Добавить свою статью
19 Октября 2023
К 3-му форуму «Пояса и пути» - итоги и перспективы

«Мы стремимся отнюдь не только к собственной, а к совместной модернизации со всеми государствами, прежде всего развивающимся миром»

Си Цзиньпин

«Инициатива «Один пояс, один путь» хорошо стыкуется с развивающимися в различных регионах интеграционными процессами»

В.Путин

Очередной 3-й международный форум «Один пояс-один путь» (ОПОП) прошел 17-18 октября в Пекине, в котором приняли участие свыше 4 тыс. человек из более чем 140 стран, а также главы государств и правительств ряда стран. Он прошел в качестве юбилейного, ведь 10 лет назад председатель КНР Си Цзиньпин впервые выдвинул свою инициативу в соседнем Казахстане, и теперь спустя 10 лет на прошедшем форуме подводились итоги осуществления этой инициативы.

Автором этих строк уже анализировались итоги предыдущих двух форумов 2017 и 2019 годов в соответствующих статьях, поэтому будучи что называется в теме было интересно узнать о прогрессе реализации этой инициативы и ее перспективах. Особенно в свете турбулентных геополитических процессов, которые сотрясают мир в последние годы начиная со всемирной пандемии коронавируса и военных конфликтов в различных регионах мира.

Говоря о прогрессе инициативы «Один пояс – один путь» за прошедший период председатель КНР Си Цзиньпин в своей приветственной речи участникам форума сказал:

«…За 10 лет мы сплотились ради общих целей и прошли огромный путь развития международного сотрудничества ОПОП, которое началось с нуля и восхитило мир стремительной динамикой и солидными успехами.

Географический охват ОПОП простирается по Евразии вплоть до Африки и Латинской Америки. Более 150 стран и 30 международных организаций подписали документы о сотрудничестве в рамках «Один пояс и один путь». Вот уже третий раз проводится Форум международного сотрудничества ОПОП. Основано свыше 20 тематических платформ многостороннего сотрудничества.

Образно говоря, эскиз картины «Один пояс и один путь» уже сделан, теперь мы переходим к тщательному выписыванию ее деталей. Намеченные планы получают реальное выполнение, приземляется целый ряд совместных проектов, которые включают в себя не только гиганты, но и проекты поменьше, зато имеющие хорошую отдачу.

ОПОП наполняется как практическими проектами, так и институциональными составляющими. Руководящими принципами стали совместные консультации, совместное строительство и совместное использование в интересах открытого, зеленого и честного развития с ориентиром на достижение высоких стандартов, благополучия населения и устойчивого роста.

За 10 лет нам удалось сформировать глобальную сеть взаимосвязанности, состоящую из транспортных и информационных коридоров с опорой на железные дороги, автодороги, воздушные и морские порты, трубопроводы. Такая сеть покрывает сухопутные, морские, воздушные пути сообщения и Интернет. Осуществляется масштабный бесперебойный поток грузов, капитала, технологий и людей. Спустя тысячелетия Великий шелковый путь вновь набирает жизненную силу.

Грохочущие поезда, мчащиеся автомобили, летящие самолеты, плывущие корабли, удобные интернет-магазины, будто верблюжий караван и торговый флот в древние времена, составляют величественную панораму международной торговли в эпоху ОПОП.

Построенные ГЭС, ветряно- и фотоэлектростанции, нефтегазовые трубопроводы, модернизируемые умные сети электроснабжения раз и навсегда покончили с проблемой дефицита энергетики, мечта развивающегося мира о зеленом и низкоуглеродном развитии стала реальностью, что послужило мощным толчком для устойчивого развития нашего времени словно оазис в пустыне и маяк на краю океана.

Современные воздушные гавани и морские порты, разветвленные пути сообщения, бурно растущие торгово-экономические и индустриальные парки создают благоприятные условия для строительства новых экономических коридоров, генерируя дополнительные драйверы роста, представляют собой «торговые пути» и «караван-сараи» в новую эпоху.

Разнообразные культурно-гуманитарные мероприятия, такие как годы культуры, фестивали искусства, ярмарки и выставки, уникальные проекты, прежде всего мастерская «Лу Бань», акции «Семья Шелкового пути» и «Светлый путь», углубляющиеся связи по линии общественных организаций, мозговых центров, СМИ, молодежи, открыли величественную главу в летописи сотрудничества ОПОП в новую эпоху…

10-летняя практика доказала, что Инициатива «Один пояс и один путь» стоит на правильной стороне истории, отвечает логике прогресса времени, открывает человечеству верный путь. В условиях турбулентной международной обстановки крайне важна трезвость и решимость, быть с чувством ответственности перед историей, народом и миром, объединить усилия в преодолении глобальных рисков и вызовов, построить для грядущих поколений прекрасное будущее в духе мира, развития, сотрудничества и взаимной выгоды...»

