Добавить свою статью
11 Сентября 2023
Причём тут приезжий Петров, если тебя обидел полицейский Иванов?

Существует мудрая и гуманная кыргызская поговорка «Аш менен урганды таш менен ур», то есть если кто тебя камнём ударит, то ответь ему угощением, не держа на него зла. Это как в христианской заповеди: «Если тебя ударят в одну (правую) щеку, обрати (подставь) к нему другую». Смысл в обоих случаях заключается в том, чтобы не отвечать злу злом, чтобы зло не нарастало как снежный ком.

Если, к примеру, в Москве полицейский Иванов приставал к трудовому мигранту из Кыргызстана несмотря на то, что у нашего соотечественника документы относительно регистрации, разрешения на работу были в порядке и он не нарушал общественный порядок, а затем в отместку в Бишкеке наши молодые граждане преграждают путь незнакомому гражданину России товарищу Петрову и дискриминируют его, то причём тут москвич Петров, если дураком оказался полицейский Иванов (национальной фобией страдает), который позорил имидж своего народа недоброжелательным отношением к приезжим мигрантам? Если избить москвича Петрова в Бишкеке, что если, вернувшись в Москву, этот Петров в обиде на нас подряд начнёт избивать наших соотечественников?

Хорошо если, этот самый Петров, вернувшись в Москву, настырно отыщет того полицейского Иванова и накажет его за то, что из-за него стал жертвой в нашей стране. Или еще лучше, если этот самый Петров, вернувшись в родную Москву, призовёт к человечности и дружелюбию полицейских и наведет порядок в системе МВД Москвы. То наших соотечественников, которые избили приезжего Петрова, можно наградить «Орденом дальновидной мудрости» или «Орденом славы и боевой дипломатии». Ну а если этот Петров в отместку нам систематически не будет давать покоя нашим соотечественникам в Москве, то наших героев нужно сурово наказать как врагов собственного народа и как позорящих свой народ.

Однажды когда я вечером подходил к своему дому, вдруг одна кыргызская девушка в джинсах и кроссовках со спортивной походкой спрашивает у меня, где находится швейный цех? Когда я ей ответил, она в моей речи уловила казахский акцент и начала ко мне приставать. Благо, что у меня в кармане было удостоверение члена Союза писателей Кыргызской Республики, я показал ей свою кыргызскую фамилию и имя. Тогда она сказала: Вам повезло. Если бы Вы оказались казахом, я лично Вас сейчас избила бы, потому что недавно по телевидению показывали, как казахи недружелюбно обходятся с нашими трудовыми мигрантами в Казахстане и еще она сказала, что считает себя настоящей патриоткой кыргызского народа. Я не смог ее убедить в том, что она абсолютно не права. Я бы сказал, что она не патриотка, а позор своего народа, порочащая доброе имя кыргызского народа или одновременно и патриотка, раз дерётся за свой народ и позор своего народа.

Чувство гордости переполняет, когда блогеры или гости из России впервые приезжают в Кыргызстан и, восхищаясь красотою нашей природы, восхваляют кыргызский народ в гостеприимстве, вежливости и доброте. И нам нужно стремиться производить положительное впечатление о своём народе. Разумеется, не ради политики, а искренне во имя дружбы народов.

Отрадно, что в Интернет пространстве замечена русская женщина-москвичка, которая повсюду защищает кыргызских и других мигрантов от полицейских, для которых приставание к приезжим является самоцелью на национальной почве. Это еще раз убедительно подтверждает о том, что не бывает плохой нации, а бывают плохие и хорошие добрые люди.

Люди (нелюди), обижающие приезжих из другого региона или страны или людей другой национальности, якобы при этом благородно и патриотически мстящие за своих земляков, своих соотечественников и свой народ, хотя их об этом никто не просил и свой народ не уполномочивал на такую месть, они враги своего же народа. Ибо они, обижая чужих, портят не только имидж, достоинство и доброе имя своих земляков, своих соотечественников и своего народа, но и зачинают врагов против своих же земляков, своих соотечественников и своего народа, так как, вернувшись к себе чужие люди, вероятно дадут ответный мстящий удар по их же земляками, соотечественникам и народу. Таких нелюдей-врагов собственного народа нужно выдворять из региона и лишать принадлежности к национальности, чтобы не позорили свой собственный народ.

Улан ДУЙШЕНАЛЫ, Лауреат Международной литературно-общественной премии Международной академии русской словесности (Москва), обладатель диплома Финалиста Московской литературной премии в номинации «Фантастика», совместного Диплома Интернационального Союза писателей и Союза писателей Луганской Народной Республики и Диплома номинанта Московской литературной премии-биеннале 2020-2022.

Фото прикрепленное к статье
Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.
Как разместить свой материал во «Мнениях»? Очень просто
Добавить

Другие статьи автора

30-05-2024
На тестировании на госслужбу выявлен ошибочный вопрос, из-за которого снижаются баллы конкурсантов
76

05-04-2024
Исправляем саботажные законы. Почему заставляют повторно измерять вредное воздействие оборудования, если его не меняли на новое?
762

04-04-2024
Исправляем саботажные законы. Работник вправе два раза в год выходить в трудовой отпуск по 28 дней или двойной стандарт толкования Трудового кодекса
803

03-04-2024
Исправляем саботажные законы. Почему суд аксакалов может «не вести» протокол своего судебного заседания?
668

19-03-2024
Теперь хоть научат нас за 17 лет обучения (12 – в школе и 5 – в университете) грамотно писать и составлять письма, отчёты, акты и протоколы?
1129

24-02-2024
На тестировании в кадровый резерв формируют абсолютно ненужные вопросы
705

14-02-2024
Почему в Жогорку Кенеше теряются письма?
690

14-02-2024
Депутатам ЖК: Приём в резерв кадров с дипломами с отличием ещё более усугубит состояние госслужбы
1190

11-01-2024
Улуттук идеология. Коомдун элүү бир жашоо чөйрөсүн жөнгө салып оӊдой турган каада-салттардын таблицасы. 2-бөлүк
586

10-01-2024
Улуттук идеология. Коомдун элүү бир жашоо чөйрөсүн жөнгө салып оӊдой турган каада-салттардын таблицасы. 1-бөлүк
742

Еще статьи

Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком

×