Саммит Германия-Центральная Азия, состоявшийся 29 сентября в Берлине на уровне глав государств Центральной Азии, за исключением Туркменистана, с первыми лицами ФРГ вызвал повышенный интерес. Прежде всего, в связи с турбулентными геополитическими процессами, которые сегодня идут в Европе и в мире, вызванные украинским кризисом, которые также рассматривались в недавних авторских статьях.
Однако, эта встреча вызвала интерес и по причинам профессионального характера, поскольку известно, что Германия как локомотив Европейского Союза всегда выступала инициатором многих экологических инициатив глобального и регионального уровней – по климату, воде, возобновляемым источникам энергии, биоразнообразию и др., направляя весь промышленный и научный потенциал своей страны и стран ЕС на решение этих вопросов. И сегодня Германия является одним из ведущих доноров в регионе, финансирующих ряд региональных и национальных программ и проектов по вопросам экологии, изменения климата и «зеленой экономики».
Кроме того, этот саммит завершал целую серию саммитов глав государств региона, проведенных буквально за последние две недели сентября – в Душанбе, Нью-Йорке и наконец в Берлине – и позволял отследить основные внешнеполитические векторы сотрудничества, о которых они говорили на прошедших саммитах. Об этом уже писалось в недавних статьях, посвященных итогам душанбинских и нью-йоркских саммитов.
Такая плотность встреч на высшем уровне еще раз говорит о резко возросшем интересе к региону Центральной Азии со стороны крупных геополитических игроков, - США, Европы, России, Китая и Индии, - у которых есть свои интересы, отличные друг от друга, а порой антагонистические, но которые необходимо учитывать при разработке и проведении своих региональных и национальных интересов.
Напомним, что в январе 2022-го лидеры государств Центральной Азии виртуально совещались с Индией. В октябре того же года - очно с Путиным в рамках саммита Россия - Центральная Азия. А минувшим летом "единица" была коллективной - на саммите центральноазиатских лидеров с шестью монархами Персидского залива в саудовской Джидде. Десять дней назад они встречались с президентом США Джо Байденом и теперь очередь дошла до Германии.
Итак, о чем же говорили главы государств нашего региона на встрече в Берлине?
Как уже отмечалось ранее, выступления лидера Казахстана К.Токаева как многоопытного дипломата умеющего формулировать и проводить интересы своей страны на системной и сбалансированной основе всегда вызывают интерес. Не стал исключением в этом отношении и прошедший берлинский саммит.
Вместе с тем, лидер Узбекистана Ш.Мирзиеев известен своим богатым практическим опытом хозяйственника, который прекрасно знает и владеет всем комплексом вопросов связанными с водными ресурсами своей страны и региона в целом, имеет сильную команду специалистов-практиков, не понаслышке знающих о региональных проблемах в области экологии и климата, что постоянно проскальзывает в его выступлениях.
Вот как подаются итоги участия президента Казахстана К.Токаева на официальном сайте главы государства.
«…Глава государства подробно остановился на приоритетных направлениях развития сотрудничества. Первоочередной задачей он назвал расширение торгово-экономического сотрудничества.
– Общерегиональная торговля с Германией показывает положительную динамику, составив по итогам прошлого года 11 млрд долларов. На Казахстан приходится более 80% от этого товарооборота, и мы готовы нарастить экспорт в ФРГ дополнительно по 100 несырьевым позициям на общую сумму 850 миллионов долларов. Речь идет о продукции нефтехимии, металлургии, пищевой промышленности, – сказал Президент.
По мнению Касым-Жомарта Токаева, росту взаимного товарооборота может способствовать заключение долгосрочных контрактов на импорт продукции из стран региона, а также предоставление государствам Центральной Азии специальных торговых преференций, аналогичных Генеральной системе преференций Европейского Союза (GSP+). Президент предложил создать совместную рабочую группу на уровне руководителей профильных ведомств для выработки предложений по упрощению условий торговли.
Глава государства осудил санкционное противостояние и выступил за торговлю без ограничений и барьеров.
– Казахстан против санкционного противостояния, поскольку политически мотивированные ограничения отравляют общую атмосферу международных отношений и не способствуют развитию торгово-экономического сотрудничества между государствами. В то же время мы вынуждены учитывать санкционные ограничения в региональной политике. Считаем, что пришло время конструктивной дипломатии для поиска взаимоприемлемой формулы мира и сотрудничества. Об этом я недавно говорил с трибуны ООН на сессии Генеральной Ассамблеи этой универсальной организации. Казахстан выступает за развитие безбарьерной торговли и инвестиционное сотрудничество со всеми заинтересованными государствами. Вчера у меня состоялись продуктивные переговоры с Вами, уважаемый Канцлер, и главами ведущих германских компаний по вопросам экономического сотрудничества. Считаем, что перспективы такого сотрудничества радужные, – подчеркнул Касым-Жомарт Токаев.