Весьма интересны мысли китайского лидера о будущем своей инициативы, поскольку пройден самый трудный начальный этап становления этой инициативы. Важно отметить, что предлагаемые шаги выдвигаются в условиях переживаемых турбулентных процессов геополитической трансформации. А значит они рефлексируются китайским руководством с соответствующим просчетом всех рисков и возможных ущербов, которые несут эти процессы.

Другими словами, корабль ОПОП прокладывает дальше свой курс несмотря на разворачивающиеся геополитические бури и штормы. Причем делает это совместно со своими стратегическими партнерами.

«…Китай готов вместе со всеми сторонами развивать партнерские отношения в рамках ОПОП, вступать в новую стадию высококачественного сотрудничества в рамках данной инициативы, прилагать неустанные усилия для модернизации во всех странах.

С этой трибуны я бы хотел озвучить 8 шагов в поддержку высококачественной реализации Инициативы «Один пояс и один путь»:

Первое, формировать взаимосвязанную транспортную сеть на пространстве Инициативы «Один пояс и один путь». Будем активизировать высококачественное развитие контейнерных поездов по маршруту «Китай-Европа», присоединяться к строительству Транскаспийского международного транспортного коридора, на высоком уровне проводить Форум международного сотрудничества в области грузовых поездов «Китай-Европа», общими усилиями создавать новые логистические коридоры на евразийском континенте с опорой на прямые железнодорожные и автомобильные перевозки. Готовы активно содействовать комплексному развитию морского транспорта, перевозок и торговли на платформе «Морского Шелкового пути», ускорять строительство новых транспортных маршрутов на суше и в море, а также воздушного шелкового пути.

Второе, поддерживать развитие открытой мировой экономики. Китайская сторона будет создавать пилотную зону «электронной коммерции Шелкового пути», заключать с большим количеством государств соглашения о свободной торговле и соглашения о защите инвестиций. Готовы полностью снять ограничения по допуску иностранного капитала в сфере производства, с учетом высокостандартных международных торгово-экономических правил расширять открытость трансграничной торговли услугами и инвестирования, облегчать доступ на рынок цифровых товаров, углублять реформы в сферах государственных предприятий, цифровой экономики, интеллектуальной собственности и правительственных закупок. В Китае ежегодно будет проводиться Глобальная выставка цифровой продукции. Ожидается, что в ближайшие 5 лет суммарный объем импорта и экспорта торговли товарами превысит 32 трлн долларов, а торговля услугами - свыше 5 трлн долларов.

Третье, развертывать практическое сотрудничество. Китай будет комплексно продвигать реализацию не только мегапроектов, но и проектов, некрупных по масштабу зато эффективных с точки зрения улучшения благосостояния народа. В качестве рыночной и коммерческой поддержки проектов в рамках «Один пояс и один путь» Банк развития Китая и Эксимбанк Китая будут создавать кредитные линии в размере по 350 млрд китайских юаней, а Фонд Шелкового пути будет увеличен на 80 млрд китайских юаней. На Конференции главных исполнительных директоров /CEO/ в рамках нынешнего Форума были подписаны соглашения о сотрудничестве на сумму 97,2 млрд долларов США. Китай будет реализовывать еще 1000 маленьких проектов для улучшения жизни людей. Продолжим международное сотрудничество в области профессионального образования с помощью программы «Мастерская Лу Баня», сообща с партнерами усилим меры по защите безопасности персонала и проектов в рамках ОПОП.

Четвертое, содействовать зеленому развитию. Будем и впредь активизировать сотрудничество в сферах «зеленой» инфраструктуры, «зеленой» энергетики и «зеленого» транспорта, увеличивать поддержку деятельности Международного союза зеленого развития в рамках ОПОП, продолжать практику проведения Конференции зеленых инноваций, формировать диалоговую площадку фотоэлектрических отраслей и экспертную сеть по зеленому низкоуглеродному развитию. Готовы в рамках реализации принципов «зеленых» инвестиций ОПОП организовать курс для подготовки специалистов из стран-партнеров, рассчитанный на 100 тысяч человек к 2030 году.

