В 1975 году деньги, поступившие от коммунистического субботника СССР, были направлены на строительство Ошской областной многопрофильной детской больницы. До этого было завершено строительство инфекционного отделения Ошской областной взрослой больницы, которая располагалась практически в центре города, на возвышенном, в хорошо проветриваемом, прохладном месте, в сторону Алая, вблизи Верхне-Увамского канала. Мы, врачи Ошской областной детской больницы, слышали, что детскую больницу будут строить в Ошском («жарком») районе города. Разговор среди наших врачей был о том, что детскую больницу тоже могли бы построить в «прохладном» районе города, как и областную взрослую. Этот разговор дошел до Султана Ибраимовича, тогдашнего первого секретаря Ошского обкома партии.
Он тогда сказал: «Вы не обижайтесь, но у нас не было другого выхода. Чтобы «отодвинуть» хлопковые поля от города, мы попросили там построить детскую больницу. В то время хлопковые поля располагалось практически на территории (внутри) города Ош, доходя до сегодняшнего Ошского района, т.е. в 1960-1970 годах, на территории Ошского района, где сейчас стоит Ошская областная детская клиническая больница, тоже сеяли хлопок. Когда для обработки против вредителей хлопка с воздуха применяли ядохимикаты, по всему городу стоял страшный запах, дышать было практически невозможно не только хроническим больным, но даже здоровым людям.
В те времена даже руководство Киргизской ССР не могло использовать хлопковые, табачные, тутовые поля по другому назначению. Не то, что строить, даже сеять другую культуру, было нельзя. Для этого нужно было разрешение председателя Совета Министров СССР А.Н. Косыгина. «Если эти тутовые плантации с гаражом колхоза, у Совета Министров СССР можем просит только для строительства Ошской областной детской больницы; тогда он разрешит использовать хлопковые поля, другого выхода нет. Вы сами знаете, до куда доходят территории хлопковых полей, в летнее время против вредителей хлопка используют ядохимикаты, они очень вредны, их запах распространяется по всему городу. Когда с воздуха самолетами опыляют хлопковые поля дышать невозможно, ухудшается состояние здоровья жителей города». Он сказал: «Если Совет Министров СССР разрешит построить детскую больницу на месте колхозного гаража и тутовых плантаций, после строительства детской больницы мы скажем, что ядохимикаты, применяемые при обработке хлопка от вредителей, плохо влияют на больных детей, находящихся в детской больнице, и поэтому просим «отодвинуть» хлопковые поля подальше от больницы, и, разумеется, от города. Таким образом защитим город от «воздействия» ядохимикатов.
Началось строительство Ошской областной многопрофильной детской больницы. Строительство шло вяло, основной упор делали на строительство взрослой больницы. В 1978 году, однажды рано утром (точно не помню месяц) за мной приехала карета скорой помощи, сказали, что на консультацию в спец. больницу. Для меня это было привычным делом – часто вызывали в больницу и по сан авиации в районы области, даже в соседние республики. В карете скорой помощи сидела Софья Умаровна, наш опытный педиатр, не доезжая до спец больницы, мы повернули к дому Султана Ибраимовича, первого секретаря Ошского обкома партии. Причиной вызова стала болезнь 3-х месячного Айбека. Заболевание началось вечером часов 11-12, были боли в животе. На мой вопрос «Почему врача не вызвали?» Рева Касымовна, супруга Султана Ибраимовича, сказала, что хотела вызвать врачей, но Султан (Ибраимович) сказал ей: «Жена, уже поздно, врачей беспокоить неудобно, они же тоже хотят отдыхать, потерпим до утра». Так они вдвоем успокаивали малыша до утра, не спали всю ночь, сменяя друг друга.
