Добавить свою статью
6 Октября 2023
К итогам валдайского форума – 2023 – опять о перспективах Кыргызстана

Юбилейное 20-е заседание международного дискуссионного клуба «Валдай» Сочи с 2 по 5 октября под темой «Справедливая многополярность: как обеспечить безопасность и развитие для всех». Всего прошло 17 сессий, которые были посвящены проблеме ядерного оружия и связанным с ним угрозам, обеспечению мировой продовольственной безопасности, развитию экономики без валютной монополии, состоянию энергетических рынков и другим важным вопросам.

Отличие данного форума от прошлогоднего обуславливалось тем, что украинский кризис с 24 февраля 2022 году прошел свою пиковую фазу и после общего шока, вызванного началом СВО на Украине, и турбулентные геополитические процессы на Западе и на Востоке начали укладываться в некую общую картину, наполняясь своей логикой.

В форуме приняли участие эксперты, политики и дипломаты из США, Японии, Франции, Великобритании, Канады, Италии и других государств. К мероприятиям Валдайского клуба также присоединятся страны – партнеры России по БРИКС: Индия, Китай, Иран, Египет, Венесуэла, ЮАР, Эфиопия. В общей сложности около 140 гостей из 42 государств.

Центральным событием Валдайского форума стало, конечно, традиционное выступление президента России В.Путина, который выступил в заключительный день форума и дал оценку текущим геополитическим процессам в мире, а также свое понимание этих процессов.

В 2014 году он тоже выступал на Валдайском форуме, где излагал понимание концепции многополярного мира, тогда его выступление произвело очень большой резонанс в среде политологов и экспертов, которые сравнивали его выступление с знаменитой мюнхенской речью 2007 года.

В авторской статье того же года «О валдайской речи В.Путина» также анализировалось его выступление и тогда приходило понимание стратегической линии внешней политики российского президента, которой он неуклонно придерживался все эти годы. В этом отношении его выступление на валдайском форуме 2023 года было выдержано в рамках той концепции, которую он озвучил еще в 2014 году, но наполнена была уже новыми акцентами и нюансами с учетом тех изменений, которые произошли на международной арене за эти годы.

Весьма интересным был вопрос одного китайского участника о том, как сочетаются идеи сопряжения ЕАЭС с китайской инициативой «один пояса-один путь» на который российский президент ответил, что они дополняют друг друга через логистические и производственные цепочки.

По этому вопросу в 2019 году автором также в 2019 году была написана статья «О сопряжении ЕАЭС и китайской инициативы «Пояс и путь» сквозь призму прошедшего саммита ЕАЭС и предстоящего саммита ШОС», где анализировался этот вопрос и выводились перспективы для Кыргызстана.

В этом отношении идея о размещении финансового центра ЕАЭС в Бишкеке, который мог бы перспективе стать таковым не только для ЕАЭС, но и для реализации китайской инициативы «один пояс-один путь», а также в более отдаленной перспективе для стран БРИКС, наполняется новым смыслом и содержанием.

Более подробно об этой идее написано в недавних авторских статьях «Кыргызстан – финансовый и экологический центр нового мира» и «К предстоящему визиту В.Путина и саммиту СНГ – перспективы для Кыргызстана», где изложены аргументы для продвижения этой инициативы и первые шаги в условиях формирующегося нового миропорядка.

Министр иностранных дел России С.Лавров на полях Валдайского форума также говорил о текущих геополитических переменах, которые нашли отражение в саммитах БРИКС, Восточно-Азиатского форума и «Большой двадцатки», которые состоялись в течение последних 2-х месяцев. В этих саммитах российский министр иностранных дел принимал непосредственное участие и, надо полагать, внес свой вклад в формулировки итоговых документов этих саммитов. Некоторые из этих саммитов также анализировались в недавних авторских статьях, на основании чего и выводилась вышеупомянутая инициатива о финансовом и экологическом центре в Кыргызстане.

Однако и В.Путин и С.Лавров в своих выступлениях ссылались на аналитический доклад подготовленный специально к Валдайскому форуму «Аттестат зрелости, или Порядок, какого ещё не было. Фантазия о будущем без иерархии».

Ознакомление с этим интересным документом показало, что внешняя политика России опирается на мощную аналитическую и экспертную работу по текущим турбулентным геополитическим процессам для формулирования и проведения национальных интересов своей страны, а ее первые лица выступают практическими проводниками этих интересов на международной арене. Чего, к сожалению, не скажешь о внешней политике нашей страны.

Следует отметить, что на одной из сессий «Валдая» участники заседания обсудили экономическое взаимодействие в условиях западных санкций. Директор Центра устойчивого развития Колумбийского университета Джеффри Сакс, участвовавший в этой сессии, констатировал, что «доминирование доллара в мировой финансовой системе подходит к концу», а научный директор малайзийского аналитического центра Bait Al Amanah Бенедикт Виирасена обратил внимание на неизбежность дедолларизации в мировой экономике.

Это обстоятельство еще раз говорит в пользу упоминаемой инициативы о финансовом центре в Кыргызстане и необходимости активизации нашей внешней политики в этом вопросе.

Подводя итог сказанному, хотелось бы подчеркнуть, что предстоящие в октябре крупные международные встречи в Бишкеке и Пекине покажут правомерность трендов и контуров по формированию нового многополярного мира и каким образом внешняя политика Кыргызстана перестраивается в соответствии с этими трендами.

Исмаил Даиров

06.10.2023

Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.
Как разместить свой материал во «Мнениях»? Очень просто
Добавить

Другие статьи автора

14-03-2025
Финансовый кризис в США – предтеча великой депрессии 30-х или мировой войны?
181

12-03-2025
В чем заключается суть реформ и политики Трампа?
621

10-03-2025
Мировая гибридная война – это война за смыслы будущего мира
536

05-03-2025
Изменение климата и экология – изменяющаяся реальность, требующая адекватных подходов
958

03-03-2025
Конфликт Трампа с Зеленским – внутриэлитные разборки Запада продолжаются…
851

25-02-2025
На пути к Ялте-2 – о перспективах переговоров между Россией и США
1104

19-02-2025
Итоги Эр-Рияда – геополитические тренды подтверждаются…
1581

17-02-2025
Итоги Мюнхена – Потсдамо-Ялтинский мир в Европе рушится на глазах
1545

12-02-2025
На пути к Ялте-2 – переговоры о новом миропорядке продолжаются…
1350

10-02-2025
Как стать успешным, по-настоящему суверенным и уважаемым государством?!...
1526

Еще статьи

Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором

×