Добавить свою статью
6 Ноября 2023
Саммит ОТГ – некоторые выводы и перспективы

Юбилейный 10-й Саммит Организации Тюркских Государств (ОТГ), состоявшийся 3 ноября с.г. в Астане, безусловно, был весьма важной встречей на высшем уровне, в котором принимали участие главы государств Центральной Азии, за исключением Таджикистана, в этом году. Он проходил под девизом «Тюркская эра» и был очередным в ряду саммитов, которые состоялись в текущем году – дважды в Китае, Таджикистане, Нью-Йорке, дважды в Бишкеке и Берлине – итоги которых анализировались в ряде последних авторских статей.

Как уже в них отмечалось, эти саммиты проходят в сложных условиях геополитической турбулентности, вызванных мировым финансово-экономическим кризисом, с одной стороны, и формированием нового многополярного мира, с другой. Именно поэтому и сквозь призму выводов и предложений в предыдущих статьях было интересно анализировать содержание выступлений глав государств ОТГ на астанинском саммите и его главные итоговые документы.

Это отметил президент Кыргызстана С.Жапаров в своем выступлении, отражая общий лейтмотив других участников встречи: «Саммит проходит в сложный период мировых кризисов и изменений, которые требуют совместных усилий по их преодолению. В этой связи Организация должна и далее продвигать и развивать сотрудничество между странами на основе принятых стратегических документов «Видения тюркского мира – 2040» и пятилетней «Стратегии Организации тюркских государств».

Президент Кыргызстана также подчеркнул, что принимаемые документы - Астанинский акт и итоговая Декларация Саммита охватывают ключевые направления сотрудничества. Кыргызская Республика, в свою очередь, приложит свои усилия для дальнейшей реализации поставленных задач.

Аналогичные проблемы освещались и в выступлениях других глав государств ОТГ, которые можно найти в Сети, но с различными акцентами и коннотациями, отражавшими их национальные интересы, которые они проводят на международном уровне в рамках различных платформ и площадок. В том числе в ранее состоявшихся саммитах, которые уже анализировались в предыдущих авторских статьях.

Президенты опять, как и на предыдущих встречах в этом году, говорили о большом транзитном потенциале своих стран и необходимости его развития, увеличении торговли, проблемах безопасности и ситуации на Ближнем Востоке, очень аккуратно о ситуации на Украине, соблюдении норм международного права и т.д. Все эти вопросы нашли свое отражение в 12 документах принятыми главами государств на прошедшем саммите.

Следует отметить, что президенты поздравили своего азербайджанского коллегу Ильхама Алиева с восстановлением территориальной целостности своей страны, которое ему удалось добиться с соблюдением норм международного права, как это подчеркнул в своем выступлении президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев.

Кроме того, поздравляли президента Турции Р.Эрдогана с юбилеем Турецкой Республики, ведь известно, что 100 лет назад эта страна испытывала весьма сложные проблемы со своей государственностью, после распада Османской империи. Тогда, по историческим сведениям, именно помощь молодого Советского государства помогла сохраниться Турции в современных границах.

Для автора этих строк наибольший интерес вызывали вопросы экологии и изменения климата, поскольку входят в сферу его профессиональных интересов и как уже многократно подчеркивалось в предыдущих публикациях они сегодня прочно входят в топ мировых приоритетов и являются основными на региональном центральноазиатском уровне.

Однако, только в выступлениях президентов Казахстана и Узбекистана эти вопросы прозвучали с различной степенью приоритетности и предложениями их решения в обозримой перспективе.

Весьма интересным и можно сказать неожиданным было выступление премьер-министра Венгрии Орбана, принимавшим участие в работе саммита в качестве наблюдателя. В своем выступлении он затронул кризис на Украине и стратегию лидеров ЕС по данному вопросу: «Они думают, что Украина победит, а Россия проиграет, после этого в России сменится руководство и они будут вести переговоры уже с новым руководством России. Это провальный план. Он очень амбициозный, но он не сработает».

