Добавить свою статью
28 Октября 2023
К вопросам формирования новой финансовой архитектуры ШОС

Одним из центральных вопросов на прошедшем заседании глав правительств ШОС, безусловно, был вопрос формирования новой финансовой архитектуры. Ведь известно, что деньги — это «кровь экономики», которые в условиях все нарастающей геополитической турбулентности и возникающих новых очагов военных конфликтов, вызванных мировым финансово-экономическим кризисом, выдвигаются в разряд приоритетных и требуют новых механизмов и потоков обращения.

Как заявил премьер-министр Российской Федерации Михаил Мишустин члены Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) могут проработать вопрос создания собственного платежно-расчетного механизма и развития биржевой торговли национальными валютами.

«Мы всё чаще применяем собственные валюты в расчетах. Стоило бы и подумать о формировании независимого регионального платежно-расчетного механизма, а также о том, чтобы обеспечить конверсию наших валют на национальных биржах… Для взаимовыгодной экономической кооперации нужно и дальше устранять правовые и административные барьеры и одновременно строить современную платежную инфраструктуру».

По мнению российского премьер-министра росту торговли между странами ШОС будет также способствовать развитие транспортной инфраструктуры, и правительствам партнёров по организации следует активнее реализовывать ранее согласованные планы в этой сфере.

Очевидно, что вопросы финансового обеспечения крупных инфраструктурных проектов как китайской инициативы «Один пояс – один путь», так и сопряжения ЕАЭС с ней требуют создания собственных механизмов, подходом и институтов в условиях санкционного давления на Россию и Китай со стороны международных финансовых институтов, где доминирующую роль и влияние играют западные страны.

«В прошлом году в Шанхайской организации сотрудничества была утверждена концепция развития взаимосвязанности и создания эффективных транспортных коридоров. Предлагаю коллегам активнее подключиться к реализации столь значимого документа, поручить профильным ведомствам принять необходимые для этого меры и приступить к разработке проекта международного договора по использованию транзитного потенциала наших государств», - заявил премьер-министр РФ. Также он напомнил о необходимости продолжить подготовку меморандума развития автомобильных дорог на пространстве ШОС, с инициативой разработать который ранее выступила Россия.

В итоговом Совместном коммюнике прошедшей встречи эти вопросы отражены следующим образом.

«Главы делегаций высоко оценили потенциал сотрудничества в рамках МБО ШОС и выступили за использование в полной мере возможностей межбанковского сотрудничества в целях создания благоприятных условий для торговли и инвестиций. Они отметили инициативы о создании Ассоциации инвесторов государств-членов ШОС и совместного Инвестиционного фонда ШОС.

Главы делегаций приняли к сведению итоги Встречи министров финансов и председателей центральных (национальных) банков государств-членов ШОС (3 марта 2023 года, ВКС) и подчеркнули важность дальнейшего развития сотрудничества в сфере цифровой финансовой доступности.

Главы делегаций подчеркнули необходимость обеспечения финансового сопровождения проектной деятельности в целях раскрытия в полной мере инвестиционного потенциала Организации, а также согласились продолжить консультации по вопросам создания Банка развития ШОС и Фонда развития (Специального счета) ШОС.

Главы делегаций заинтересованных государств-членов ШОС подтвердили важность последовательного исполнения Дорожной карты по постепенному увеличению доли национальных валют во взаимных расчетах (г.Самарканд, 16 сентября 2022 года), а также призвали присоединиться к ее реализации другие государства-члены ШОС.»

Очевидно, что тема валютных зон в условиях формирующегося многополярного мира, которая была впервые обозначена в книге Андрея Кобякова и Михаила Хазина «Закат империи доллара и конец Pax Americana» еще в 2003 году, становится всё более и более актуальной. Однако, проблема заключается в том, что альтернативы существующей Бреттон-Вудской долларовой системе пока еще нет. Именно в этом, как представляется, заложены корни нынешней геополитической турбулентности, перерастающей в военные конфликты в различных регионах мира.

