Добавить свою статью
9 Октября 2023
Война на Ближнем Востоке – что дальше?

«Война – это когда за интересы других гибнут совершенно безвинные люди»

У.Черчилль

Война, начавшаяся в минувшую субботу в Израиле, с ракетными ударами, по разным оценкам от 2 до 5 тысяч ракет со стороны боевиков ХАМАС, с одновременным массовым вторжением подготовленных группировок и захватом поселков и заложников, повлекшая многочисленные человеческие жертвы, буквально всколыхнула экспертную среду, оценивающая масштаб и сроки, причины и последствия начавшейся войны.

Наблюдатели указывают, что нынешняя операция ХАМАС против Израиля стала крупнейшей по масштабам за 50 лет. На вчерашний день из израильских СМИ было известно о как минимум 700 погибших со стороны Израиля. По данным Минздрава, 2243 израильтянина к тому моменту были ранены. В ночь на 8 октября сообщалось об освобождении 50 заложников.

Палестинская сторона к вечеру 8 октября заявила о 413 погибших и 2300 раненых при израильских авиаударах, последовавших в ответ на атаки ХАМАС против Израиля. По этим данным, среди погибших - как минимум 78 детей. Семь жертв было зафиксировано на Западном берегу реки Иордан, в том числе один ребенок.

Между тем на площадке музыкального фестиваля Nature Party, которую боевики ХАМАС атаковали 7 октября, обнаружено 260 тел, пишет издание The Jerusalem Post со ссылкой на волонтерскую организацию ZAKA.

Многие эксперты обращают внимание, с одной стороны, на провал израильских спецслужб, допустивших такое массовое вторжение, с другой, на высоко организованный уровень подготовки вторжения вооруженных группировок. По их мнению, такое вторжение могли спланировать только высоко профессиональные военные, имеющие опыт военных операций в третьих странах – региональных держав, за которыми стоят интересы более крупных игроков глобального уровня.

При этом подчеркивается, что война началась на фоне начавшегося очередного политического кризиса в США, когда должен был решаться вопрос об очередном транше военной помощи для поддержки военного конфликта в Европе, теперь значительная часть этой помощи будет переадресована Израилю.

Некоторыми из экспертов отмечается, что данная война и нестабильность на Ближнем Востоке направлена на подрыв крупного транзитного и инфраструктурного проекта Индия-Ближний Восток-Европа, о начале которого было достигнута договоренность на последнем саммите «большой двадцатки» в Нью-Дели.

Этот проект, по мнению экспертов, направлен на противодействие китайскому проекту «одного пояса- одного пути». Саммит, по которому, как известно, начнется в ближайшее время в Пекине, где, надо полагать, будет принимать участие и Кыргызстан.

Становится очевидным, что турбулентные процессы геополитической трансформации вошли в критическую фазу в еще одной «горячей точке» планеты. Выстраивается некая логическая цепь таких точек: Европа – Закавказье – Ближний Восток и возникает вопрос – где рванет следующая точка?..

На этом фоне президенты России, Казахстана и Узбекистана запускают нить газопровода, по которому российский газ теперь будет поступать транзитом через Казахстан в Узбекистан, что само по себе положительное явление и свидетельствует об укреплении экономической интеграции и сотрудничества. Более того, оно свидетельствует об укреплении или возвращении российского влияния в наш регион.

Однако возникают вопросы к нашей внешней политике в регионе Центральной Азии, которые рассматривались в недавних статьях, а также какую политику мы ведем в условиях разворачивающегося геополитического шторма, в котором каждый из крупных и региональных геополитических игроков ведет свою игру и преследует свои национальные интересы.

Все также будем делать вид, отделываясь дежурными дипломатическими фразами и шаблонами, что у нас все хорошо и все происходящее нас не касается и не коснется?..

По мнению многих известных экспертов-политологов Рунета борьба геополитических «бульдогов под ковром» вступила в решающую горячую фазу, но в ней наметился перелом, о чем писалось в предыдущих авторских статьях. Многое должно решиться и радикально поменяться в ближайшие полтора-два года, что важно отслеживать и вносить соответствующие коррективы во внешнеполитическую линию нашей страны.

Исмаил Даиров

09.10.2023

Фото прикрепленное к статье
Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.
Как разместить свой материал во «Мнениях»? Очень просто
Добавить

Другие статьи автора

17-04-2025
Развитие гидроэнергетики и изменение климата – не получится ли эффект ножниц?...

14-04-2025
Новый мир панрегионов или неоимперий – что ожидает Кыргызстан в нарождающемся мире?

11-04-2025
Тарифный блицкриг Трампа – что дальше?!...

07-04-2025
Саммит ЕС-Центральная Азия – климат или инвестиции – что важнее?

03-04-2025
К чему приведет торговая война Трампа?...

02-04-2025
Стерилизация женщин и ковид-19 – выпадающих скелетов из шкафов все больше…

31-03-2025
Климат и вода – основа безопасности и сотрудничества в Центральной Азии

27-03-2025
Переговоры в Эр-Рияде – ситуация проясняется и усложняется…

20-03-2025
О чем смогли договориться Трамп с Путиным? – По Европе и Ближнему Востоку

18-03-2025
Китайский подход к мировой геополитике – «три севера, четыре моря»

Еще статьи

Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором

×