Добавить свою статью
24 Августа 2023
Опять о трансграничных проблемах в контексте изменения климата и водной политики

Очередное обострение на границах, связанное с проблемами использования водных ресурсов, хотя директор Службы водных ресурсов Сокеев А. отрицает такую связь, еще раз обнажило целый пласт системных и взаимосвязанных проблем, о которых пишет автор на протяжении последних более чем 10 лет. О неэффективности, недальновидности и несистемности всей нашей политики, - внутренней и внешней, - связанной с водными ресурсами и изменением климата. Сегодня мы уже начинаем пожинать плоды этой политики.

В 2009 году в статье «Изменение климата – новая реальность, требующая новых подходов» автором писалось, что научные данные о трендах повышения температуры как по планете в целом, так и по нашему региону Центральной Азии и Кыргызстану, требуют принятия экстренных превентивных мер. Причем, как показало последующее изучение этого вопроса - по нашему региону эти тренды растут быстрее, чем в среднем по планете, и без этих мер наш регион ожидает весьма невеселое будущее.

В последовавших за этой статьей многочисленных статьях опять привлекалось внимание к этим трендам и необходимости принятия заблаговременных мер, но пока, к сожалению, говорить о том, что такая политика разработана и она практически реализуется не приходится.

В частности, в статье от 2012 года «Вода и политика – война или мир?», где анализировалось громкое тогда заявление президента Узбекистана И.Каримова о том, что наш регион в будущем ожидает война за водные ресурсы, писалось.

«…Как уже отмечалось выше, заявление И.Каримова вызвало в Сети целую волну откликов и комментариев со стороны экспертов, журналистов и политиков, говоривших, с одной стороны, об угрозе исходящих от новых ГЭС из-за возможных землетрясений и катастрофических последствиях, нарастающем водном дефиците, о соблюдении водных конвенций ООН, советской гигантомании, международных экспертизах и т.д. С другой стороны, шла аргументация об энергетической независимости, соблюдении национальных интересов, суверенном праве на использовании природных ресурсов и пересмотре принципов вододеления, оставшихся с советских времен и т.д.

Анализ этих комментариев приводит к выводу, что практически все они игнорируют одну общую проблему или угрозу, перед которой стоят все страны Центральной Азии, но из которой вытекают все остальные, а именно – влияние изменения климата на экосистемы региона, и, прежде всего, горные экосистемы, являющиеся водонапорными башнями Центральной Азии…

… Следует отметить, что по данным второго национального сообщения по изменению климата в Кыргызской Республике, подготовленного в 2008 году пик таяния наших ледников, прогнозировался к 2025 году, после чего последует резкое снижение стока рек. В свете последних данных и вышеуказанного тренда это может произойти значительно раньше.

В этом случае, естественно и неизбежно возникает вопрос, что остается делать 27-миллионному Узбекистану ВВП которого основывается значительным образом на хлопке и другой растениеводческой продукции?...

При этом следует подчеркнуть наличие продолжающегося стремительного демографического роста, как у нас, так и в других странах Центральной Азии.

В контексте сказанного заявление И.Каримова следует рассматривать не просто как предупреждение или несерьезную угрозу, а как вполне реальную перспективу, которая может появиться в нашем регионе через 5-10 лет при существующих подходах к вопросам регионального сотрудничества. И никакие призывы в духе известного советского мультика про кота Леопольда - «Ребята, (соседи) давайте жить дружно» - или апелляции к принципам и нормам международного права тогда не помогут, логика выживания в изменившихся условиях будет диктовать совсем другие правила..

… Автором еще в 90-х годах предлагались некоторые пути из складывавшейся в постсоветское время ситуации по вопросам использования водных ресурсов в регионе. Эти предложения были суммированы и повторены сквозь призму наработанного опыта и приобретенных знаний в 2007 году в программной статье «Устойчивое развитие Кыргызстана – стратегический путь в условиях глобализации», они продолжили свое развитие в других публикациях появившихся позднее.

Однако, увы, наши высокопоставленные чиновники, ответственные за стратегические вопросы развития страны, регионального сотрудничества и внешней политики в целом проявляют удивительную, если не сказать преступную, близорукость и консерватизм, которая вызывала и вызывает напряжение и конфронтацию не только в нашей стране, но и в отношениях с нашими соседями».

Эти же мысли, но в более развернутом виде, развивались в более поздних статьях. В частности, в статье «Аномальная жара и вопросы адаптации к изменению климата» от 2019 года. Приведем выдержки и из нее.

«…Наступившая аномальная жара еще раз подтвердила то, о чем автором много раз писалось за последние 10 лет – мы катастрофически запаздываем с принятием превентивных мер по вопросам борьбы с последствиями изменения климата. Запаздываем на национальном и региональном уровнях, причем, как писалось в одной из статей, то, что наблюдается в этом и в предыдущие годы – это еще «цветочки», «ягодки» ожидают нас впереди…

Между тем, к этому году, по некоторым прогнозам, и исследованиям-моделям климатологического и гидрологического профиля, которые совершенно не учитываются нашими экономистами и руководителями отраслевых министерств и ведомств, повышающаяся среднегодовая температура в регионе приведет не только к изменению режима осадков в регионе, наблюдаемому уже сегодня, но и значительному сокращению водных ресурсов. И если они подтвердятся, чему есть серьезные основания, то никакие дождевые или капельные системы орошения не спасут урожаи на полях, а истощенные пастбища резко сократят поголовье домашнего скота.

