Добавить свою статью
11 Сентября 2023
Запретить культ наживы, индивидуализм и эгоцентризм водителей занимать большую площадь дороги и не будет заторов

В этой статье не будем рассматривать строительные и технические пути решения проблем заторов на дорогах вроде расширения дороги, строительства объездных дорог, создания двух-трёх ярусных дорог. Ибо, прежде всего, нужно устранять причины возникновения проблем, а потом только бороться с последствиями. Так будет легче решать проблемы. Поэтому здесь будут рассмотрены морально-этические пути решения проблем.

Фрагменты из Программно-правовой Общегражданской идеологии Кыргызстана:

Ниже перечислим негативные, порой античеловеческие последствия рыночной экономики и пути их гуманного решения:

8. На дорогах страны слишком много автомобилей, которые создают бесконечные заторы и замедляют движение, также замедляют скоростное перемещение скорой медицинской помощи, машины пожарной охраны и милиции по вызову, повышают опасность дорожного движения.

Виной всему, опять-таки рыночное сознание, порожденное рыночной экономикой. То есть одним из несомненных причин увеличения автомобилей на дорогах является культ наживы. А культ наживы есть следствие рыночной психологии. Таким образом субстанцией, то есть первоосновой культа наживы, опять-таки, выступает алчный рынок. То есть стало престижным владеть автомобилем, богатством, материальным статусом. При этом не будем отрицать, что автомобиль не всегда приобретают из-за культа наживы, а ради удобства, оперативного решения проблем вроде быстренько доехать, быстренько приехать, привезти, отвезти. Не секрет, что почти все взрослые граждане желают иметь автомобиль. Что будет, если почти всем гражданам страны представится финансовая возможность обрести автомобиль? Ведь на дорогах слишком тесно станет! Ведь такой вид богатства мешает людям и теснит общественную жизнь.

КАК НИКАК МЫ ЖИВЕМ НЕ ТОЛЬКО ИНДИВИДУАЛЬНОЙ ЖИЗНЬЮ, НО И ОБЩЕСТВЕННОЙ ЖИЗНЬЮ.

Варианты решения проблемы:

1) Воспитательная работа общества по снижению материальной зависимости, то есть ликвидация культа наживы и материального престижа.

2) Рассчитывая на благоразумие общества, идеологический призыв не обогащаться автомобилями, так как это приводит к тесноте и опасности жизни людей на дорогах.

3) Ужесточить требования к водителям и на дорогу выпускать только хорошо знающих правила дорожного движения, хорошо умеющих водить автомобили, соблюдающих культуру вождения автомобиля. Таким образом, беспощадно будут отстранены все дилетанты-водители. Дороги сами по себе разгрузятся, так как в наше время подавляющее большинство водителей либо дилетанты, либо не воспитаны и не соблюдают культуру вождения.

4) Призывать общество и, в первую очередь, молодёжь, ездить на работу в общественном транспорте, а не занимать одному за рулем 8-10 метров в квадрате площади общественной дороги и теснить дорогу, более того загрязнять атмосферу. Не отрицаем, что общественный транспорт тоже занимает площадь дороги и загрязняет атмосферу, но зато общественный транспорт не едет пустым, он действует рационально, наполнив салон людьми и перевозит людей и коллективно служит обществу. Разница есть между личным эгоцентрическим интересом и общественным? Поэтому, ещё раз повторим, разумнее было бы идеологически призывать общество воздерживаться пользоваться личным автомобильным транспортом и пользоваться общественным транспортом кроме случаев крайней необходимости. А то до того разленились люди, что даже в магазин на автомобиле ездят. Как им не стыдно? Как не стыдно молодым людям на работу ездить на собственном автомобиле сидя одному за рулём с пустыми сиденьями с малым коэффициентом полезного действия, бывая одним из виновников заторов на дорогах вместо того чтобы пользоваться общественным транспортом. К комфорту привыкли, изнежились? Эгоистами стали? Для того чтобы психологически помочь людям безболезненно отказаться от привычного индивидуалистического комфорта, важно призвать чиновников, в том числе депутатов, министров, губернаторов, акимов, мэров и всех государственных и муниципальных служащих, а лучше запретить законодательством о государственной службе и муниципальной службе запретить ездить на работу на личном автотранспорте. Ведь и так госслужащих и муниципальных служащих законодательно ограничивают в свободе слова (критиковать чиновников, даже если они не правы), в поведении в общественных местах, митинговать, дополнительно зарабатывать и так далее.

