Добавить свою статью
29 Августа 2023
Молодые чисты, не берут взятки, активны и креативны и сразу должны стать акимами и министрами?

Общественное мнение: «Жаштар таза болушат». Молодые требуют: «Аксакалдар кетип, жаштар келсин!».

Итак, поехали.

Принято считать, что молодой человек — это люди в возрасте от 16 до 35 лет. Однако в государственном управлении это понятие должно быть относительным. К примеру, для должности Президента, Премьер-министра (Председателя кабмина), министра сорокалетний возраст должен считаться молодым.

Ошибочны следующие тенденциозные точки зрения:

1. Если молодые придут в политику, то будет развитие. Это ошибка.

Дело в том, что в настоящее время качество образования значительно снизилось, тогда как дипломные работы, рефераты и курсовые работы открыто продаются – в обществе открыто оформлен бизнес по данным проблемам студентов. Тем более имеет место, когда готовые работы «скачивают» с интернета.

Об опыте работы.

Верно, что действующим законодательством даже на должность главы айыл окмоту требуется стаж работы.

Так, из Закона КР О местной государственной администрации и органах местного самоуправления:

Статья 52. Требования, предъявляемые к кандидату на должность главы айыл окмоту

«1. Должность главы айыл окмоту могут занимать лица, имеющие высшее образование, стаж работы на государственных и/или муниципальных должностях по совокупности не менее 5 лет, из них на руководящих должностях 3 года, а также лица, имеющие опыт руководящей работы в иных сферах деятельности не менее 5 лет».

Статья 46. Требования, предъявляемые к кандидату на должность мэра города

«1. Должность мэра города республиканского значения могут занимать лица, имеющие высшее образование, стаж работы на государственных и/или муниципальных должностях по совокупности не менее 10 лет, из них на руководящих должностях 7 лет, а также лица, имеющие опыт руководящей работы в иных сферах деятельности не менее 10 лет.

Должность мэра города областного значения могут занимать лица, имеющие высшее образование, стаж работы на государственных и/или муниципальных должностях по совокупности не менее 7 лет, из них на руководящих должностях 5 лет, а также лица, имеющие опыт руководящей работы в иных сферах деятельности не менее 7 лет.

Должность мэра города районного значения могут занимать лица, имеющие высшее образование, стаж работы на государственных и/или муниципальных должностях по совокупности не менее 5 лет, из них на руководящих должностях 3 года, а также лица, имеющие опыт руководящей работы в иных сферах деятельности не менее 5 лет».

Статья 9. Требования и ограничения, предъявляемые к кандидату на должность акима

«1. Должность акима могут занимать лица, имеющие высшее образование, стаж работы на государственных и/или муниципальных должностях по совокупности не менее 7 лет, из них на руководящих должностях не менее 5 лет, а также лица, имеющие опыт руководящей работы в иных сферах деятельности не менее 7 лет».

Поэтому в системе кадровой политики, а именно в деле поддержки молодых кадров при приеме на политическую государственную службу, к примеру, министра либо акима либо их заместителей важно учитывать пройденный этап работы, несмотря на то, что кандидат очень молодой, очень энергичный, очень активный, публично и грамотно выступает на телевидении, ослепляет своим ораторским искусством, активно организует мотивированные демократическими ценностями митинги и которого нужно поддержать в рамках очевидно существующей государственной политики поддержки молодых кадров. Требование от молодого человека честного стажа и опыта работы на госслужбе или в соответствующе необходимой отрасли (пусть даже не в государственной службе, а в соответствующей сфере, скажем, руководящей должности или отрасли, родственной министерству, в какое министерство он желает претендовать) не лишает возможности молодому человеку занять должность министра и не отрицает программу поддержки молодых кадров. Так, министром может стать ИМЕННО МОЛОДОЙ ЧЕЛОВЕК в возрасте тридцати лет, если он к этому времени успеет проработать в госоргане районного уровня один год, в госоргане областного уровня три года, в министерстве пять лет либо имеет соответствующий опыт и стаж работы необязательно в госорганах, но в соответствующей сфере, родственной деятельности министерства. Это примерная раскладка стажа работы.

В разработанной мною концепции госслужбы, чтобы дать возможность молодому человеку как можно скорее стать министром, мною предусмотрен принцип минимальности сроков:

Принцип минимальности сроков позволяет молодому гражданину как можно скорее стать министром, если он очень желает в молодом возрасте стать министром. Для этого предлагается поработать в айыл окмоту всего лишь специалистом хотя бы один год, в госоргане районного органа хотя бы специалистом хотя бы один год, в госоргане областного уровня специалистом хотя бы один год, ведущим специалистом хотя бы один год, главным специалистом хотя бы один год, и после этого пойти в министерство и минуя должности специалиста и ведущего специалиста, сразу занять должность главного специалиста и потом быстро дорасти до министра.