Вот тогда, действительно могут наступить климатические «ягодки», и никакая «зеленая экономика» вкупе с цифровой или апелляции к международному сообществу о помощи нас тогда уже не спасут. И тогда вместо катастрофы Аральского моря, всему миру придется говорить о катастрофе Центральной Азии…

Впрочем, более подробно о климатических трендах и их возможных последствиях для страны и региона Центральной Азии уже писалось в последних авторских статьях по теме изменения климата, в частности, «Изменением климата и будущее Кыргызстана» и «Изменение климата в Центральной Азии – тревожные тренды подтверждаются» и вновь повторяться не имеет смысла…

Эти шаги должны быть нацелены на долгосрочную, стратегическую перспективу с учетом и на основе анализа имеющихся климатических трендов и моделей. Они должны были быть предприняты еще вчера, они крайне необходимы для того, чтобы хоть в какой-то мере избежать мультипликативного воздействия изменения климата в недалеком будущем…»

А теперь приведем выдержки из недавней статьи от июля 2023 года «Вновь о проблемах климата, воды и внешней политики», где опять развиваются те же самые мысли.

«…Этим же вопросам была посвящена и прошлогодняя статья по итогам 4-й консультативной встречи глав государств нашего региона «Встреча президентов ЦА в Чолпон-Ате», где опять-таки поднимались вопросы изменения климата, водных ресурсов и деятельности МФСА в целом и анализировались выступления президентов нашего региона. В ней также отмечалась продвинутая и дальновидная позиция по этим вопросам президента Казахстана К.Токаева.

Вот и на упоминавшемся прошедшем Астанинском международном форуме в июне этого года президент Казахстана опять выделил проблемы изменения климата и его влияния на экосистемы региона, что говорит о дальновидности, компетентности и последовательности внешней политики наших соседей по этим вопросам. Приведем некоторые цитаты из его выступления по этим вопросам.

«…Из всех вызовов, с которыми мы сталкиваемся, возможно, самым насущным является изменение климата. Центральная Азия находится на передовой линии противостояния этому вызову. Даже если мы успешно ограничим рост глобальной температуры до 1,5 градусов по Цельсию к 2050 году, что выглядит все более маловероятным, мы будем испытывать от 2 до 2,5 градусов по Цельсию роста температуры здесь, в Центральной Азии. Это приведет к трансформации или, точнее, к опустыниванию и обезвоживанию нашей местной среды. Мы должны быть готовы к большим трудностям.

Мы действительно обеспокоены нехваткой водных ресурсов. Засухи и наводнения в Центральной Азии нанесут ущерб в размере 1,3% ВВП в год, а урожайность сельскохозяйственных культур снизится на 30%, что приведет к появлению около 5 миллионов внутренних климатических мигрантов к 2050 году.

Площадь наших ледников уже сократилась на 30%. Уровень воды в двух великих реках нашего региона – Сырдарье и Амударье – к 2050 году снизится примерно на 15%. Чтобы предотвратить экологическую катастрофу в регионе, мы призываем выделять больше ресурсов на поддержку Международного фонда спасения Арала.

Проблема воды и изменение климата тесно связаны между собой. Центральная Азия – это регион, где водная безопасность может быть достигнута только путем тесного сотрудничества и эффективно подобранных совместных мер.»

Таким образом, и подводя итог изложенному, сегодняшний кризис на границах нашей страны следует рассматривать как закономерное следствие тех проблем, которые не решаются десятилетиями. В этом отношении, следует подчеркнуть, что шаги и меры, предлагавшиеся автором на протяжении последних более чем 10 лет, по разрешению наших национальных проблем в контексте и в увязке с региональными пока не получили должной компетентной реализации.

В недавней статье «К предстоящему саммиту глав государств МФСА» от июля с.г. автор опять напомнил об этих шагах и мерах. Поэтому хотелось бы надеяться, что они получат должное понимание и практическую реализацию со стороны соответствующих должностных лиц. Тем более, что до саммита осталось совсем немного. Иначе, нас так и будет трясти по периметру наших границ, если не больше, и тогда вышеприведенное заявление покойного президента Узбекистана от 2012 года может стать реальностью в обозримой перспективе.

Исмаил Даиров

24.08.2023

Фото прикрепленное к статье
Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.
Как разместить свой материал во «Мнениях»? Очень просто
Добавить

Другие статьи автора

01-03-2024
О чем говорил и что сказал В.Путин в своем послании парламенту
158

29-02-2024
Проблемы учения о ноосфере и экологии – о разности подходов к их пониманию и решению
200

27-02-2024
Национальная идеология духовного строительства – какой должны быть ее фундамент, методология и стратегические направления?
315

24-02-2024
Великий Кыргызский каганат и Чистое государство - возвращение к истокам демократии предков
283

23-02-2024
Интервью В.Путина – анализ исторической части
466

22-02-2024
О Карме человека, народа и государства
420

21-02-2024
Активность избирателей – основа мира, благополучия и процветания общества и государства
408

20-02-2024
Усиливающийся БРИКС и слабеющий Запад - перспективы для Кыргызстана
576

14-02-2024
«Водный вопрос должен стать номером один для стран Центральной Азии»
746

12-02-2024
Интервью В.Путина Т.Карлсону – большая сделка началась…
1018

Еще статьи

Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком

×