Увлекательный внешнеполитический марафон глав государств Центральной Азии, начавшийся ими во второй половине сентября, когда они за короткий промежуток времени совершали визиты в Душанбе, Нью-Йорк, Берлин и Бишкек, отслеживался в ряде последних авторских статей с кратким анализом итогов прошедших встреч и визитов сквозь призму интересов и приоритетов участников этих встреч.
А также выведением возможных траекторий перспектив развития внешней политики как для стран региона в целом, так и для Кыргызстана в отдельности.
По идее этот марафон для глав государств региона должен был закончиться в Пекине участием в начавшемся 17 октября с.г. 3-м форуме «Один пояс – один путь», так оно и получилось, но не для всех. Президенты Кыргызстана и Таджикистана что называется сошли с дистанции и не поехали в Пекин, где, несомненно, должен был состояться еще один акт по формированию нового мироустройства, о чем писалось в ряде предыдущих статей.
Официальная трактовка – загруженность и/или чрезмерно плотный график глав государств – может быть принята на веру, но возникает вопрос: неужели их чрезмерная загруженность не позволила им принять участие в столь важном международном форуме.
Или же здесь лежат причины более глубокого и системного порядка, которые также рассматривались в ряде авторских статей за последнее десятилетие и, особенно, последнего года?
Небезынтересно отметить, что по материалам в Сети на вопрос одного журналиста пресс-службе президента Таджикистана о том, что кто-нибудь поехал представлять их страну в Китай, та посоветовала обратиться во внешнеполитическое ведомство для выяснения этого вопроса. У нас функции пресс-службы главы государства, как оказалось, выполняет МИД, которое в своем официальном сообщении указало, что нашу страну будут представлять руководители министерств энергетики и таможенной службы на тематических сессиях форума в Китае.
На взгляд автора, сам факт неучастия в китайской встрече не только нашего президента, но и многих других глав государств мира, которые принимали участие в предыдущих двух форумах «Одного пояса-одного пути» 2017 и 2019 годов соответственно говорит о многом. Геополитическая конфигурация мира с момента проведения последнего форума кардинальным и необратимым образом изменилась, продолжает меняться и будет меняться в обозримой перспективе.
Этот факт можно рассматривать как месседж китайской внешней политики всему миру, соответствующий их философии – кто с нами не по пути, тот пусть идет своей дорогой. Или философией известной русской поговорки – «за двумя зайцами погонишься, ни одного не поймаешь».
В условиях «тектонических процессов геополитической трансформации», набирающих свои темпы и переходящих из латентной в открытую форму горячего противостояния будущее целых стран и регионов ставится под вопросом. В этих условиях нужно что называется держать «нос по ветру» и в корне пересматривать векторы внешней политики, о чем и подчеркивалось в ряде предыдущих публикаций.
Более того, предлагались и обосновывались эти векторы с учетом идущих тектонических процессов такой трансформации. Применительно к МФСА, ЕАЭС, БРИКС и других международных организаций и объединений. Увы, пока эти предложения не услышаны, не обсуждены на должном экспертном уровне и, соответственно, не взяты на вооружение.
Резюмируя, отметим, наше неучастие в пекинском форуме на должном уровне — это еще одно свидетельство недальновидности, а точнее и откровеннее, слепоты и глухоты нашей дипломатии в изменившемся мире, которую можно охарактеризовать словами известного западного общественного деятеля: «музыка закончилась, а они еще танцуют».
18.10.2023