Добавить свою статью
26 Июня 2023
Изменение климата и безопасность Кыргызстана и Центральной Азии

Аномальная жара, ураганные ветры с пыльными бурями, градом и другими климатическими отклонениями от нормы, наблюдавшиеся на прошедшей неделе в Кыргызстане и в других странах Центральной Азии, еще раз подтвердили то, о чем писалось автором этих строк на протяжении последних более чем 10-лет по данной теме - о важности учета климатических вопросов в национальной политике развития и в региональных процессах сотрудничества.

В частности, об этом говорилось в постановочных статьях конца 0-х и на протяжении 10-х годов, в статье «Аномальная жара и вопросы адаптации к изменению климата» от июля 2019 года, или в недавней статье «Изменение климата и водные ресурсы – проблемы и перспективы» от апреля 2023 года, где подробно рассматривались наши провалы и проблемы в этих вопросах. К сожалению, до сих пор ничего не изменилось, негативные климатические тренды продолжают свое влияние на фоне беспечного и некомпетентного отношения к этим вопросам со стороны соответствующих должностных лиц.

Мы по-прежнему живем по известной русской поговорке: «Пока гром не грянет, мужик не перекрестится». В ранее опубликованных статьях подчеркивалось, что мы катастрофически запаздываем с принятием должных превентивных мер в вопросах адаптации к изменению климата и нейтрализации климатических рисков.

20-21 июня, в Ташкенте состоялась региональная встреча «Изменение климата и безопасность в Центральной Азии», организованная ОБСЕ с участием широкого круга экспертов и специалистов из стран региона и представителей международных организаций и программ, специализирующихся на климатической проблематике в регионе.

Особенностью данной встречи было то, что она была посвящена главным образом вопросам влияния изменения климата на горные регионы стран Центральной Азии. Вопросам, имеющим ключевое значение в контексте воздействия климатических рисков и обеспечения продовольственной, эколого-экономической и водной безопасности в регионе. Ведь общеизвестна роль горных экосистем, особенно в нашем регионе, как водонапорных башен региона, от которых зависит устойчивое функционирование не только гидроэнергетического комплекса горных стран, но и развитие сельского хозяйства в других странах региона.

Презентации и дискуссии на встрече еще раз показали, что изменение климата в нашем регионе оказывает свое все более ощутимое негативное влияние, к которому необходимо было заблаговременно готовиться не сегодня, и не вчера, путем разработки соответствующей средне- и долгосрочной эколого-климатической политики. А также ее интеграции и реализации в национальные отраслевые планы развития в соответствии с обязательствами, взятыми нами перед международным сообществом.

Более того, проблемы изменения климата, несущие многочисленные риски уже сказываются на общих проблемах безопасности в регионе, в ее различных измерениях и аспектах, особенно, в горных районах, и без разработки соответствующих упреждающих мер политики в данных вопросах эти проблемы будут только нарастать.

Эта встреча еще раз показала необходимость активного и компетентного участия Кыргызстана в региональных программах и процессах по данным вопросам, поскольку экология и климат не признают государственных границ и нам необходимо совместно решать эти все нарастающие проблемы.

Следует отметить, что за май-июнь в регионе прошло достаточно много региональных встреч, где рассматривались или затрагивались вопросы изменения климата в различных контекстах. Это, прежде всего, очередная центральноазиатская конференция по изменению климата и международная конференция, посвящённая 30-летнему юбилею Международного фонда спасения Арала (МФСА), состоявшиеся в Душанбе. Это и саммиты Китай-Центральная Азия и ЕС-Центральная Азия, состоявшиеся в Сиане и Чолпон-Ате соответственно, где также рассматривались вопросы противодействия угрозам и рискам, которые несет глобальное изменение климата.

Однако эти встречи в очередной раз продемонстрировали нашу пассивность в вопросах региональной политики по изменению климата и экологии. Более того, анализ итогов прошедших встреч показывает, что до сих пор отсутствует должное системное понимание проблем изменения климата как на экспертном уровне, так и на уровне лиц, принимающих решения, не только в нашей стране, но и в других странах региона, как и среди донорского сообщества и международных организаций.