Другим приоритетным направлением для сотрудничества видится сельское хозяйство. Глава государства предложил при поддержке немецких партнеров создать в Казахстане Региональный центр устойчивого земледелия. По его словам, центр мог бы содействовать широкому обмену теоретическими разработками, а также их внедрению и коммерциализации.
По мнению Президента, большие перспективы открывает дальнейшее развитие инвестиционного партнерства.
– Германия уже более 30 лет неизменно находится в числе основных инвесторов в экономику нашей страны. Казахстан нацелен на продолжение взаимовыгодного сотрудничества с ФРГ и готов создавать все необходимые условия для немецких инвесторов, в том числе с соблюдением ESG-принципов, – заявил Глава государства.
Как отметил Касым-Жомарт Токаев дополнительный импульс инвестиционному сотрудничеству может придать привлечение в регион крупных немецких банков. Глава государства также обратил внимание на необходимость эффективного взаимодействия в транспортно-транзитной сфере.
– Сегодня Центральноазиатский регион становится ключевым звеном глобальных перевозок, играя важную роль в качестве континентального моста по направлениям «Север – Юг», «Восток – Запад». Особое значение приобретает развитие Транскаспийского маршрута и его сопряжение со стратегией Global Gateway. В среднесрочной перспективе объем грузопотока по данному коридору может быть увеличен в пять раз. Для этого ведется планомерная работа. Приглашаем немецких партнеров принять активное участие в развитии Транскаспийского маршрута и портов Каспийского моря, а также совместном производстве транспортных судов и создании логистических центров, – подчеркнул Президент.
Как сообщил Касым-Жомарт Токаев, казахстанские предприятия готовы восполнить дефицит на мировом рынке титана и других материалов.
Другим важным приоритетом для взаимодействия были названы сферы экологии и развитие «зеленой» экономики. Глава государства выразил признательность немецкой стороне за открытие Офиса водородной дипломатии в Астане, охватывающего все страны региона. Высокую оценку Президента также получила инициатива Правительства Германии «Зеленая Центральная Азия», которая является продолжением «Водной инициативы для Центральной Азии».
Теперь посмотрим, как освещаются итоги участия президента Узбекистана Ш.Мирзиеева на его официальном сайте.
«…В соответствии с повесткой дня саммита были обсуждены перспективы расширения торгово-экономического и культурно-гуманитарного сотрудничества, развития «зеленой» энергетики и адаптации к изменениям климата, вопросы охраны природных ресурсов и окружающей среды, а также совместные усилия в области обеспечения стабильного и устойчивого регионального развития.
Участники мероприятия отметили, что формат «Центральная Азия – Германия» стал эффективной площадкой для открытого диалога и формирования новой повестки практического сотрудничества стран региона с немецкой стороной… Лидеры стран Центральной Азии поддержали предложение немецкой стороны об установлении Стратегического регионального партнерства между Центральной Азией и Германией, проведении регулярных встреч и консультаций в данном формате…
29 сентября Президент Республики Узбекистан Шавкат Мирзиёев в рамках участия в первом саммите «Центральная Азия – Германия» в Берлине провел переговоры с Канцлером Федеративной Республики Германия Олафом Шольцем. Отмечено, что официальный визит главы Узбекистана в Берлин в мае этого года дал мощный импульс активизации двусторонних отношений.
Были рассмотрены актуальные аспекты двусторонней повестки, обсуждены вопросы дальнейшего развития узбекско-германского многопланового сотрудничества. Особое внимание уделено расширению делового партнёрства, углублению кооперации в экономической, инвестиционной, транспортной, энергетической и других сферах взаимодействия.
За последние годы показатели товарооборота и промышленной кооперации увеличились в два раза. В стране успешно работают такие ведущие немецкие компании, как «Volkswagen», «MAN», «CLAAS», «Siemens», «Linde», «Aurubis», «Henkel», «Knauf», «Papenburg», «Deutsche Kabel» и многие другие. Сформирован новый портфель проектов в горнодобывающей отрасли, энергетике, химии, электротехнике, текстильной промышленности и инфраструктуре.
