Добавить свою статью
1 Октября 2023
О направлениях строительства нового Кыргызстана

В минувшую пятницу 29-го сентября в национальной библиотеке им.А.Осмонова состоялась встреча, посвященная обсуждению книги президента Кыргызстана С.Жапарова «Направление строительства нового Кыргызстана». В ней приняли участие ученые, писатели, общественные деятели, делившиеся своим видением от прочтения книги президента Кыргызстана. С приветственным словом к участникам встречи выступил советник президента Ч.Абыкеев.

Безусловно, это была интересная и содержательная встреча, где участники говорили о том, что это очень нужная и важная книга, закладывающая новые векторы развития страны с учетом тех революционных потрясений, которые мы пережили за последние 30 лет и необходимости строительства нового государства с учетом пережитых потрясений и уроков.

Участники говорили о том, что необходимо возвращаться к своим национальным истокам, строить свое государство на основе национальных традиций и обрядов, которые помогали нашим предкам сохранять свою государственность на протяжении тысячелетий, и необходимости на этой основе возрождения национальной культуры и языка.

Другими словами, говорили о необходимости строить свою модель государственности, поскольку модель государства, внедренная у нас во времена правления первого президента в 90-е годы по рецептам западных советников и консультантов показала свою неэффективность и привела как к его сносу в результате так называемой «революции» или народного бунта, так и сносам других последующих президентов, которые придя ко власти ничего принципиального не меняли в уже выстроенной модели.

Один из участников говорил, что либеральные реформы 90-х годов привели к деградации и неэффективности работы государственного аппарата управления, обогащению небольшой кучки людей, за счет разгосударствления и приватизации, кормившихся тогда возле государственной кормушки, и массовому обнищанию и безработице среди населения, которая вынуждала молодых людей уезжать за границу в поисках лучшей доли.

Другие говорили, что в условиях кризиса либеральной идеи, породившие конфликты и геополитические потрясения в разных регионах мира, нам необходимо отказываться от той модели либерального государства, которую нам навязали в 90-е годы, и строить свою модель с учетом происходящих кардинальных перемен в мире.

Автор этих строк будучи молодым специалистом центрального аппарата одного из таких государственных органов в 90-х годах был свидетелем всех этих процессов, когда опытные и компетентные кадры специалистов-управленцев советской эпохи уходили на пенсию или эмигрировали, а на их место приходили назначенцы-«парашютисты», думавшие не о проблемах управления государством, а том как при помощи власти сделать деньги.

В этих условиях и не видя перспектив для продолжения своей профессиональной карьеры он тоже вынужден был уехать из страны в начале 0-х годов, периодически возвращаясь и общаясь с коллегами видел, как деградация госаппарата управления продолжала набирать свои темпы и обороты. Потом произошел снос первого президента страны, потом снесли второго, третьего посадили в тюрьму, четвертого опять снесли…

Ситуация во многом сохраняется и сегодня, об этом говорили и на прошедшей встрече, что многие высокопоставленные государственные чиновники сегодня не работают. В 90-е годы молодые люди придя в госаппарат управления мимикрировали за все эти революции и продолжают работать, неверно ориентируя вновь пришедших руководителей, которые также не имеют знаний и опыта в вопросах госуправления. О таких «нанайских мальчиках» автор писал уже в одной недавней статье.

За последние 2 года автором по вопросам в области управления экологической внешней политикой было написано три служебных письма руководству страны, опубликовано столько статей, и никакого эффекта. Все по известной поговорке «как об стенку горохом», что еще раз свидетельствует о некомпетентности и неумении думать и работать нашего госаппарата управления.

Об этом же он говорил и на обсуждении книги президента Кыргызстана, что идея о необходимости построения нашей страны в соответствии с экологическими принципами и общемировыми трендами предлагалась и первому президенту страны и последующим, но некомпетентность чиновников их окружавших на корню губила эту идею. И если мы хотим построить Кыргызстан как экологически чистое государство, то необходимо начинать прежде всего с отбора соответствующих компетентных кадров. Действительно, как в его книге приводится цитата – «Кадры решают все».