Пятое, стимулировать технологичную инновацию. Китайская сторона будет продолжать реализацию Плана действий по научно-техническим инновациям в рамках ОПОП, организовать первую Конференцию по научно-техническому обмену, в следующие 5 лет увеличить количество совместных лабораторий до 100, оказывать поддержку молодым ученым со всех концов мира для краткосрочной работы в Китае. На нынешнем Форуме мы выдвигаем Инициативу по глобальному управлению искусственным интеллектом, готовы активизировать контакты и диалог с партнерами в интересах стабильного, упорядоченного и безопасного развития глобального искусственного интеллекта.

Шестое, наращивать культурно-гуманитарные связи. Китай будет проводить Форум Лянчжу для углубления межцивилизационного диалога со странами-участницами Инициативы «Один пояс и один путь». Вслед за созданными Международными союзами «Шелковый путь» по линии театров, фестивалей искусств, музеев, галерей и библиотек будет учрежден Международный союз туристических городов. Готовы продолжать реализовывать правительственную Стипендиальную программу «Шелковый путь».

Седьмое, строить «честный путь». Китай намерен с партнерами опубликовать документ под названием «Достижения и перспективы строительства честного ОПОП», выработать «Продвинутые принципы строительства честного ОПОП», создать систему оценки честности предприятий ОПОП. Будем с международными организациями проводить совместное исследование по вопросам строительства честного ОПОП и организовать соответствующие семинары.

Восьмое, совершенствовать механизм международного сотрудничества. Готовы со странами-участницами ОПОП продвигать строительство площадок многостороннего сотрудничества в области энергетики, налогообложения, финансов, зеленого развития, ликвидации последствий стихийных бедствий, борьбы с коррупцией, культуры, по линии мозговых центров и СМИ. Будем продолжать проведение Форума международного сотрудничества ОПОП и готовы создать секретариат Форума».

Очевидно, что многие из этих шагов будут проходить через регион Центральной Азии, затрагивая и Кыргызстан. Поэтому нам необходимо рефлексировать их, разрабатывая собственные меры во внутренней и внешней политике как по китайскому вектору, так и по вектору сотрудничества с нашими соседями по региону и другими партнерами, которые будут вовлечены в реализацию ОПОП в обозримом будущем.

Весьма интересным было выступление президента России В.Путина, который будучи главным гостем форума, выступал сразу после китайского лидера.

«…Согласен с Председателем КНР в том, что китайская идея «Один пояс, один путь» логично вписывается в многосторонние усилия по укреплению созидательного и конструктивного взаимодействия в масштабах всего мирового сообщества.

Мы неоднократно отмечали, что Россия и Китай, как и большинство государств мира, разделяют стремление к равноправному, взаимовыгодному сотрудничеству в целях достижения всеобщего устойчивого и долгосрочного экономического прогресса и социального благополучия при уважении цивилизационного многообразия и права каждого государства на собственную модель развития.

Выстраиваемая на таких базовых принципах инициатива «Один пояс, один путь» хорошо стыкуется с развивающимися в различных регионах интеграционными процессами. Она созвучна и российским идеям по созданию такого интеграционного контура, где бы в полной мере обеспечивалась свобода торговли, инвестиций, труда, была бы налажена взаимосвязанная инфраструктура.

Она созвучна нашему известному предложению сформировать большое евразийское партнёрство как пространство сотрудничества и взаимодействия единомышленников, где будут сопряжены самые разные интеграционные процессы: «Один пояс, один путь», Шанхайская организация сотрудничества, Ассоциация государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН) и Евразийский экономический союз, который Россия успешно развивает вместе с партнёрами по постсоветскому пространству.

Важно, что имеется конкретная договорённость России и Китая о параллельном и скоординированном развитии Евразэс и программы «Один пояс, один путь» и реализуется непреференциальное соглашение о торгово-экономическом сотрудничестве между государствами – членами Евразэс и Китайской Народной Республикой. Для объединения усилий по выполнению этого соглашения учреждена совместная комиссия. В феврале этого года принята развёрнутая «дорожная карта», которая в том числе предусматривает налаживание взаимодействия между Евразийским союзом и Китаем в сфере торговой политики и цифровизации транспортных контуров.»

Далее российский президент В.Путин говорил о российских приоритетах и интересах в дальнейшей реализации ОПОП, полный текст его выступления можно найти на его сайте. Однако самое интересное он сказал на заключительной пресс-конференции, отвечая на вопросы российских журналистов.

