«Интернет помнит все»
Информационные сообщения с проблемами обеспечения воды как в населенных пункта, так и для полива сельскохозяйственных культур в различных регионах страны, вызванных климатическими факторами, еще раз и уже в который раз обнажили проблему отсутствия системной и долгосрочной политики в этих вопросах. Фермеры и жители жалуются на отсутствие поливной и питьевой воды, некоторые из них выходят на митинги, и даже перекрывают дороги, обращаясь к властям с просьбой решать их проблемы.
Эта проблема поднималась автором на протяжении последних более чем 10-ти лет в многочисленных публикациях по данной теме, но, как говорится, «а воз и ныне там». Так, например, в статье 2019 года «Аномальная жара и вопросы адаптации к изменению климата» писалось:
«Жара пройдет и о ней все забудут, как это было и раньше много раз…, наступившая аномальная жара еще раз подтвердила то, о чем автором много раз писалось за последние 10 лет – мы катастрофически запаздываем с принятием превентивных мер по вопросам борьбы с последствиями изменения климата. Запаздываем на национальном и региональном уровнях, причем, как писалось в одной из статей, то, что наблюдается в этом и в предыдущие годы - это еще «цветочки», «ягодки» ожидают нас впереди…, в году так в 2025 или после него…»
Подчеркнем, эта проблема многократно поднималась в информационном пространстве за последние более чем 10 лет и зададимся вопросом – а есть ли какие-нибудь существенные подвижки за это время?..
Ведь у нас существуют многочисленная армия чиновников и экспертов, как национального, так и международного уровня, которые пишут стратегии, программы и планы, проводят многочисленные конференции и семинары по этим вопросам. И надо полагать зарабатывают таким тяжким трудом себе на хлеб насущный… и может быть даже с маслом…
Однако проблемы как не решались, так и не решаются, более того, их острота нарастает. Приведем некоторые из этих сообщений в этом году: «В Службе водных ресурсов при Министерстве сельского хозяйства КР сначала отрицали проблему, но позже признались, что дефицит поливной воды в этом году составляет 50 процентов по сравнению с аналогичным периодом предыдущего. Причиной называют климатические изменения.»
«По сравнению с прошлым годом дефицит поливной воды в этом году составляет 50 процентов. Об этом на пресс-туре журналистам сообщил начальник гидроучастка «Туш» при Чуйском водном хозяйстве Усонкан Омуралиев. По его словам, нехватка воды мучает крестьян с весны.
«Ее было мало. В начале июня уровень немного поднялся, потом резко похолодало, вода ушла. И вот два дня назад она снова появилась. Воды не хватает. Люди нам не верят, приходят и убеждаются, что влаги действительно мало…
По сравнению с прошлым годом в 2023-м объем воды на 50 процентов меньше. Если учитывать аномально жаркую погоду, которая держится уже второй день, количество воды увеличилось только на 10 процентов. В 2022 году в это время в канале было 12 кубов воды, а сейчас 6», — заметил Усонкан Омуралиев.
10 лет назад в 2013 году Правительство Кыргызстана специальным постановление утвердило приоритетные направления адаптации к изменению климата в Кыргызской Республике до 2017 года, где первым приоритетом были определены водные ресурсы и контроль за исполнением постановления был возложен на отдел агропромышленного комплекса и экологии Аппарата Правительства Кыргызской Республики.
В 2015 г. республика присоединилась к Пилотной программе по адаптации к изменению климата (ППАИК), возглавляемой ЕБРР и поддерживаемой Климатическим инвестиционным фондом. Участие в ППАИК позволит Кыргызской Республике разработать стратегический механизм планирования инвестиций в адаптацию к изменению климата – Стратегическую программу по адаптации к изменению климата (СПАИК) – и варианты координации климатического финансирования.
Эта программа была разработана к 2017 году, где также вопросы использования водных ресурсов также были определены приоритетными и разработан ряд мер по их практической реализации. Сегодня мы уже должны были пожинать плоды этой программы под разработку которой были выделены весьма значительные финансовые ресурсы и проведены многочисленные семинары по обсуждению и одобрению мер, заложенных в СПАИК.
Спрашивается - где же практические результаты этой работы и на что были потрачены значительные финансовые ресурсы доноров и интеллектуальные ресурсы экспертов, национальных и международных, на проведение этой достаточно емкой работы?
Почему автор задается этим вопросом? Потому что сам был вовлечен в начальный этап по обсуждению целей и задач СПАИК и принимал участие в обсуждении финальной версии этого документа, где в принципе был заложен неплохой алгоритм и подходы к решению вопросов адаптации к изменению климата.
Знал он и экспертов, международных и национальных, вовлеченных в подготовку этого действительного стратегического документа, а также чиновников, ответственных за его дальнейшее продвижение и выполнение.
Однако за этот период у нас сменилось три президента, премьер-министры и министры профильных министерств, не говоря уже о специалистах среднего звена, ответственных за выполнение мероприятий, заложенных в СПАИК. И все о нем благополучно забыли…
Точнее, не все, а те же «эксперты» начали «адаптировать» вполне рабочий документ или, образно говоря, «бросать пыль в глаза» новому руководству и специалистам и через них просить новые деньги у новых доноров на новые программы адаптации, ведь тем же экспертам надо на что-то жить и каким-то образом зарабатывать себе на жизнь…
Теперь многие из них вовлечены в новые проекты и программы, осваивая донорские ресурсы, а те специалисты и руководители из госорганов, пересели в новые руководящие кресла постоянно реформируемых государственных органов и опять повторяют заезженные и дежурные фразы о «важности» и «жизненной необходимости» решения проблем изменения климата, адаптации водных ресурсов и т.д.
И все начинается по новому кругу, за одним лишь исключением, проблемы как не решались, так и не решаются, они лишь копятся и со временем трансформируются в социальные протесты, в результате которых летят со своих постов президенты, премьеры и министры, а чиновники среднего звена и их подручные «эксперты» лишь меняют свои кресла...
За более чем 30-летний период профессиональной карьеры автор насмотрелся на таких «экспертов» и «чиновников» и наслушался их красивых и пустых фраз, что от них уже претит…, но он также видит практические результаты такой халтурной «экспертной» работы, которая в конце концов приводит к такой плачевной государственной политике по тем или иным вопросам в области экологии и изменения климата.
Причем, это касается не только вопросов внутренней государственной политики, но внешней, о чем также было написано немало публикаций.
Возвращаясь к теме статьи и подводя итог сказанному, хотелось бы подчеркнуть, что если мы не изменим подходов к качеству экспертно-аналитической работы и выполнению принятых решений, то те «цветочки», о которых писалось в многочисленных предыдущих авторских статьях действительно превратятся в «ягодки», со всеми вытекающими отсюда последствиями, как для внутренней, так и для внешней политики.
Ранее высказанные тренды по изменению климата и их влиянию на экосистемы страны, а значит и на экономические процессы, подтверждаются не только на глобальном, но и на региональном и национальном уровнях, до 2025 года осталось совсем немного…
17.07.23