Добавить свою статью
25 Июля 2023
Духовное единение – фундамент гражданского мира, согласия и процветания

«Приоритет материальных отношений над духовными стал отправной точкой и причиной системного кризиса в мире, в том числе в Кыргызстане»

«Правильно поставить вопрос – значит наполовину решить его»

Д.И.Менделеев

В одном из пансионатов Иссык-Куля 23-24 июля прошла конференция «Духовное возрождение Кыргызстана» в рамках проекта-фестиваля «Единение»», которое было организовано группой энтузиастов с участием представителей активистов различных духовных движений и организаций, которым небезразличны вопросы духовного возрождения и культурно-нравственных устоев общества.

Следует отметить, что это была уже 4-я ежегодная конференция, в рамках проекта «Единение» старт, которому был дан еще в 2018 году, но из-за пандемии корооjвируса был вынужденный перерыв в его регулярных проведениях и встречах экспертов и специалистов, неравнодушных к вопросам возрождения духовности и культуры, как основы для консолидации общества.

На фоне многочисленных конференций, семинаров и встреч по подобного рода вопросам данная конференция вызвала повышенный интерес прежде всего своей тематикой, составом участников и живой неформальной атмосферой обсуждения вопросов, которые представляются реальной попыткой сдвинуть с мертвой точки вопросы духовного возрождения Кыргызстана.

Она вызвала интерес и тем, что к этой конференции проявила внимание и администрация президента Кыргызской Республики, которая прислала участникам весьма интересное и содержательное приветственное слово, задавшее тон и вектор последующим выступлениям и обсуждениям. Оно заслуживает того, чтобы привести некоторые выдержки, поскольку отражает позицию высшего государственного органа страны по этим весьма важным вопросам.

«…Сегодня мир перешел на этап перезагрузки и глобальных трансформаций всех сфер жизнедеятельности человечества. Внедрение цифровых технологий, разработка искусственного интеллекта, переход на современные виды энергии и инструменты нового технологического уклада кардинально меняют сложившиеся общественные отношения и соответственно требуют поиска новых подходов во взаимоотношениях и управленческих процессах.

Мировой кризис, охвативший практически все страны мира, связан со сложившимся способом производственных отношений, безудержной гонкой потребления, нерациональной эксплуатацией природных ресурсов и, как следствие, кризисом политических систем, экономических отношений и падением духовно-нравственных начал в поведении людей. Приоритет материальных отношений над духовными стал отправной точкой и причиной системного кризиса в мире, в том числе в Кыргызстане.

Кыргызский народ трижды за годы независимости пережил политические потрясения, и это свидетельство протеста простого народа против сложившихся политических, экономических и социальных стандартов и отношений. Чувство справедливости как стержень и природа кыргызского народа является силой и мерилом существования власти и взаимоотношений между людьми. Тысячелетняя история нашего народа доказала истинные причины и условия сохранения и развития народа. Это, в первую очередь, наш язык, культура, обычаи и традиции, которые цементировали и укрепляли наши устои.

На данном этапе, когда мир переходит к строительству нового порядка, духовно-нравственные, культурные ценности в обществе приобретают особое значение и становятся направляющей силой преобразований. Все это требует постоянной заботы о духовно-нравственном состоянии граждан и подрастающего поколения в особенности, поддержки его созидательного творчества, пропаганды здорового образа жизни и семейных ценностей. Без сохранения и укрепления нравственных принципов мы можем потерять собственное лицо и человечность.

Выверенное и разумное сочетание духовно-нравственных, культурных ценностей и новейших достижений технологического прогресса может сохранить и государственность, и единство народа. Опираясь на обычаи и традиции кыргызского народа, всех этносов, проживающих в Кыргызской Республике, мы сможем двигаться вперед по пути успешного строительства цивилизованного и процветающего государства.

Наш национальный дух, в частности традиции и обычаи, язык и музыка, литература, свадебные обряды должны вечно оставаться с нами. Мудрость Бакая Ата, перо Чингиза Айтматова, проникновенные строки эпоса Манас, волшебные звуки наших мелодий, вечный зов наших предков – это только часть нашей духовной культуры.

Никакая модернизация не может проходить без сохранения национальной культуры. Особое отношение к родной земле, ее культуре, обычаям, традициям – это важнейшая черта патриотизма. Это основа того культурно-генетического кода, который любую нацию делает нацией, а не собранием индивидов.

Кыргызстан не может копировать чью-то модель развития, основанную на других образцах. Мы должны создать модель собственной идеологии «кыргыз жараны», опираясь на свою культуру, в которой духовные ценности и отношение друг к другу, к семье, природе были выше, чем материальные блага. Это будет основой для целеустремленного развития человека и всего общества.

Новый образ человека, нацеленного на развитие, потенциал которого позволит ему обеспечить достойный уровень жизни себе и своей семье. Он будет жить в справедливом обществе, где духовные ценности основаны на истории, культуре, традициях кыргызского народа. Человек будет ответственен перед обществом за свои поступки, и общество будет отвергать нарушение принятых правил, проявление насилия и дискриминации. Образ жизни человека, ориентированного на ценности развития, образования, здоровья, будет широко использоваться как способ инвестиций в свое будущее.

