Из Концепции государственной службы, муниципальной службы и государственного агентства по делам государственной службы и местного самоуправления, разработанной в 2008 году и систематически обновляемой по мере изменения законодательства переменных разделов Концепции, связанных с нормами законов.
Из закона Кыргызской Республики О государственной гражданской службе и муниципальной службе:
В ЗАКОНЕ:
Статья 32. Этика государственного гражданского служащего и муниципального служащего
«3. Служащий должен соблюдать следующие принципы этики:
4) принимать меры, предусмотренные Кодексом этики, в случае обнаружения фактов нарушения норм этики со стороны других служащих»;
ПРЕДЛОЖЕНИЕ:
Гораздо этичнее, если меры будет принимать руководитель – завсектором, завотделом и выше или старший по возрасту. Или коллега несмотря ни на что должен поучать своего коллегу уму-разуму или должен доносить руководству? Насколько он морально готов или созрел для того, чтобы поучать других, быть примером для других? И старше ли он по возрасту, чтобы принимать меры? Где уважение к старшим по возрасту, если нарушение допустил старший по возрасту коллега? И нравственно ли, если коллеги будут, скажем так, «копать» друг против друга, совершать доносы? Ведь тогда все друг друга будут опасаться, не будет взаимного доверия, дружественного климата, а будет царить климат интриги. Не захотят коллеги расслабляться в неформальных или других праздничных обстановках, не будет дружественной атмосферы, так как за поведением каждого бдит коллега и за тем, кто много пьёт.
Теперь об опоздании на работу, хотя это скорее не вопрос этики, а вопрос трудовой дисциплины. Так, если акт об опоздании на работу составит кадровая служба и подпишут завсектором и выше, то это этически допустимо. Но этично ли, если об опоздании на работу будут подписывать свои же равные коллеги, свои же товарищи, свои же друзья, с кем внерабочее время, не нарушая этику госслужащего/муниципального служащего в допустимых местах и обстоятельствах водку пьют? А на кадрового работника обижаться нельзя, даже если он равный по должности, товарищ и друг, но составляет акт. Это не будет считаться неэтично, так как это его работа и долг.
Поэтому не совсем правильно, когда руководители заставляют подчиненных подписывать акт об опоздании на работу против своих же коллег, своих товарищей. Составление акта и его подписание должно быть прерогативой кадрового работника, завсекторами, завотделами, начальников отделов и выше. Набрать троих людей для подписи акта будет достаточно, чтобы акт имел юридическую силу.
Улан ДУЙШЕНАЛЫ, автор книги «Кадр саясатынын программасы жана Мамлекеттик кызмат концепциясынан үзүндүлөр» («Программа кадровой политики и отрывки из Концепции госслужбы»), вышедшей в свет в августе 2023 года. Лауреат Международной литературно-общественной премии Международной академии русской словесности (Москва), обладатель диплома Финалиста Московской литературной премии в номинации «Фантастика», совместного Диплома Интернационального Союза писателей и Союза писателей Луганской Народной Республики и Диплома номинанта Московской литературной премии-биеннале 2020-2022.