«Площадь наших ледников уже сократилась на 30%.
Уровень воды в двух великих реках нашего региона –
Сырдарье и Амударье – к 2050 году снизится примерно на 15%»
Президент Казахстана К.Токаев
Как уже отмечалось в недавних авторских статьях «Вновь о проблемах воды, климата и внешней политики» и «Изменение климата и безопасность Кыргызстана и Центральной Азии» в сентябре с.г. в Душанбе состоится очередной саммит глав государств Международного фонда спасения Арала (МФСА) и ставился ряд вопросов в связи с этой весьма важной встречей глав государств нашего региона.
В развитие этих вопросов хотелось бы поделиться некоторыми мыслями с думающей аудиторией, поскольку уже более 25 лет автор этих строк, что называется, в теме регионального сотрудничества по вопросам экологии, - изменения климата, водных ресурсов и внешней политики - и был непосредственным участником и свидетелем многих процессов и событий в этой сфере.
С 90-х годов поменялись многие специалисты и эксперты в этой сфере не только в нашей стране, но и в других странах Центральной Азии, пришла новая генерация чиновников, но опытных и компетентных специалистов осталось очень мало. Об этих проблемах много писалось в авторских статьях на протяжении его профессиональной карьеры в 90-х, 0-х и 10-х годах, вплоть до последнего времени.
А новые чиновники среднего звена и их руководители, не обладая соответствующими знаниями и опытом и не разобравшись в сути накопившихся проблем, предлагают «с потолка» взятые идеи, порождая новые проблемы и, что называется «замыливая глаза» своему руководству, которое также имеет общее или смутное представление о стоящих перед ними проблемах.
Ярким примером такого подхода является участие делегации Кыргызстана в последнем саммите МФСА 2018 года в Туркменистане во главе с президентом страны. Автором уже разбирались в соответствующих статьях, мягко говоря, недостатки нашего участия, которые были вызваны недальновидным и ошибочным решением МИДа нашей страны от 2016 года о «заморозке» Кыргызстана в деятельности МФСА.
С тех пор это решение не было отменено и вот теперь опять дилемма – в каком качестве мы будем принимать участие в предстоящем саммите? В качестве "замороженного" или "размороженного" участника ... и какой вклад мы можем внести в решение региональных проблем, острота которых нарастает с каждым годом.
Автор не случайно привел в эпиграфе цитату президента Казахстана, более полная версия которой содержится в упоминаемой последней авторской статье. Она отражает ключевую мысль, которая подробно рассматривалась во многих авторских статьях на протяжении последних более чем 10-ти лет – предстоящее сокращение водных ресурсов региона, вызываемых ростом температуры, когда большая часть ледников растает, и которое по некоторым экспертным оценкам идет в нашем регионе быстрее чем в других регионах планеты.
Ведь совсем не случайно сегодня Казахстан инициирует изменение в Соглашение по Сырдарье от 1998 года, которое, кстати говоря, было принято тогда по их инициативе.
Однако в приведенной цитате президента Казахстана не содержится и другая важная мысль, которая подчеркивается в авторских статьях - сокращение водных ресурсов ожидается на фоне продолжающегося демографического роста населения региона в обозримой перспективе. А ведь нашим детям и внукам тоже потребуется вода и продукция сельского хозяйства. И сегодня все идет к тому, о чем писалось в авторских статьях 2012 и 2021 годов «Вода и политика – война или мир?» и во многих других по этой теме.
Что-нибудь изменилось с тех пор в решении тех проблем, которые были обозначены в них?..
Следует подчеркнуть, что за все эти годы по этим вопросам писались не только статьи, но и служебные письма, которые направлялись в соответствующие государственные органы власти и управления, в том числе и во внешнеполитическое ведомство страны, с пакетом конкретных предложений по решению существующих проблем.
Однако беспечность и безответственность наших чиновников, ответственных за эти вопросы, которым прямо адресовались эти вопросы, а точнее их некомпетентность, сегодня уже не удивляет. Удивляет пассивность депутатского корпуса, которые призваны стоять на страже интересов своих избирателей и контролировать исполнительную власть, особенно тех из них, которые избирались от приграничных районов, где вопросы использования трансграничных водных ресурсов с каждым годом становятся все острее и острее.
Удивляет и пассивность лидеров и активистов политических партий, многочисленной армии журналистов и политологов, а также многочисленных НПО, которые по роду своей деятельности должны привлекать внимание к этим проблемам и требовать их решения от чиновников, от которых и зависит решение этих проблем.
В 2014 году была опубликована авторская статья «К истории одного письма президенту страны», где излагалось авторское видение решения экологических проблем не только регионального, но и глобального уровней, как тесно взаимосвязанных между собой. С тех пор это видение дополнялось с учетом происходивших изменений в последующих авторских статьях, но в целом принципы сохранились.
Казалось бы бери, вникай, обсуждай и используй…, но даже на это нашим чиновникам нет ни времени, ни желания, ни может быть чего-то еще…, а проблемы тем временем растут и нарастают...
Только за последние полтора года в соответствующие органы власти и управления, в том числе и в МИД Кыргызстана, автором было написано и направлено три служебных письма с пакетом конкретных предложений по исправлению существующего положения дел, не считая публикаций в интернет-СМИ. И никакой реакции, за исключением одного дежурного круглого стола.
Подводя итог сказанному, хотелось бы подчеркнуть, что до саммита глав государств МФСА в Душанбе осталось 2 месяца, и от того, как мы к нему подготовимся, сумеем провести наши интересы в итоговом документе, зависит успешность или неуспешность нашей внешней политики по этим вопросам в ближайшие годы. А выше упоминавшийся пакет предложений, основанный на многолетнем профессиональном опыте сотрудничества в региональных вопросах, позволяет заложить основы для такой успешности.
13.07.2023