Добавить свою статью
29 Октября 2023
«Зеленая экономика» - магистральный путь развития Кыргызстана в условиях формирования многополярного мира

«А вы друзья как ни садитесь,

все в музыканты не годитесь»

А.Крылов

В минувшую пятницу, 27 октября с.г., в одном из элитных отелей Бишкека состоялась экспертная встреча, организованная Министерством экономики и коммерции республики при финансовой поддержке ряда донорских организаций. Встреча носила название «Техническая консультация. Программа развития зеленой экономики Кыргызской Республики: Результаты 2019-2023 и перспективы на 2024-2028».

Безусловно, это была очень важная встреча стратегического характера, которая, с одной стороны, должна была подвести итоги выполнения весьма важной страновой программы по вопросам «зеленой экономики» за указанный период, с другой, обсудить перспективы ее продолжения до 2028 года на основе извлеченных уроков.

За более чем 30-летний период профессиональной карьеры в области экологии, устойчивого развития и изменения климата автору довелось быть свидетелем, а в некоторых случаях и участником разработки и обсуждения многих национальных и региональных центральноазиатских программ в этих областях. Причем, эти программы разрабатывались с участием национальных экспертов под руководством иностранных консультантов из различных международных организаций и стран-доноров и видеть уровень компетентности и профессионализма многих экспертов.

Так было в середине 90-х годов, когда под патронажем Всемирного банка разрабатывалась первая национальная программа по охране окружающей среды, а при поддержке ПРООН Национальная стратегия устойчивого человеческого развития, где, по замыслу ведущего координатора-разработчика этой программы мы к 2018 году уже должны были войти в число развитых стран мира.

Смешно и горько вспомнить дискуссии с ним и многими другими экспертами, а ведь тогда на разработку этой программы, как и многих последующих, донорами были выделены весьма солидные финансовые ресурсы, освоенные национальными и иностранными экспертами-консультантами. И где они сейчас с их «прогрессивными идеями» и где наша страна со столицей, входящей сегодня в топ самых загрязненных столиц мира. Как говорится, «бумага все стерпит».

Так было и в начале нулевых, когда опять-таки под патронажем Всемирного банка была разработана и утверждена Комплексная основа развития на период до 2010 года, и при поддержке ПРООН Концепция экологической безопасности Кыргызстана на 2005-2015 годы.

Так было и с программами 10-х годов – Стратегия устойчивого развития Кыргызстана на 2013-2017, Национальная стратегия устойчивого развития на период до 2040 года и вот теперь программа зеленой экономики 2019-2023 года. По этим программам 10-х годов автором уже писались критические статьи с соответствующими предложениями, но вот только для кого?..

Именно сквозь призму анализа стратегических международных документов в области устойчивого развития и дискуссий на многих международных форумах автором предлагалось еще в 90-х годах направить развитие страны по целям и принципам устойчивого развития, где основополагающими являются вопросы экологии.

Это предлагалось во многих статьях 90-х годов, в частности, в программной статье того периода «Экологическая рыночная экономика – третий путь», «Экология – основа успеха и престижа», «Чем теория отличается от теоретизирования» или «Экологическая политика – быть лидером».

Эти же идеи и повторялись и в программных статьях 0-х и 10-х годов «Устойчивое развитие Кыргызстана – стратегический путь в условиях глобализации», «Рио+20 и «зеленая экономика» - перспективы для Кыргызстана» или «Рио+20» - основа новой внешней и внутренней политики» и многих других.

Однако, важно отметить, что если в 90-х и 0-х годах об этих идеях и принципах говорилось только среди экспертов и чиновников природоохранной сферы, а также экологических НПО, то начиная с 10-х годов, словосочетания «устойчивое развитие», «зеленая экономика», «изменение климата» начали входить в лексикон высокопоставленных чиновников и руководителей страны, а специалистов других отраслевых министерств и ведомств. Причем, зачастую без понимания реального смысла этих терминов.

Следует подчеркнуть, что многочисленные институциональные реформы и кадровые бури последних лет в главном природоохранном ведомстве страны смели специалистов и в этом ведомстве, что-то соображавших в этих вопросов. И сегодня мы находимся в парадоксальной ситуации, когда специалисты и руководители отраслевых министерств и ведомств говорят о проблемах экологии, «зеленой экономики» и изменении климата, но мало кто реально понимает суть этих проблем и их взаимосвязанный и межсекторальный характер.

Это еще раз показало обсуждение на прошедшей встрече, когда обсуждались проблемы «зеленой экономики» в энергетике, промышленности, сельском хозяйстве и других отраслях, но вот системности и взаимосвязанности их между собой увидеть не довелось. Как говорится, по форме все было правильно, а по существу…

Причем, интересно отметить, что на встрече ведущими игроками были те же специалисты Министерства экономики, с которыми довелось спорить еще в 2019 году, когда автор пытался донести до них идею о важности строительства в Кыргызстане сборочного завода по производству электромобилей.