Осмотрели пациента, диагностировали острый цистит. Софья Умаровна дала цистенал с сахаром (тогда этот препарат был новый, эффективный при цистите). Через несколько минут ребенок уснул. Мы, перестраховываясь, решили дообследовать ребенка, привезли его в нашу детскую больницу. Рева Касымовна спросила: «Когда была построена эта больница?» Я ответил: «Рентген кабинет здания бывшего пожарного депо, построенного в царские времена, с арбой и бочкой, заполненной водой, а «старшее отделение с верандой» — бывшая конюшня для пожарных». Рева Касымовна рассказала Султану Ибраимовичу, что детская больница в плачевном состоянии, расположена в здании бывшего пожарного депо и конюшнях, построенных еще в царские времена. Позже мы узнали, что Султан Ибраимович сказал: «Мы заботились о взрослых — думали о взрослой больнице, забывая о детях — детской больнице». После этого нашу областную детскую больницу стали строить в ускоренных темпах. В 1980 году в феврале первым в эксплуатации сдали здание нашего хирургического отделения, где я был заведующим.
О человеческом качестве, простоте Султана Ибраимовича. В 1976 году, кажется, 26 апреля, состоялось открытие инфекционного отделения Ошской областной больницы, на открытии присутствовал Председатель Верховного Совета депутатов Киргизской ССР Төрөбай Кулатович Кулатов. После митинга они начали заходить во 2 инфекционное отделение. Не помню, как, мы с Мойдуном Юсуповичем Юсуповым, заведующим ЛОР отделением нашей Ошской областной детской больницы, оказались слева от входа в углу между 1 и 2 отделениями в 10-15 метрах от входной двери. Увидев нас, Султан Ибраимович повернулся в нашу сторону и сказал: «Биздин врачтар менен учурашпасак болбойт» – «Нам надо с нашими врачами поздороваться». Вслед за Султаном Ибраимовичем, Т.К. Кулатовым также повернулись в нашу сторону и поздоровались и все остальные. Таким образом мы с Мойдуном Юсуповичем стали знаменитыми — наши коллеги хотели пожать нам руки, говоря, что мы держали руки «священных» людей —Кулатова Т.К. и Ибраимова С.И. Вот в чем простота великих людей.
Как представитель старшего поколения я хотел обратиться к представителям моего поколения, чтобы они довели до сведения и сознания сегодняшней молодежи информацию о людях, которые построили и укрепили Кыргызскую ССР –государственность ХХ века — при Советском Союзе, для того, чтобы молодежь знала о своих предках, а молодые руководители брали с них пример, стремились и учились на опыте, поступках прежних высокоинтеллектуальных, дальновидных руководителей. В моей памяти такими людьми были: добродушный, простой, властный, решительный - Акматбек Сүттүбаевич Сүюмбаев, хорошо знающий «поломки» мотора — бывший «тракторист» — Султан Ибраимович Ибраимов, острослов Темирбек Кудайбергенович Кошоев, Ренат Саттарович Кульматов (даже если к нему домой придет ребенок, когда он один дома, накрывает на стол, ломает лепешки, наливает чая, потом отодвигая чайник, говорит: «Теперь ты наливай», достойный звания «Кыргыз Эл Баатыры» Абдубаит Тажибаевич Тажибаев, известный еще при СССР своими джигитами конниками, защитившими границы Кыргызстана. Властный, жесткий на работе, но простой дома —Үсөн Сыдыкович Сыдыков, или или Бекмамат Осмонович Осмонов, будучи директором Чоң- Алайского совхоза, впервые из числа кыргызов от зарубежных альпинистов получивший должность «губернатор Алайской долины», показывая указательным пальцем и говоря гнилостным провокаторам по границам тогдашнего СССР: «Ты запомни навсегда, где кыргызская нога стоит, там кыргызская земля» или Жумгалбек Бексултанович Аманбаев, «менин Ошум жакшы эле» деген — мой Ош — самый лучший, или хорошо знающий «терминологию» строителей, знаток своей профессии — Садык Аблесович Аблесов, эрудированный, грамотнейший секретарь райкома партии — Орозбек Кулмаматович Акимбаев, одним взглядом отличавший людей и помогавший «растущей» перспективной молодежи — «бир көрүп туруп өсө турган бала экен деп баа берип, эли жерине, тегине, улутуна карабай жаштарга жардам берген, кең пейил, ички дүйнөсү таза» Шарип аке Жээнбеков и другие.