Так он сказал, что его двусторонняя встреча с лидером Китая Си Цзиньпином - сначала в расширенном составе с участим всех членов делегации, затем в узком составе с участим министров иностранных дел и помощников, и затем один на один – прошла свыше 3-х часов. Причем, половину из этого переговорного времени они провели с глазу на глаз. Есть много и других весьма интересных нюансов о которых он говорил на своей пресс-конференции.

По мнению многих аналитиков, во время переговорного процесса шло согласование деталей договоренностей, достигнутых во время визита китайского лидера в Москву в марте этого года, но уже с учетом произошедших и происходящих перемен в мире. Надо полагать, речь идет о принципах и задачах формирования нового миропорядка, о котором В.Путин говорил в своей недавней валдайской речи и в смысловые подтексты которого содержались в выше цитируемом выступлении китайского лидера.

На форуме выступали и президенты Казахстана К.Токаева и Узбекистана Ш.Мирзиеева, на их сайтах можно найти краткую информацию о содержании их выступлений. Однако отметим, что если речь первого была посвящена главным образом реализации транзитного потенциала Казахстана, то речь узбекского лидера представляла больший интерес, поскольку была посвящена главным образом эколого-климатическим вопросам и перспективам «Зеленого» шелкового пути».

В частности, на сайте президента Узбекистана говорится, что «В рамках сопряжения концептуальных инициатив – «Зеленой повестки Центральной Азии» и «Зеленого шелкового пути» предложено разработать полномасштабную Программу «зеленого» развития, включающую меры и проекты «зеленой» трансформации и цифровизации отраслей экономики, создания устойчивой инфраструктуры в транспортной и энергетической отраслях, запуска «зеленых» промышленных мощностей, сокращения бедности, а также развития «умного» сельского хозяйства».

Весьма интересно предложение президента Узбекистана «запустить Глобальную программу развития «зеленой» культуры в рамках инициативы «Один пояс, один путь», предусматривающую проведение этно-экологических фестивалей, форумов, презентаций и других мероприятий с участием известных общественных деятелей, представителей науки, бизнеса и культуры».

Таковы, вкратце, ключевые положения выступлений лидеров Китая, России, Казахстана и Узбекистана, которые лишь дополняют общую картину геополитических и геоэкономических процессов и трендов, описанную в недавних авторских статьях.

Как уже отмечалось выше, автором анализировались предыдущие форумы ОПОП 2017 и 2019 годов в соответствующих статьях, но если тогда мы выступали в роли пассивных статистов, повторяя заезженные и дежурные дипломатические фразы, не понимая сути и масштабов китайской инициативы, а также какие выгоды мы могли бы из нее извлечь. Такое положение дел сохранилось и сегодня, сам факт того, что на этом форуме мы не были представлены должным образом, свидетельствует об этом.

Между тем, Кыргызстан из роли статистов мог бы стать одним из ведущих игроков в реализации ОПОП по одному из треков-шагов, о которых говорил председатель КНР Си Цзиньпин, и по этому пути уже начал двигаться президент Узбекистана. Однако у нас это могло бы получиться гораздо лучше и эффективнее, каким образом можно это сделать уже и еще раз говорилось в недавних авторских статьях.

Исмаил Даиров

19.10.2023

Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.
Как разместить свой материал во «Мнениях»? Очень просто
Добавить

Другие статьи автора

01-03-2024
О чем говорил и что сказал В.Путин в своем послании парламенту
162

29-02-2024
Проблемы учения о ноосфере и экологии – о разности подходов к их пониманию и решению
203

27-02-2024
Национальная идеология духовного строительства – какой должны быть ее фундамент, методология и стратегические направления?
318

24-02-2024
Великий Кыргызский каганат и Чистое государство - возвращение к истокам демократии предков
285

23-02-2024
Интервью В.Путина – анализ исторической части
468

22-02-2024
О Карме человека, народа и государства
422

21-02-2024
Активность избирателей – основа мира, благополучия и процветания общества и государства
410

20-02-2024
Усиливающийся БРИКС и слабеющий Запад - перспективы для Кыргызстана
578

14-02-2024
«Водный вопрос должен стать номером один для стран Центральной Азии»
746

12-02-2024
Интервью В.Путина Т.Карлсону – большая сделка началась…
1018

Еще статьи

Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком

×