Глава нашего государства обозначил ряд новых конкретных предложений по регулярному проведению совместных экономических мероприятий, реализации проектов в сфере альтернативной энергетики, цифровизации сельского хозяйства и управления водными ресурсами, глубокой переработке сырья, расширения финансовых инструментов, укрепления связей между регионами двух стран, взаимодействию в области миграции и мобильности.
Выражена обоюдная приверженность развитию культурно-гуманитарных обменов, практической реализации совместных программ в области науки и образования.
В завершение встречи Президент Республики Узбекистан Шавкат Мирзиёев пригласил Федерального Канцлера Германии Олафа Шольца посетить нашу страну с официальным визитом.
…29 сентября в соответствии с деловой программой Президент Республики Узбекистан Шавкат Мирзиёев принял участие в работе Экономического форума, организованного в городе Берлине под эгидой Восточного комитета немецкой экономики.
Германскую сторону представляли Федеральный министр по особым поручениям, глава Ведомства Федерального канцлера Вольфганг Шмидт, государственный секретарь Федерального министерства экономики и защиты климата Удо Филипп, председатель Восточного комитета немецкой экономики Катрина Клаас-Мюльхойзер.
Кроме того, в работе форума приняли участие руководители ведущих немецких компаний и банков, таких как CLAAS, Siemens Energy, Knauf, Linde, Papenburg, BayWa, WILO, IPEX-Bank, Commerzbank, AKA, Mangold Consulting, Deutsche Bahn, DB E.C.O., Euler Hermes, Ernst Klett, SMS Group, Deutsche Bank, Evonik Industries, John Deere, BASF, Airbus и других.
Лидер Узбекистана с большим удовлетворением подчеркнул, что сегодняшнее мероприятие является свидетельством растущего интереса немецкого бизнеса к расширению деятельности на рынке стран Центральной Азии».
Такова, вкратце, оперативная информация по итогам берлинских встреч глав государств Центральной Азии. Подчеркнем, что приведенная информация из официальных сайтов глав государств Казахстана и Узбекистана дает представление об основных направлениях и векторах внешней политики этих государств. На сайтах также приводится информация о проведенных деловых встречах на двустороннем уровне с главами крупнейших немецких промышленных концернов и корпораций, имеющих свои интересы в указанных странах Центральной Азии. Причем, информация подается на трех языках – государственном, русском и английском.
Такой информации, к сожалению, не удалось найти на сайте главы нашего государства, что само по себе ненормально и об этой можно сказать кричащей проблеме уже писалось ранее. Такое положение дел свидетельствует об отношении высокопоставленных сотрудников администрации президента к этим важнейшим вопросам внешней политики.
Поэтому пришлось собирать информацию об участии президента Кыргызстана из средств массовой информации.
«…Жапаров отметил значимость сегодняшнего Саммита нового формата. По его мнению, это важный этап на пути расширения сотрудничества и вывода его на уровень стратегического регионального партнерства. Глава государства подчеркнул, что в условиях современных угроз Кыргызстан придерживается однозначной и твердой позиции — все существующие разногласия необходимо решать исключительно за столом переговоров и мирным путем.
Также Жапаров, обратив внимание присутствующих на разрушение традиционных цепочек поставок товаров в современном мире, выразил надежду на то, что при поддержке Европейского Союза и его государств-членов удастся диверсифицировать наши торгово-экономические отношения.
Президент акцентировал, что невозможно выстраивать экономическое сотрудничество, развивать промышленность, создавать инфраструктуру без поддержки энергетических ресурсов. Он отметил, что регион Центральной Азии исключительно богат своим гидроэнергетическим потенциалом. Жапаров призывал инвесторов и международных партнеров изучить возможности по строительству объектов возобновляемых источников энергии и других «зеленых» проектов в регионе.
«Сегодня вопросы, связанные с бережным отношением к природе и противодействием изменению климата, приобретают особый приоритет. По сути, мы уже повсеместно наблюдаем негативные последствия изменения климата.
Для Кыргызстана такой проблемой является таяние ледников — источника воды в регионе. Сокращение общей площади ледников неизбежно приведет к маловодью и будет иметь негативные социальные, экономические и экологические последствия для всей Центральной Азии. По этой причине вопросы сохранения ледников следует рассматривать как одну из ключевых задач, требующих консолидации усилий всех стран Центральной Азии.
