Добавить свою статью
25 Сентября 2023
Ремонтные работы можно проводить без отключения электроэнергии, если будем добрее к гражданам

Однажды я рассказал одному человеку с инженерно-техническими знаниями свои идеи о том, что можно было ремонтно-профилактические работы и работы по устранению аварий производить, не отключая электроэнергию, он сказал: «Твои технические идеи при желании реализовать можно. Но если поедешь в Америку и расскажешь про всё это, то тебя там послушают. А в Кыргызстане тебя никто не будет слушать».

Так вот, с 2001 года все свои идеи направлял президентам А. Акаеву, К. Бакиеву, Р. Отунбаевой, А. Атамбаеву и в соответствующие государственные органы. Действительно, в Кыргызстане слушают человека, если как минимум он известный. Обращают внимание не на идеи, а на то, какой человек говорит, авторитетный или нет? А я кто такой? Фантаст, которого знают и ценят в Москве, а в Кыргызстане и знать не хотят.

Так, президенту С. Жээнбекову ничего не направлял. Президенту С. Жапарову попробовал направить книгу «Концепция чистого Иссык-Куля» входящими №№ 1694 и 1695 от 18.04.2022 года, повторно входящим № 3140 от 21.08.2023 года и книгу «Кадр саясатынын программасы жана Мамлекеттик кызмат концепциясынан үзүндүлөр» входящим № 3139 от 21 августа 2023 года.

Так, свои идеи изложу по порядку в рамках Второй концепции Социального гуманизма и вечного режима социального гуманизма «Программно-правовой Общегражданской идеологии Кыргызстана»:

Определение: Социальный гуманизм – это всеобъемлющее и устойчивое проникновение гуманизма в социальную сферу и призван быть постоянным во времени и пространстве как безусловная защита человека и общества во всех видах общественно-экономической формации. Таким образом функцией социального гуманизма является обуздание и ограничение шальных законов суровой рыночной экономики как способ гуманного оберегания человека от вышеназванных жестоких законов и в конечном итоге вытеснение рыночной модели и создание новой экономической модели социального гуманизма в свете новой общественно-экономической формации. Социальный гуманизм определяет объекты социального гуманизма и включает их в вечный режим социального гуманизма. Также в рамках социального гуманизма факт малейшего прерывания обеспечения населения электроэнергией и водой законодательством признается как сверхаварийная чрезвычайная ситуация и требуется немедленная реакция соответствующих служб, ответственных за бесперебойное обеспечение населения электроэнергией и водой – в любое время сутки и любую погоду.

(Данное определение «Социальный гуманизм и вечный режим социального гуманизма» придумано и сочинено мною в студенческие годы, но об историческом существовании идеи социального гуманизма впервые узнал из уст доктора юридических наук, поэта Кубанычбека Бакиева и писателя-философа Мамата Болота, год не помню).

Объекты социального гуманизма – электроэнергия и коммунальные услуги:

В рамках социального гуманизма предлагается – факт односекундного сбоя электричества законодательством признавать как аварийная чрезвычайная ситуация, не допускать односекундного сбоя электричества кроме как объективно неизбежной аварии и в случае односекундного сбоя электричества вследствие безответственности или халатности энергетиков, применять самые жёсткие меры наказания виновных и при отключении электричества вследствие аварии, категорично требуется немедленная реакция соответствующих служб, ответственных за бесперебойное обеспечение населения электрической энергией – в любое время сутки и в любую погоду!

А теперь о принципе непрерывности электричества при ремонтных и профилактических работах.

Известно, что при ремонтных или профилактических работах энергетики вынуждены отключать электроэнергию у населения. Однако, при доброжелательном и заботливом отношении к населению можно сделать творческий подход к работе и избежать отключения электроэнергии на период длительных ремонтно-профилактических работ. Подадим идею на двух примерах:

Пример первый. Допустим, что необходимо менять или ремонтировать трансформатор. Для таких случаев в распоряжении энергетиков должен быть мобильный трансформатор. А если нет такового, то заводам-изготовителям нужно передать идею об изготовлении мобильных трансформаторов. Так, к ремонтируемому (меняемому) трансформатору на автомашине подгоняется мобильный трансформатор. Натренированные быстродействием, а значит специально подготовленные энергетики подключают линию электропередач к мобильному трансформатору и обеспечивают временный переток электрической энергии населению. И пока через мобильный трансформатор перетекает электрический ток населению, ремонтируется основной поломанный трансформатор или меняется, если нужно его поменять. Как только трансформатор буден отремонтирован или сменён на новый, то снова весьма оперативно производится переключение трансформаторов. На такую операцию инструкцией может быть установлен минимальный норматив продолжительностью, скажем, 3-5 минут, где перерыв электроэнергии населению соответственно может составить от трех до пяти минут максимум, вместо того чтобы на многие часы отключать электроэнергию.