Только народ, осознавший собственную миссию, может стать носителем и двигателем развития. Для того чтобы подняться на новый этап развития, потребуется огромная созидательная энергия нашего народа. Поэтому все усилия будут направлены на духовное пробуждение народа. Необходимо, чтобы у наших граждан развилась способность формирования собственной картины будущего и желание приложить усилия и ответственность для ее реализации. Духовно-интеллектуальное развитие общества важнее материальных и природных ресурсов…»

Содержание данного обращения, которое, повторимся и подчеркнем, отражает позицию администрации президента страны, позволяет придти к выводу, что его авторы достаточно глубоко и адекватно оценивают причины и генезис кризисных процессов в мире и в нашей стране. И предлагают пути выхода из них, что не может не радовать.

Следует отметить и немаловажный факт, что в день проведения конференции президент страны С.Жапаров подписал закон «О Народном Курултае», который идет в русле тех идей, о которых говорится в вышеприведённых выдержках и которые обсуждались участниками в ходе конференции.

После этого приветственного слова было много было много других интересных презентаций, выступлений и дискуссий, которые фактически раскрывали и развивали тезисы, приведенные в послании администрации президента.

Однако самым интересным и содержательным было выступление Мурата Мусабаева – основателя оригинального и уникального учения о космофилософии. На основе которого и была построена его теория-концепция Чистого государства, общества и религии, не имеющая аналогов в мире, и отражающая идеи справедливости, примата семейных ценностей, необходимости собственной модели развития, где главенствуют духовные ценности над материальными и др., о чем и говорилось в вышеприведенных выдержках.

Вопросы практического воплощения теории-концепции Чистого государства, общества и религии, - как выхода из тупика в котором оказалась наша страна в результате интеграции в мировое сообщество и которое само оказалось в состоянии коллапса, - уже рассматривались в недавнем цикле авторских статей. В частности, в статье «Путь к Чистому государству – это путь выхода из мирового кризиса».

На конференции также говорилось о важности раскрытия сакральных смыслов и ценностей нашего эпоса «Манас», который имеет единую духовную природу с сюжетами библейских глифов, которые в свою очередь взаимосвязаны с другими общепризнанными духовно-религиозными канонами и текстами иудаизма, ислама, буддизма и индуизма.

Кстати, этим вопросам были посвящены и некоторые авторские статьи, опубликованные в течение 10-х годов, «Манас», Тора и Библия – о сравнительном анализе Саяка», «Манас» - духовный компас в условиях глобализации», «О духовной консолидации кыргызов» и др. Однако, к сожалению, так и не увиденными и не услышанными предыдущими руководителями государства, и их окружением. Также как и вопросы экологической политики, одной из неотъемлемой и важной составляющей которой являются вопросы формирования экологической культуры, этики и сознания.

Поднимался вопрос и о необходимости раскрытия богатого духовного потенциала идей, который нам оставил Ч.Айтматов, в контексте духовного и экологического кризиса, переживаемого человечеством. Эти идеи приобретают все большую актуальность в современном мире.

Эти вопросы также освещались в ряде авторский статей, посвященных нашему гению национальной и мировой культуры, в частности, в недавней статье «Ч.Айтматов и экология – к новому имиджу Кыргызстана на международной арене». А также поднимался вопрос о необходимости возрождения «Иссык-Кульского форума», зачинателем которого он явился в свое время.

Подводя итог сказанному, хотелось бы поблагодарить организаторов данной конференции за приглашение принять в нем участие и выразить надежду, что идеи и предложения, высказанные в ходе встречи, найдут свое практическое применение в нашей жизни. Тем более, что к ним проявляют должное внимание и интерес высокопоставленные сотрудники администрации президента страны.

Исмаил Даиров

25.07.2023

Фото прикрепленное к статье
Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.
Как разместить свой материал во «Мнениях»? Очень просто
Добавить

Другие статьи автора

17-04-2025
Развитие гидроэнергетики и изменение климата – не получится ли эффект ножниц?...

14-04-2025
Новый мир панрегионов или неоимперий – что ожидает Кыргызстан в нарождающемся мире?

11-04-2025
Тарифный блицкриг Трампа – что дальше?!...

07-04-2025
Саммит ЕС-Центральная Азия – климат или инвестиции – что важнее?

03-04-2025
К чему приведет торговая война Трампа?...

02-04-2025
Стерилизация женщин и ковид-19 – выпадающих скелетов из шкафов все больше…

31-03-2025
Климат и вода – основа безопасности и сотрудничества в Центральной Азии

27-03-2025
Переговоры в Эр-Рияде – ситуация проясняется и усложняется…

20-03-2025
О чем смогли договориться Трамп с Путиным? – По Европе и Ближнему Востоку

18-03-2025
Китайский подход к мировой геополитике – «три севера, четыре моря»

Еще статьи

Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором

×