В этой связи весьма актуальной и своевременной является инициатива Германии «Зеленая Центральная Азия». Ее реализация будет способствовать улучшению экологической ситуации в регионе. Кыргызстан всецело поддерживает разработку региональной Стратегии по адаптации к изменению климата, а также реализуемые в рамках этой инициативы региональные проекты», - сказал Жапаров.
Он считает, что развитие регионального транзитного, транспортного и логистического потенциала должны лечь также в основу стратегического взаимодействия. Одним из потенциальных его направлений мог бы стать проект строительства железной дороги «Китай—Кыргызстан—Узбекистан». Региональная и межрегиональная интеграция являются одним из ключевых компонентов общего будущего.
Глава государства акцентировал, что Кыргызстан выступает за последовательное и всестороннее укрепление сотрудничества между Центральной Азией и ФРГ. Жапаров выразил уверенность в том, что для германских коллег взаимодействие с регионом Центральной Азии как с единым экономическим пространством в разы повысит инвестиционную и торгово-экономическую привлекательность.
Как говорится «все познается в сравнении» и если провести сравнительный анализ подачи информации участия президента Кыргызстана на берлинских встречах с другими главами государств Центральной Азии, в содержательном контексте, то многое станет ясным почему наша внешняя политика такая декларативная и неэффективная в вопросах экологии, «зеленой экономики» и изменения климата. Уже сколько лет она плетется в фарватере интересов других игроков – глобальных и региональных, - хотя как уже писалось много раз мы имеем все предпосылки и шансы стать лидерами в этих вопросах.
В полной мере это относится и к нашей внутренней политике по этим вопросам, ведь общеизвестно, что внешняя политика есть продолжение политики внутренней. Между тем, из итогов прошедшего саммита вытекают весьма интересные перспективы для Кыргызстана, о которых уже писалось в предыдущих публикациях, но которые пока не получили своей практической реализации.
Теперь впереди весьма интересный октябрьский раунд важных межгосударственных встреч, которые состоятся в Бишкеке. Как сообщил председатель Кабмина А.Жапаров 12 октября ожидается визит в Кыргызстан президента России В.Путина, приуроченный к его визиту саммит глав государств СНГ 13 октября. Затем 25 октября в Бишкеке состоится встреча премьер-министров СНГ и ШОС.
Вишенкой на торте в графике международных встреч выглядит саммит «Один пояс-Один путь», который должен состояться в конце октября в Пекине. Небезынтересно отметить, что по сообщениям СМИ на саммит не получили приглашение лидеры ведущих европейских стран – Германии, Франции и Италии.
Это обстоятельство ставит вопрос – как же китайские инициативы «пояса и пути» и построения Сообщества единой судьбы человечества, которые также анализировались в соответствующих авторских статьях – будут реализовываться в предстоящие годы в европейском регионе. И каким образом это скажется на странах Центральной Азии, возлагающих большие надежды на сотрудничество с Германией – локомотива ЕС - через развитие своего транзитного и промышленного потенциала, о чем они говорили на только что завершившемся саммите в Берлине.
Однако очевидно, что предстоящие октябрьские встречи представляют очень хорошую возможность для Кыргызстана, как принимающей стороны, выдвинуть и начать продвигать свои интересы и инициативы. В частности, инициативы о которой писалось в недавней авторской статье «Кыргызстан – финансовый и экологический центр нового мира». Конечно, если наши высокопоставленные чиновники, ответственные за вопросы внешней политики, опять не проигнорируют ее, как и многие другие.
Подводя итог сказанному, хотелось бы повторить и подчеркнуть тезис, проводимый в недавних статьях, что в условиях «тектонических процессов глобальной трансформации» внешняя политика Кыргызстана нуждается в кардинальном пересмотре и переосмыслении.
Она должна стать системной и последовательной, устремленной в будущее на основе и с учетом новых геополитических процессов и трендов в международной жизни, где вопросы экологии и изменения климата, на которых строятся концепции устойчивого развития и «зеленой экономики» играют все более доминирующую роль.
Дежурные фразы и пустые дипломатические декларации по этим вопросам, как это было все годы нашей независимости, начиная с 1991 года, уже не пройдут. Мир кардинально и стремительно меняется и нам надо меняться вместе с ним, об этом свидетельствуют выступления президентов Центральной Азии в сентябре на многих встречах, анализировавшиеся в недавних авторских статьях. Надо полагать, что об этом же они будут говорить и на предстоящих встречах в октябре в Бишкеке и Пекине, и не только просто говорить, а двигаться дальше к заявленным целям, задачам и приоритетам. Нам тоже в этих условиях надо от слов переходить к конкретным делам.
30.09.2023