Аргументы в пользу практической реализации этой идеи излагались в статье 2019 года «Электромобилестроение и ГЭСы – драйверы «зеленой экономики» в Кыргызстане», а также в недавней статье «Электромобили и «зеленая экономика» - опять проспали…». Между тем, идеи, изложенные в этих статьях, по-прежнему сохраняют свою актуальность и все большую востребованность, но опять-таки возникает вопрос об их компетентном и системном практическом осуществлении со стороны специалистов соответствующих государственных органов и их руководителей.

На встрече также принимали активное участие бывшие высокопоставленные чиновники экономического блока из прежних властей страны, которые были ответственными именно за стратегические вопросы в конце 0-х и начале 10-х годов. Теперь они перекрасились под «зеленых» экономистов.

Теперь похоже эти же самые специалисты опять будут ответственными за разработку новой программы по «зеленой экономике» на период 2024-2028 годы. В этой связи нетрудно предвидеть какая судьба ожидает новая программа по «зеленой экономике» в обозримой перспективе. Как и многих предыдущих упоминавшихся выше. Как это было уже много раз, будет запрос к донорам о выделении финансовых ресурсов под ее разработку, найдутся свои «эксперты», которые «успешно» перепишут старую программу на новый лад.

Донорские средства будут освоены под гонорары экспертам, национальным и иностранным, написаны/переписаны отраслевые обзоры, сведена их дежурная компиляция, проведены рабочие семинары в дорогих отелях, ведь деньги осваивать надо, но после утверждения правительством про практическое осуществление этой программы опять забудут. Как оправдывался один чиновник, у нас вся энергия уходит на бюрократическую «текучку», а не осмысление и продуманную реализацию принятых стратегических программ.

А те, кто должен контролировать исполнение принятых программ даже не будут знать об их существовании, ведь руководители министерств и ведомств у нас меняются как перчатки, не успев войти в курс дела. «Не главное война, главное маневры» ...

По случаю, на некоторых совещаниях международного уровня будут вспоминать ее, что мы в тренде и у нас принята и «выполняется» должная программа в соответствии с нашими обязательствами по этим самым трендам.

Такой алгоритм уже наблюдается многие годы и десятилетия, поэтому автор не случайно вспомнил опыт разработки и реализации вышеупомянутых стратегических программ как со стороны экспертов, национальных и международных, так и со стороны государственных органов, призванных выполнять принятые программы. А бросать «пыль в глаза» как самим себе, так и международному сообществу, мы очень хорошо научились за все годы нашей независимости.

Подводя итог сказанному, хотелось бы подчеркнуть, что многие идеи и предложения в области экологии, устойчивого развития и «зеленой экономики», содержащиеся в предыдущих авторских статьях, - как по вопросам внутренней, так и по вопросам внешней политики, - имеют взаимосвязанный и системный характер. Сохраняют свою востребованность и сегодня, более того, как показывает опыт с 90-х годов, будут приобретать все большую актуальность в обозримом будущем.

И если мы действительно хотим строить процветающий Кыргызстан, то нам необходимо прежде всего тщательно подходить к вопросам планирования и разработки системной программы с привлечением действительно компетентных, а не дежурных, экспертов, а также компетентной практической реализации со стороны специалистов и руководителей государственных органов.

Время «бросать пыль в глаза» себе, руководителям министерств и страны, а также международному сообществу прошло. Особенно в условиях переживаемой геополитической турбулентности и формирования нового многополярного мира, о чем писалось в недавних статьях. Сегодня все решают компетентность и профессионализм экспертов и специалистов, ведь не зря один выдающийся руководитель в трудных условиях своего времени говорил - «кадры решают все» …

Исмаил Даиров

29.10.2023

Фото прикрепленное к статье
Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.
Как разместить свой материал во «Мнениях»? Очень просто
Добавить

Другие статьи автора

12-07-2024
О концепциях будущего мира и месте Кыргызстана в этом мире
621

10-07-2024
От колониального прошлого и настоящего к постколониальному будущему – к новой картине будущего мира
986

08-07-2024
О механизмах влияния Кыргызстана на политику международных организаций
1040

05-07-2024
Астанинская декларация ШОС – «зеркало» внешней политики Кыргызстана
1008

04-07-2024
Жертвы Нооката – кто виноват и что делать?!...
972

03-07-2024
К итогам визитов генерального секретаря ООН в Узбекистан и Кыргызстан
1411

01-07-2024
Финансовые тренды и процессы мировой климатической политики
916

27-06-2024
Финансово-экономические аспекты и векторы проекта «Небесные горы и новый мир»
1433

24-06-2024
Космофилософия и учение о ноосфере – фундамент проекта «Небесные горы и новый мир»
1155

20-06-2024
К итогам саммитов в Италии и Швейцарии – «хочешь мира, готовься к войне»…
1595

Еще статьи

Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком

×