ядерной войны, еще раз подтверждает данный тезис.

Кыргызстан, едва успев вновь обрести государственную независимость, за последние менее чем 20 лет снес 3-х президентов в результате так называемых «цветных революций», хотя никто не хочет называть их народными бунтами или государственными переворотами, ведь «победителей не судят». Совсем недавно была предотвращена попытка еще одной такой «революции» или государственного переворота, дежавю…

В ряде предыдущих статей автором уже выдвигался и рассматривался тезис о том, что причиной и следствием наших повторяющихся «революций» является модель экономики и система государственного управления, заложенная в результате бездумных «реформ» 90-х годов первого президента. Модель и система, построенные с подачи и по рецептам западных советников, и не претерпевшие каких-либо кардинальных изменений во времена последующих руководителей страны, которые и были низложены в результате дефектов имманентно присущих внедренным модели и системе.

Между тем, еще в начале 2000-х годов отечественным весьма незаурядным мыслителем М.Мусабаевым была предложена оригинальная концепция-теория Чистого государства, общества и религии, которая изначально устраняет эти дефекты и за прошедший период она наполнялась и развивалась через многочисленные авторские статьи, публикации, интервью и видеоматериалы, которые можно найти в Сети. В наиболее законченном виде его концепция-теория нашла отражение в монографии «Путь к Чистому государству, обществу и религии», которую также можно найти в Интернете.

В истории философии известен случай, когда знаменитый мудрец древности Сократ, прочитав уже утерянную книгу не менее знаменитого философа Гераклита «О природе» сказал: «То, что я понял прекрасно, то, что не понял, наверное, тоже». Примерно то же самое можно сказать и о упоминаемой книге М.Мусабаева, где излагаются основные принципы построения Чистого государства, общества и религии.

В одной из статей автором как-то проводился сравнительный анализ идей Чистого государства М.Мусабаева с концепций идеального государства Платона и, надо сказать, что идеи нашего автора гораздо глубже и системнее идей древнегреческого философа.

Более того, сравнительный анализ финансово-экономических идей построения Чистого государства с идеями ведущих российских и зарубежных финансистов и экономистов приводят к выводу, что и им далеко по степени понимания глубины причин мирового финансово-экономического кризиса, которым обладает М.Мусабаев.

В последних авторских статьях уже рассматривались некоторые его идеи по Чистому государству – о новой избирательной системе, институте Курултая, административно-территориальной реформе и др. – их реализация требует взаимоувязанного, вдумчивого, системного и последовательного подхода с учетом сложившихся и складывающихся реалий как внутри страны, так в вне ее, поскольку она связана своими обязательствами с международным сообществом.

К сожалению, идеи М.Мусабаева по построению Чистого государства пока не нашли должного практического применения, но как представляется, именно они могут помочь Кыргызстану выбраться из пучины мирового кризиса, в которую все больше ввергается современное человечество.

В заключение подчеркнем, что в рамках статьи невозможно описать все богатство и глубину его идей, но хотелось бы призвать интеллектуальную элиту страны, ответственных чиновников и просто думающих людей больше изучать и обсуждать творческое наследие М.Мусабаева и применять его в практике государственного и общественного строительства.

Также хотелось бы обратиться к прогрессивному бизнес-сообществу поддержать широкое обсуждение и распространение его концепции-теории по построению Чистого государства, общества и религии, поскольку именно в ней видится рецепт по выходу Кыргызстана из мирового кризиса и трансформацию нашей страны в одно из ведущих и процветающих государств мира. Это именно тот случай, когда «последние могут стать первыми».

Исмаил Даиров

14.06.2023

Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.
Как разместить свой материал во «Мнениях»? Очень просто
Добавить

Другие статьи автора

18-07-2024
Горы и климат – предложения к предстоящему саммиту в Баку
14

16-07-2024
О реформе международной финансовой архитектуры
741

15-07-2024
«Саммит будущего» – что он может принести Кыргызстану?
703

12-07-2024
О концепциях будущего мира и месте Кыргызстана в этом мире
1175

10-07-2024
От колониального прошлого и настоящего к постколониальному будущему – к новой картине будущего мира
1365

08-07-2024
О механизмах влияния Кыргызстана на политику международных организаций
1153

05-07-2024
Астанинская декларация ШОС – «зеркало» внешней политики Кыргызстана
1214

04-07-2024
Жертвы Нооката – кто виноват и что делать?!...
1082

03-07-2024
К итогам визитов генерального секретаря ООН в Узбекистан и Кыргызстан
1519

01-07-2024
Финансовые тренды и процессы мировой климатической политики
983

Еще статьи

Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком

×