Самый главный смысл заключается в том, чтобы стать хорошим министром или хорошим премьер-министром (Председателем кабмина), в низовых уровнях государственного и муниципального управления хотя бы немного нужно поработать. Но чем больше и дольше поработать в низовых уровнях, тем будет больше вероятности стать хорошим управленцем республиканского уровня.

2. Молодые чисты и не берут взятки. – Это ошибка.

Бесспорно, что молодые, как правило, чисты, так как они еще не успели побыть чиновниками, чтобы проверить себя на взятках. Работая на госслужбе, часто делился с очень многими молодыми людьми своим взглядом относительно того, что нельзя брать взятки. Мною утверждалось, что взятки не беру и что нельзя брать взятки. И что не брать взятки это правильно. К сожалению, многие молодые люди утверждали, что не брать взятки это глупо, так как только так можно выжить в наше время, в условиях рыночной жизни. Также они утверждали, что, будучи чиновниками, брали бы взятки. Просто пока они чисты. Поэтому не нужно ошибочно ценить то, что молодые еще чисты, пока они не будут проверены на взятках. Вышеприведенные опросы можно закономерно отнести к разряду соцопроса. В таком случае статистика говорит о том, что практически сложно найти молодого человека, готового быть честным чиновником.

3. Молодые носители новых идей. – Это ошибка.

Четыре с половиной года работая в Государственной кадровой службе Кыргызской Республики (старое название Агентство Кыргызской Республики по делам государственной службы), часто ездил на конкурсные отборы на должности государственных органов Чуйской, Таласской областей и города Бишкека, также на аттестации и проверки государственных органов вышеназванных регионов. Зачастую невозможно было замечать молодых людей с новыми идеями. На моем счету сотни-сотни конкурсов на государственные должности. И почти ни разу никто из молодых конкурсантов и сотрудников не удивляли членов конкурсной комиссии своими новыми идеями. Поэтому ношение новых идей не зависит от возраста.

4. Квота для молодых в органах государственного управления. – Это ошибка.

В случае, если не будет возможным заполнить места достойными молодыми людьми, то это чревато искусственным наполнением государственных должностей дилетантами или теми, которые не имеют достаточного опыта.

Но всё же если правда, что молодые чисты, они никогда взятки не берут, они идейны и креативны, то привлекать в политику нужно тех молодых людей, которые честно поработали в айыл окмоту, где приобретается опыт хозяйственности, в районе и области.

Из «Программно-правовой Общегражданской идеологии Кыргызстана» и «Концепции государственной службы, муниципальной службы и Государственного агентства по делам государственной службы и местного самоуправления.

Улан ДУЙШЕНАЛЫ, автор книги «Кадр саясатынын программасы жана Мамлекеттик кызмат концепциясынан үзүндүлөр» («Программа кадровой политики и отрывки из Концепции госслужбы»), вышедшей в свет в августе 2023 года. Лауреат Международной литературно-общественной премии Международной академии русской словесности (Москва), обладатель диплома Финалиста Московской литературной премии в номинации «Фантастика», совместного Диплома Интернационального Союза писателей и Союза писателей Луганской Народной Республики и Диплома номинанта Московской литературной премии-биеннале 2020-2022.

Фото прикрепленное к статье
Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.
Как разместить свой материал во «Мнениях»? Очень просто
Добавить

Другие статьи автора

24-02-2024
На тестировании в кадровый резерв формируют абсолютно ненужные вопросы
363

14-02-2024
Почему в Жогорку Кенеше теряются письма?
495

14-02-2024
Депутатам ЖК: Приём в резерв кадров с дипломами с отличием ещё более усугубит состояние госслужбы
1022

11-01-2024
Улуттук идеология. Коомдун элүү бир жашоо чөйрөсүн жөнгө салып оӊдой турган каада-салттардын таблицасы. 2-бөлүк
394

10-01-2024
Улуттук идеология. Коомдун элүү бир жашоо чөйрөсүн жөнгө салып оӊдой турган каада-салттардын таблицасы. 1-бөлүк
468

11-12-2023
Как Чингиз Айтматов над моей фамилией пошутил
612

06-12-2023
Чынчыл болуу. Мамлекеттик кызматтагы кошоматчылыкты жоюу
661

05-12-2023
Эки адамдын урушуусунун, мындайча айтканда улуттук маданияты
602

04-12-2023
Тоюңузда акча алганыңыз – ичип-жегениӊ үчүн «төлө» деп «доолаганыӊыз»
907

30-11-2023
Чынчылдык концепциясы жана чынчылдык жөнүндө Конституцияга сунуш
498

Еще статьи

Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком

×