Добавить свою статью
18 Октября 2023
Двери «Пояса и пути» оказались закрытыми – почему?

Увлекательный внешнеполитический марафон глав государств Центральной Азии, начавшийся ими во второй половине сентября, когда они за короткий промежуток времени совершали визиты в Душанбе, Нью-Йорк, Берлин и Бишкек, отслеживался в ряде последних авторских статей с кратким анализом итогов прошедших встреч и визитов сквозь призму интересов и приоритетов участников этих встреч.

А также выведением возможных траекторий перспектив развития внешней политики как для стран региона в целом, так и для Кыргызстана в отдельности.

По идее этот марафон для глав государств региона должен был закончиться в Пекине участием в начавшемся 17 октября с.г. 3-м форуме «Один пояс – один путь», так оно и получилось, но не для всех. Президенты Кыргызстана и Таджикистана что называется сошли с дистанции и не поехали в Пекин, где, несомненно, должен был состояться еще один акт по формированию нового мироустройства, о чем писалось в ряде предыдущих статей.

Официальная трактовка – загруженность и/или чрезмерно плотный график глав государств – может быть принята на веру, но возникает вопрос: неужели их чрезмерная загруженность не позволила им принять участие в столь важном международном форуме.

Или же здесь лежат причины более глубокого и системного порядка, которые также рассматривались в ряде авторских статей за последнее десятилетие и, особенно, последнего года?

Небезынтересно отметить, что по материалам в Сети на вопрос одного журналиста пресс-службе президента Таджикистана о том, что кто-нибудь поехал представлять их страну в Китай, та посоветовала обратиться во внешнеполитическое ведомство для выяснения этого вопроса. У нас функции пресс-службы главы государства, как оказалось, выполняет МИД, которое в своем официальном сообщении указало, что нашу страну будут представлять руководители министерств энергетики и таможенной службы на тематических сессиях форума в Китае.

На взгляд автора, сам факт неучастия в китайской встрече не только нашего президента, но и многих других глав государств мира, которые принимали участие в предыдущих двух форумах «Одного пояса-одного пути» 2017 и 2019 годов соответственно говорит о многом. Геополитическая конфигурация мира с момента проведения последнего форума кардинальным и необратимым образом изменилась, продолжает меняться и будет меняться в обозримой перспективе.

Этот факт можно рассматривать как месседж китайской внешней политики всему миру, соответствующий их философии – кто с нами не по пути, тот пусть идет своей дорогой. Или философией известной русской поговорки – «за двумя зайцами погонишься, ни одного не поймаешь».

В условиях «тектонических процессов геополитической трансформации», набирающих свои темпы и переходящих из латентной в открытую форму горячего противостояния будущее целых стран и регионов ставится под вопросом. В этих условиях нужно что называется держать «нос по ветру» и в корне пересматривать векторы внешней политики, о чем и подчеркивалось в ряде предыдущих публикаций.

Более того, предлагались и обосновывались эти векторы с учетом идущих тектонических процессов такой трансформации. Применительно к МФСА, ЕАЭС, БРИКС и других международных организаций и объединений. Увы, пока эти предложения не услышаны, не обсуждены на должном экспертном уровне и, соответственно, не взяты на вооружение.

Резюмируя, отметим, наше неучастие в пекинском форуме на должном уровне — это еще одно свидетельство недальновидности, а точнее и откровеннее, слепоты и глухоты нашей дипломатии в изменившемся мире, которую можно охарактеризовать словами известного западного общественного деятеля: «музыка закончилась, а они еще танцуют».

Исмаил Даиров

18.10.2023

Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.
Как разместить свой материал во «Мнениях»? Очень просто
Добавить

Другие статьи автора

01-03-2024
О чем говорил и что сказал В.Путин в своем послании парламенту
159

29-02-2024
Проблемы учения о ноосфере и экологии – о разности подходов к их пониманию и решению
201

27-02-2024
Национальная идеология духовного строительства – какой должны быть ее фундамент, методология и стратегические направления?
316

24-02-2024
Великий Кыргызский каганат и Чистое государство - возвращение к истокам демократии предков
284

23-02-2024
Интервью В.Путина – анализ исторической части
467

22-02-2024
О Карме человека, народа и государства
421

21-02-2024
Активность избирателей – основа мира, благополучия и процветания общества и государства
409

20-02-2024
Усиливающийся БРИКС и слабеющий Запад - перспективы для Кыргызстана
577

14-02-2024
«Водный вопрос должен стать номером один для стран Центральной Азии»
746

12-02-2024
Интервью В.Путина Т.Карлсону – большая сделка началась…
1018

Еще статьи

Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком

×