Теоретически возможно параллельное переключение трансформаторов под напряжением, абсолютно не прерывая подачу электроэнергии.

Пример второй. Возникла необходимость поменять устаревшие столбы (или поменять провода), к примеру, длиной в 10 километров. В распоряжении энергетиков имеется мобильный кабель длиною, скажем, один километр и смена столбов проводится по одному километру. На землю набрасывается надежно изолированный кабель длиною один километр. В целях обеспечения безопасности людей вдоль лежащего на земле кабеля, через определенные расстояния ставится оцепление из числа энергетиков или милиционеров. Также параллельно, а значит, не отключая электроэнергию, облачившись в изоляционные экипировки (диэлектрические спецодежды с головы до ног) под напряжением подключают обе концы кабелей и потом только приступают к смене столбов или электропроводов.

Под такие идеи такие нормативно-правовые акты как законы, инструкции, правила безопасности разработать вполне возможно.

Аналогичная технология разрабатывается и для ремонта водопроводных трасс (по проблемам воды есть отдельная программа).

Возможны варианты создания резервных линий электропередач для немедленного аварийного переключения электроэнергии при повреждении действующих линий.

Правовой метод реализации идей Концепции Социального гуманизма и вечного режима социального гуманизма – в Конституцию КР (другие соответствующие законы):

Предложение-статья в раздел Конституции «Общие принципы»

…4. Объектами социального гуманизма являются:

1) Вода и электроэнергия. В рамках социального гуманизма факт малейшего прерывания обеспечения населения электроэнергией и водой законодательством считается как аварийная чрезвычайная ситуация и требуется немедленная реакция соответствующих служб, ответственных за бесперебойное обеспечение населения электроэнергией и водой – в любое время сутки и любую погоду (по проблемам воды есть отдельная программа).

В целях бесперебойного обеспечения населения электроэнергией и водой и недопущения чрезвычайной ситуации, в государственных (муниципальных) органах, ведающих вопросами воды и электроэнергии, во всей территории Кыргызской Республики без исключения организовывается постоянно действующее круглосуточное дежурство с готовностью «Номер 1».

Свидетельство «Кыргызпантента» по более ранней версии № 631 от 21.06.2005 г.

Регистрация последней версии проведена «Кыргызпатентом» свидетельством № 4155 от 17 февраля 2021 года.

Улан ДУЙШЕНАЛЫ, лауреат Международной литературно-общественной премии Международной академии русской словесности (Москва), обладатель диплома Финалиста Московской литературной премии в номинации «Фантастика», совместного Диплома Интернационального Союза писателей и Союза писателей Луганской Народной Республики и Диплома номинанта Московской литературной премии-биеннале 2020-2022.

Фото прикрепленное к статье
Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.
Как разместить свой материал во «Мнениях»? Очень просто
Добавить

Другие статьи автора

06-12-2023
Чынчыл болуу. Мамлекеттик кызматтагы кошоматчылыкты жоюу
234

05-12-2023
Эки адамдын урушуусунун, мындайча айтканда улуттук маданияты
197

04-12-2023
Тоюңузда акча алганыңыз – ичип-жегениӊ үчүн «төлө» деп «доолаганыӊыз»
614

30-11-2023
Чынчылдык концепциясы жана чынчылдык жөнүндө Конституцияга сунуш
295

27-11-2023
Аксакалдар кетип жаштар келсе дүркүрөп өнүгөбүзбү? Жаштар чын эле тазабы?
493

22-11-2023
Пункты общественного питания позорят нашу культуру и страну. Предложение пункта в закон
484

20-11-2023
Субботники без насилия – о трёхмесячных субботниках
480

20-11-2023
Совесть пассажира – лучший контролёр или контроль над контролем
438

17-11-2023
Концепция внутреннего и международного гостеприимства
318

16-11-2023
Рыночная экономика – геноцид
1780

Еще статьи

Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком

×