Как пишет сам М.Хазин создать альтернативную систему не так просто «поскольку вся система Бреттон-Вудских институтов (МВФ, Мировой банк, ФРС США, разного рода рейтинговые агентства и международные аудиторские компании) активно этому процессу противодействуют. Фактически, даже попытки Китая создать пару десятилетий назад альтернативную систему рейтинговых компаний к успеху не привела.

То, о чём сказал Мишустин — это, фактически, первый шаг в направлении создания альтернативной финансовой системы. Главная часть в ней, конечно, это создание альтернативной системы инвестиций, но до этого пока далеко. И всё равно, без независимой от долларовой системы платежей ничего сделать не получится. Так что Мишустин потянул за правильную ниточку, с помощью которой можно вытянуть всю новую финансовую модель».

По мнению российского экономиста «процесс создания альтернативы мировой долларовой системы сдвигается с мёртвой точки. Правда, есть один важный вопрос. Дело в том, что мы (Россия) и ряд стран — это одна из валютных зон, а Китай — это другая валютная зона. Как и Индия, кстати. И пока мы все вместе выступаем с целью создания альтернативы доллару — всё хорошо. Но вот дальше могут начаться проблемы, поскольку интересы будут расходиться. Не в смысле драки, а в смысле, что просто движение будет в разные стороны.

Но вот как раз к платёжной системе это не относится, она нужна в любом случае и между зон тоже. Так что нужно слушать Мишустина и начинать соответствующую работу. Беда только в том, что сторонники Бреттон-Вудской системы, в том числе в руководстве наших денежных властей, никуда не делись и вредить они будут качественно. Как они это уже много раз делали и делают прямо сейчас, достаточно посмотреть на курс рубля и на инфляцию в России».

Как известно, основы Бреттон-Вудской системы были заложены по итогам второй мировой войны в 1944 году и она претерпевала неоднократные реформы до последнего времени, но фактически на ее основе держалась вся мировая торговля и миропорядок в целом.

Однако в условиях перехода однополярного мира к многополярному становится очевидным, что и ее существование в том виде в каком она существует сегодня тоже становится под вопросом и размышления над вышеприведенными положениями, как и аналитикой других авторов, приводят к таким выводам.

Представляется, что в ближайшие годы мы станем свидетелями радикальных подвижек и в этих вопросах, но нам необходимо отслеживать эти вопросы с тем, чтобы вовремя вскочить в вагон уходящего поезда.

Резюмируя, подчеркнем, что процессы и контуры по формированию нового многополярного мира и миропорядка начинают приобретать все более ясные очертания и направления, где экологизация и цифровизация, в том числе и в вопросах новой финансовой архитектуры, являются доминирующими трендами. И Кыргызстан может занять достойное место в новом мире, если будет выстраивать грамотную и системную политику – внутреннюю и внешнюю – в соответствии с этими трендами. Какой она может и должна быть уже описано в предыдущих авторских статьях.

Исмаил Даиров

28.10.2023

Фото прикрепленное к статье
Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.
Как разместить свой материал во «Мнениях»? Очень просто
Добавить

Другие статьи автора

01-03-2024
О чем говорил и что сказал В.Путин в своем послании парламенту
164

29-02-2024
Проблемы учения о ноосфере и экологии – о разности подходов к их пониманию и решению
204

27-02-2024
Национальная идеология духовного строительства – какой должны быть ее фундамент, методология и стратегические направления?
320

24-02-2024
Великий Кыргызский каганат и Чистое государство - возвращение к истокам демократии предков
286

23-02-2024
Интервью В.Путина – анализ исторической части
469

22-02-2024
О Карме человека, народа и государства
422

21-02-2024
Активность избирателей – основа мира, благополучия и процветания общества и государства
411

20-02-2024
Усиливающийся БРИКС и слабеющий Запад - перспективы для Кыргызстана
579

14-02-2024
«Водный вопрос должен стать номером один для стран Центральной Азии»
746

12-02-2024
Интервью В.Путина Т.Карлсону – большая сделка началась…
1018

Еще статьи

Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком

×