Добавить свою статью
11 Сентября 2023
К главным итогам саммитов БРИКС и Г-20 – новые тренды и перспективы

«Как вверху, так и внизу»

Трисмегист

«Думать глобально, действовать локально»

Девиз ООН

За последние недели в международной жизни произошло две крупных встречи, итоги которых в условиях текущих тектонических сдвигов более рельефно прорисовали глобальные тренды и перспективы в мировой геополитике и геоэкономике на ближайшую перспективу – саммит БРИКС в Йоханнесбурге и саммит «Большой двадцатки» в Нью-Дели.

В русскоязычном сегменте Интернета появилось много аналитических материалов, главным образом российских и украинских, посвященных рассмотрению итогов этих важных встреч. Эти материалы интересны тем, что они анализируют итоги прошедших встреч сквозь призму не только проявляющихся глобальных трендов международной жизни, но и перспектив завершения конфликта на Украине.

Глобальные тренды, заложенные на этих встречах, представляют интерес и для Кыргызстана, поскольку турбулентные геополитические процессы глобальной трансформации последних лет и даже десятилетий ставят непростые вопросы перед внешней политикой нашей страны. Как отмечается во многих аналитических материалах в настоящее время идет слом прежней модели глобализации и осуществляется переход от однополярного мира, в котором доминировали страны Запада и устанавливали свои правила игры, к новому многополярному миру, где начинают доминировать уже другие игроки и предлагают другие правила и принципы международного порядка.

В этом отношении главными итогами саммита БРИКС явилось расширение его членов и вступление в организацию шести новых членов — Аргентины, Египта, Ирана, ОАЭ, Саудовской Аравии и Эфиопии. Эти государства станут полноценными членами объединения с 1 января 2024 года и в этом качестве примут участие уже в следующем саммите, который состоится в России. При этом название организации решили не менять.

Расширение БРИКС было одним из наиболее сложных вопросов на повестке саммита в Йоханнесбурге. Перед нынешним саммитом свыше 40 стран заявили о желании вступить в БРИКС, причем 23 из них направили официальные заявки.

Небезынтересно отметить, что в этот перечень входят и наши соседи – Казахстан и Узбекистан, и по данным некоторых аналитиков Казахстан может уже на следующем заседании БРИКС в 2024 годы вступить в эту организацию.

Другим важным итогом на повестке лидеров БРИКС стало рассмотрение вопросов о введении расчетов в национальных валютах между ее участниками взамен доллара. «Мы подчеркиваем важность поощрения использования местных валют в международных торговых и финансовых операциях между странами БРИКС, а также их торговыми партнерами. Мы также призываем укреплять корреспондентские банковские сети между странами БРИКС и обеспечение возможности расчетов в национальных валютах», — говорится в итоговой декларации.

Президент России Владимир Путин принимал участие в работе саммита в онлайн-режиме и в своем выступлении отметил серьезные перспективы сотрудничества БРИКС с Евразийским экономическим союзом, а также подчеркнул необходимость расширения взаимодействия с такими региональному объединениями, как Африканский союз, Ассоциация государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН), Ассоциация регионального сотрудничества прибрежных стран Индийского океана, Совет сотрудничества арабских государств Персидского залива, Сообщество стран Латинской Америки и Карибского бассейна.

Весьма интересным было выступление президента Казахстана К.Токаева, который также выступил перед лидерами государств этого объединения в режиме онлайн в качестве действующего председателя ШОС. В частности, он сказал следующее.

«…Мы должны искать приемлемую формулу мира, стабильности и безопасности, основанную на Уставе ООН. С этой целью на саммите ШОС в этом году я выдвинул инициативу "О мировом единстве за справедливый мир и согласие. Эта инициатива направлена на достижение прогресса в области глобальной безопасности и стабильности, а также на установление более рационального политического и экономического международного порядка...