Участие в дискуссиях на экспертных встречах приводит к выводу, что есть общее понимание того, что изменение климата уже наносит ущерб экосистемам и экономике стран региона, и несет угрозу будущим поколениям, которое со временем будет только нарастать. Автором уже подчеркивалось в предыдущих статьях, что то, что мы наблюдаем сегодня это «цветочки», впереди нас еще ожидают «ягодки», и нам необходимо вести активную превентивную политику по этим вопросам.

Причем, важно отметить, что этот «конфликт интересов» между экспертами и политиками на национальном уровне, можно видеть и на межгосударственном на дву- и многостороннем уровнях, а также в работе доноров и международных организаций, работающих в Центральной Азии через свои проекты и программы. Каждый участник национальных и региональных процессов по решению климатических проблем преследует свои интересы и приоритеты, исходя из своего узковедомственного понимания национальных и региональных проблем, как правило, на краткосрочной основе.

А единого координационного органа и соответствующей программы, которые подводили бы к общему знаменателю и обеспечивали синергию усилий как в Кыргызстане на национальном уровне, так и в регионе Центральной Азии и донорского сообщества на региональном уровне в целом, к сожалению, как не было, так и нет на сегодня.

К сказанному следует добавить, что и среди экспертов и отраслевых специалистов стран региона отсутствует единое и скоординированное видение как на природу проблемы изменения климата, так и на вопросы его влияния на экосистемы региона – водники видят одно, экологи другое, энергетики третье, а дипломаты и политики свое. Как говорится, «глухой глухому говорит, слепой слепого направляет, и каждый сон цветной глядит, когда проснутся все, кто знает»…

Вот так и живем, декларируя на многочисленных конференциях и встречах общие, но правильные и красивые фразы о «важности решения проблем изменения климата», «ответственности перед детьми и будущими поколениями», «необходимости достижения углеродной нейтральности» и т.д. и т.п., но на деле не предпринимая конкретных и существенных шагов по достижению заявленных деклараций, забалтывая решение этой острой и все нарастающей из года в год проблемы.

Следует подчеркнуть, что указанные и другие предстоящие региональные встречи проводятся в рамках подготовительного процесса к очередной глобальной 28-й Конференции Сторон рамочной Конвенции по изменению климату, которая состоится в конце ноября-начале декабря с.г. в Дубае. Остается лишь надеяться, что в результате этих многочисленных обсуждений и дискуссий мы сможем в конце концов выработать единый скоординированный подход к решению проблем изменения климата и безопасности региона в целом.

В заключение хотелось бы отметить многолетние усилия правительства Германии в поддержке регионального сотрудничества по вопросам климата, экологии и разрабатываемой в настоящее время региональной стратегии по адаптации к изменению климата в рамках инициативы «Зеленая Центральная Азия», а также выразить благодарность за финансовую поддержку участия автора этих строк в душанбинской и ташкентской встречах.

Исмаил Даиров

26.06.23

Фото прикрепленное к статье
Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.
Как разместить свой материал во «Мнениях»? Очень просто
Добавить

Другие статьи автора

18-07-2024
Горы и климат – предложения к предстоящему саммиту в Баку
64

16-07-2024
О реформе международной финансовой архитектуры
744

15-07-2024
«Саммит будущего» – что он может принести Кыргызстану?
704

12-07-2024
О концепциях будущего мира и месте Кыргызстана в этом мире
1175

10-07-2024
От колониального прошлого и настоящего к постколониальному будущему – к новой картине будущего мира
1365

08-07-2024
О механизмах влияния Кыргызстана на политику международных организаций
1153

05-07-2024
Астанинская декларация ШОС – «зеркало» внешней политики Кыргызстана
1215

04-07-2024
Жертвы Нооката – кто виноват и что делать?!...
1082

03-07-2024
К итогам визитов генерального секретаря ООН в Узбекистан и Кыргызстан
1519

01-07-2024
Финансовые тренды и процессы мировой климатической политики
983

Еще статьи

Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком

×