Как это ни прискорбно признать, индивидуализм преобладает над историческим коллективизмом кыргызского народа и народа Кыргызстана.

Фрагменты из этического наставления:

18. Стремясь к обогащению собственным автомобильным транспортом, мы забываем о коллективизме, превращаемся в эгоцентричных индивидуалистов и, неэтично занимая площадь дороги в среднем 8-10 метров в квадрате габаритами собственной машины, находясь в ней за рулем, создаем заторы на дорогах, крайне замедляем скорость перемещения общественного транспорта и создаем неудобство обществу. Что будет, если каждый состоятельный гражданин обретет себе автомобиль и выедет на дорогу? Да и цивилизованно ли это? Свидетельствует ли такое негативное явление о нашей внутренней культуре и гуманизме, в конце концов?

Из общественного мнения-идеи:

Как-то имело место общественное мнение-идея о том, чтобы разгрузить дорогу, нужно сделать как в одном из другой страны ездить по очереди, один день машинам с чётными номерами, а в другой день машинам нечётными номерами. Но в таком случае так неудобно ограничивать свободу жизни граждан. Допустим, к примеру, если в запретный день одной семье на машине чрезвычайно важно выехать, скажем, на похороны из Бишкека к родственникам в Талас или на Иссык-Куль и этой машине нужно проехать через Бишкек. Как при этом можно не разрешить проехать им через Бишкек? Не по-человечески как-то. Тем более наши чиновники, в том числе инспекторы ГИБДД очень опасны. Так, если им прикажешь всего лишь шапку с кого то снять, так они целую голову отрубают (Кыргызская пословица: «Бөрк ал десе, баш алат»). Перебарщивают, превышают полномочия наши чиновники, насилуя собственный народ.

Из Программно-правовой Общегражданской идеологии Кыргызстана.

Свидетельство «Кыргызпантента» по более ранней версии № 631 от 21.06.2005 г.

Зарегистрирована в Таласском областном государственном нотариусе 10 марта 2011 года в реестре за номером 2-259.

Дата первого обнародования 1996-2004 гг.

Регистрация последней версии проведена «Кыргызпатентом» свидетельством № 4155 от 17 февраля 2021 года.

Улан ДУЙШЕНАЛЫ, Лауреат Международной литературно-общественной премии Международной академии русской словесности (Москва), обладатель диплома Финалиста Московской литературной премии в номинации «Фантастика», совместного Диплома Интернационального Союза писателей и Союза писателей Луганской Народной Республики и Диплома номинанта Московской литературной премии-биеннале 2020-2022.

Фото прикрепленное к статье
Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.
Как разместить свой материал во «Мнениях»? Очень просто
Добавить

Другие статьи автора

05-04-2024
Исправляем саботажные законы. Почему заставляют повторно измерять вредное воздействие оборудования, если его не меняли на новое?
744

04-04-2024
Исправляем саботажные законы. Работник вправе два раза в год выходить в трудовой отпуск по 28 дней или двойной стандарт толкования Трудового кодекса
765

03-04-2024
Исправляем саботажные законы. Почему суд аксакалов может «не вести» протокол своего судебного заседания?
654

19-03-2024
Теперь хоть научат нас за 17 лет обучения (12 – в школе и 5 – в университете) грамотно писать и составлять письма, отчёты, акты и протоколы?
1097

24-02-2024
На тестировании в кадровый резерв формируют абсолютно ненужные вопросы
689

14-02-2024
Почему в Жогорку Кенеше теряются письма?
674

14-02-2024
Депутатам ЖК: Приём в резерв кадров с дипломами с отличием ещё более усугубит состояние госслужбы
1181

11-01-2024
Улуттук идеология. Коомдун элүү бир жашоо чөйрөсүн жөнгө салып оӊдой турган каада-салттардын таблицасы. 2-бөлүк
574

10-01-2024
Улуттук идеология. Коомдун элүү бир жашоо чөйрөсүн жөнгө салып оӊдой турган каада-салттардын таблицасы. 1-бөлүк
731

11-12-2023
Как Чингиз Айтматов над моей фамилией пошутил
739

Еще статьи

Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком

×