…Казахстан призывает всех партнеров присоединиться к нам в реализации экономических, торговых, транспортных и инвестиционных проектов через коридоры «Север – Юг» и «Восток – Запад». Транскаспийский международный транспортный маршрут, дополняющий важнейшую инициативу «Пояс и путь», открывает ценные перспективы торгового сотрудничества. Такое взаимодействие будет способствовать развитию межрегиональной торговли и раскрытию всего транзитного и транспортного потенциала наших регионов...

…Мы все признаем, что изменение климата имеет далеко идущие негативные последствия в мировом масштабе. За последние несколько лет в странах Глобального Юга и Центральной Азии участились случаи сильных засух и других стихийных бедствий. В связи с этим Казахстан предложил объявить 2024 год Годом экологии в ШОС и выразил готовность возглавить усилия по решению этой актуальной проблемы. План действий ШОС по проведению Года экологии – это своевременная инициатива, которая, я надеюсь, найдет отклик в странах БРИКС".

Под лозунгом председательства ЮАР "БРИКС и Африка" Казахстан стремится к укреплению многопланового сотрудничества со странами БРИКС и Африканским союзом. Казахстан хотел бы внести свой вклад в развитие потенциала БРИКС в качестве государства-участника. Я твердо убежден, что нам необходимо наращивать коллективные усилия, направленные на обеспечение глобальной безопасности, устойчивого развития и инклюзивности…".

Другим важным вопросом прошедшей встречи является призыв лидеров Бразилии, России, Индии, Китая и ЮАР к всеобъемлющей реформе Организации Объединенных Наций (ООН) и в особенности ее Совета Безопасности, которая бы сделала этот орган более репрезентативным, демократичным и эффективным.

О необходимости реформирования и потенциального расширения Совета Безопасности за счет развивающихся стран говорят не первое десятилетие. Еще в 2004 году Бразилия, Германия, Индия и Япония сформировали «Группу четырех» (G4) и договорились совместно добиваться постоянного членства в ключевом органе ООН. В 2005 году африканские государства, составляющие почти треть членов ООН, приняли совместную декларацию, в которой потребовали предоставить странам континента два постоянных места в Совбезе со всеми правами и привилегиями, включая право вето.

В ходе встречи в Йоханнесбурге также обсуждались продолжающиеся боевые действия на Украине. Как отмечается в итоговой декларации, лидеры заявили, что остаются привержены ранее высказанным национальным позициям по данному вопросу. «Мы с удовлетворением отмечаем соответствующие предложения о посредничестве и добрых услугах, направленные на мирное урегулирование конфликта путем диалога и дипломатии, включая Миротворческую миссию африканских лидеров и предложенный ею путь к миру», — говорится в документе.

Вообще, итоговый документ саммита БРИКС состоит из 94 пунктов и содержит ряд других весьма интересных положений, определяющих направления деятельности этой организации в ближайшие годы и по мнению многих аналитиков прошедший саммит характеризуют все возрастающую роль развивающегося мира глобального Юга, который начинает играть все более значимую роль в формировании нового миропорядка и установлении новых правил игры в мировой геополитике и экономике.

В отличие от йоханнесбургской встречи саммит большой «двадцатки» в Нью-Дели проходил более напряженно, где, с одной стороны, ключевые положения итоговой декларации саммита БРИКС лоббировались и продавливались развивающимися странами Юга, с другой стороны, давление лидеров стран Запада по ряду вопросов не находило понимания и поддержки у других членов «двадцатки».

В итоговой декларации делийской встречи напоминается, что развитым странам Запада необходимо выполнять свои давние обещания по финансовой помощи и передаче технологий для обеспечения баланса интересов в мировой экономике. В частности, были сформулированы задачи реформы Международного валютного фонда и Всемирной торговой организации, которые многие годы сдерживаются ведущими странами Запада.

В тексте итогового документа говорится об «обеспечении равных условий и честной конкуренции путем противодействия протекционизму и антирыночным практикам для создания благоприятного торгового и инвестиционного климата для всех участников рынка». В нем также подчеркивается необходимость сделать систему многосторонних отношений более открытой и отвечающей современным вызовам. Участники саммита условились укреплять продовольственную безопасность, а также осудили любые теракты на важных энергетических объектах в мире.