Следует подчеркнуть, что идея экологизации экономики, экологического образа жизни идет в русле идей наших предков о необходимости беречь Природу и ее составляющими – землю, воду, леса, животных, жить в гармонии с ней. Об этом свидетельствуют все наши эпосы, мифы и легенды, и именно на них нам необходимо строить свою модель государственности, о чем и писал автор эти строк в своих многочисленных статьях.

По этим трендам сегодня развиваются все прогрессивно развивающиеся страны, строя «зеленую экономику» на Западе или «экологическую цивилизацию» в Китае, о чем также пишется в книге президента. Об этом же пишет автор в своих многочисленных статьях на протяжении последних более чем 30-ти лет. Однако наши чиновники-бюрократы, как и при предыдущих президентах, только на словах строят такой тип экономики, бросая пыль в глаза руководству страны и партнерам из стран-доноров и международных организаций. Пример с недавней посадкой министра экологии страны очень ярко свидетельствует это, но ситуация ведь не меняется.

В заключение, хотелось бы подчеркнуть, что книга президента Кыргызстана С.Жапарова очень нужная и своевременная, она задает вектор размышлений как нам строить наше государство в сложных и турбулентных геополитических условиях, в эпоху которых вступил современный мир. Сегодняшняя ситуация в корне отличается от ситуации 30-ти летней давности, когда развалился Советский Союз и, казалось бы, западная цивилизация победила окончательно и бесповоротно. Об этой ситуации пишется во многих авторских статьях последних лет и, особенно, этого года.

В этой связи предпринимаемые новым руководством страны шаги по введению института Курултая представляются как очень правильные и своевременные, но введение этого института требует и других шагов в законодательной и административно-управленческой сферах. Причем шагов продуманных, системных и последовательных, о которых также писалось автором в недавнем цикле статей по этой теме.

Как говорит М.Мусабаев, автор теории Чистого государства, общества и религии: «лучше неправильно идти в правильном направлении, чем правильно в неправильном, а еще лучше идти правильно в правильном направлении». До последнего времени мы двигались в неправильном направлении, и книга «Направление строительства нового Кыргызстана» ставит вопросы выбора правильного направления. И в этом ее главная ценность.

Книгу президента Кыргызстана С.Жапарова необходимо переводить на русский и английский языки с целью ее широкого обсуждения, но в переводах на другие языки ее необходимо дорабатывать с учетом происходящих геополитических перемен в мире и проводить широкие обсуждения не только в нашей стране, но и в странах партнерах, чтобы доводить до их сведения и понимания идеи новой модели кыргызской государственности, которая может послужить моделью для наших партнеров и соседей.

При правильном и компетентном подходе мы действительно можем построить такую модель государства, которая сможет вытащить нас из трясины кризиса, в которой мы оказались сегодня, и послужить образцом или примером для других стран мира. Собственно говоря, сносом первого президента в 2005 году и последующими «революциями» мы уже продемонстрировали миру свое неприятие той модели государства, которую нам навязали в результате реформ 90-х годов. Однако последующие президенты ничего не меняли в этой модели, за что и поплатились впоследствии.

Исмаил Даиров

01.10.2023

Фото прикрепленное к статьеФото прикрепленное к статьеФото прикрепленное к статьеФото прикрепленное к статьеФото прикрепленное к статье
Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.
Как разместить свой материал во «Мнениях»? Очень просто
Добавить

Другие статьи автора

17-04-2025
Развитие гидроэнергетики и изменение климата – не получится ли эффект ножниц?...

14-04-2025
Новый мир панрегионов или неоимперий – что ожидает Кыргызстан в нарождающемся мире?

11-04-2025
Тарифный блицкриг Трампа – что дальше?!...

07-04-2025
Саммит ЕС-Центральная Азия – климат или инвестиции – что важнее?

03-04-2025
К чему приведет торговая война Трампа?...

02-04-2025
Стерилизация женщин и ковид-19 – выпадающих скелетов из шкафов все больше…

31-03-2025
Климат и вода – основа безопасности и сотрудничества в Центральной Азии

27-03-2025
Переговоры в Эр-Рияде – ситуация проясняется и усложняется…

20-03-2025
О чем смогли договориться Трамп с Путиным? – По Европе и Ближнему Востоку

18-03-2025
Китайский подход к мировой геополитике – «три севера, четыре моря»

Еще статьи

Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором

×