Вместе с тем, по сообщениям информационных агентств, освещавших встречу, лидеры стран «Большой двадцатки» не смогли договориться об осуждении вторжения России в Украину в совместном заявлении по итогам саммита в Нью-Дели. Сообщается, что Китай и Россия отклонили формулировки, обвиняющие Москву в конфликте, что подчеркнуло отсутствие общего консенсуса по поддержке Киева. В декларации саммита говорится только о «войне на Украине», эту формулировку изначально отвергали союзники Украины, так как она предполагает, что обе стороны в равной степени участвуют в конфликте.

Некоторые западные и украинские аналитики называют это заявление ударом для Запада и Украины, которые весь последний год пытался убедить развивающиеся страны осудить Москву и поддержать Украину. В предыдущей декларации G20, обнародованной в Индонезии в ноябре 2022 года, говорилось об «агрессии Российской Федерации против Украины». Западные дипломаты заявили, что отказ Китая повторить эту формулировку имел решающее значение для того, чтобы принимающая нынешний саммит Индия предложила компромиссные формулировки.

Очевидно, что итоговые документы саммитов БРИКС и «Большой двадцатки» требуют углубленного изучения и анализа на предмет перспектив для проведения эффективной внешней политики нашей страны на международной арене как на региональном, так и на глобальном уровнях.

Таковы, вкратце, основные итоги прошедших саммитов в Йоханнесбурге и Нью-Дели, которые, повторимся, более четко определили глобальные тренды и перспективы мировой геополитики и экономики в условиях тектонических сдвигов, в эпоху которых вступило мировое сообщество в последние годы. Очевидно, что эти тренды и перспективы будут приобретать все более ясное очертание в обозримой перспективе и внешнюю политику Кыргызстана необходимо корректировать и проводить с их учетом. Об этом писалось уже много раз в авторских статьях, посвященных вопросам международной жизни и внешней политики нашей страны.

В заключение остается отметить, что за оставшиеся полгода в международной повестке дня стоят важные международные встречи и саммиты, в которых будет принимать участие Кыргызстан – сентябрьские саммиты глав государств Центральной Азии в Душанбе, Нью-Йорке, октябрьский саммит «Одного пояса и пути» в Пекине, ноябрьский климатический саммит в Дубае и возможно другие.

Очевидно, что эти саммиты должны проводиться в русле обозначенных трендов и перспектив и приобретать более четкие формы и контуры, но вот насколько они эффективно и системно будут учтены кыргызской дипломатией и устремлены в будущее покажет их участие в предстоящих саммитах.

Исмаил Даиров

11.09.2023

Фото прикрепленное к статье
Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.
Как разместить свой материал во «Мнениях»? Очень просто
Добавить

Другие статьи автора

13-05-2024
Кыргызстан – лидер глобального проекта «Небесные горы и новый мир»
709

06-05-2024
О докладах Римского клуба, деньгах и проекте «Небесные горы»
746

02-05-2024
От Homo nervous к Homo sapiens – о соотношении ума и разума в человеке
818

30-04-2024
Грядущий дефицит водных ресурсов грозит социальными, экономическими и геополитическими потрясениями
881

25-04-2024
От индустриализации к цифровизации – от общества потребления к обществу смыслов, основанных на сути-истине
850

19-04-2024
Проект «Небесные горы и новый мир» - путь выхода из кризиса этно-религиозного сознания, вызванного борьбой мировых проектов
1160

18-04-2024
«Небесные горы и новый мир» – глобальный проект Кыргызстана в борьбе мировых проектов.
1066

16-04-2024
«Шестеро и седьмой» - израильско-иранская «квазивойна»… затрагивает ли она соседние регионы, в том числе и наш?
1008

15-04-2024
«Шестеро и седьмой» - о возможном влиянии Кыргызстана на борьбу шести мировых проектов
1004

12-04-2024
О борьбе геополитических игроков и мировых проектов в новом формирующемся миропорядке
1159

Еще статьи

Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком

×