Венгерский премьер заявил, что Европе нужен план Б по Украине, который предусматривает прекращение огня и мирные переговоры. «Венгрия поддерживает план Б. Мы призываем к построению новой архитектуры европейской безопасности, которая будет приемлема и для России, и для Украины».

Кроме того, Орбан выразил уверенность, что «новая архитектура европейской безопасности будет включать в себя Турцию и это окажет [положительное] влияние на весь тюркский мир». Без Турции не может быть безопасности в Европе.

К сожалению, в cети не удалось найти полные тексты главных итоговых документов – Астанинского акта и Декларации 10-го саммита ОТГ, также как и других принятых документов, - поэтому приходилось анализировать основные итоги саммита на основании информационных материалов отдельных СМИ, освещавших работу астанинского саммита.

Из них следует, что главными итогами прошедшего саммита являются финансовые вопросы, поскольку как уже подчеркивалось в предыдущих публикациях «финансы – это кровь экономики» и предлагалось продвигать Кыргызстан на роль одного из финансовых центров в новом формирующемся мире. Причем, делать это наряду и параллельно с экологическими инициативами.

Очевидно, что это понимают в Астане, Ташкенте и Стамбуле и активно продвигают соответствующие инициативы. Об этом свидетельствуют инициатива президента Узбекистана Ш.Мирзиеева о создании Тюркского банка развития, высказанная им в своем выступлении, а также принятые решения об «объявление Астаны Тюркским мировым финансовым центром в 2024 году и Стамбула в 2025 году».

Каков статус и формат этих центров пока трудно говорить, также как и инициатива президента Узбекистана, однако становится очевидным, что между этими странами ведется конкурентная борьба за первенство в этих вопросах.

В информационных материалах СМИ не удалось обнаружить позиции стран ОТГ к китайской инициативе «пояса и пути», также как и к деятельности ЕАЭС и БРИКС, хотя на саммите в Астане говорилось о развитии транзитного потенциала, но преимущественно в контексте развития торговли и экономического сотрудничества между странами этого объединения.

Между тем, именно эти вопросы представляются ключевыми и определяющими логику формирования многополярного мира и вызывающие турбулентные геополитические процессы, идущие сегодня в мире, о чем и подчеркивалось в ранее опубликованных статьях.

Пакет из 12 решений, подписанных на саммите ОТГ в Астане, носит как организационный характер, направленных на консолидацию и усиление потенциала организации, так и стратегический, отражающий логику и ориентиры отдельных стран и организации в целом в многосложных процессах формирования нового мира.

Подводя итог сказанному, хотелось бы повторить и подчеркнуть выводы, содержащиеся в недавних статьях, посвященных анализу итогов предыдущих саммитов, в которых принимали участие главы государств Центральной Азии. Кыргызстан нуждается в кардинальном пересмотре внешней политики с учетом идущих процессов геополитической трансформации в мире.

Время общих и дежурных заявлений на подобного рода саммитах безвозвратно ушло в прошлое, необходимо серьезное переосмысление текущих процессов на международной арене и разработка новой концепции внешней политики на основе национальных интересов нашей страны и с учетом этих процессов. Как это можно сделать уже много раз предлагалось автором этих строк, но, к сожалению, эти предложения до сих пор не услышали те, кто по своим должностным обязанностям давно должен был это сделать.

Исмаил Даиров

06.11.2023

Фото прикрепленное к статье
Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.
Как разместить свой материал во «Мнениях»? Очень просто
Добавить

Другие статьи автора

17-04-2025
Развитие гидроэнергетики и изменение климата – не получится ли эффект ножниц?...

14-04-2025
Новый мир панрегионов или неоимперий – что ожидает Кыргызстан в нарождающемся мире?

11-04-2025
Тарифный блицкриг Трампа – что дальше?!...

07-04-2025
Саммит ЕС-Центральная Азия – климат или инвестиции – что важнее?

03-04-2025
К чему приведет торговая война Трампа?...

02-04-2025
Стерилизация женщин и ковид-19 – выпадающих скелетов из шкафов все больше…

31-03-2025
Климат и вода – основа безопасности и сотрудничества в Центральной Азии

27-03-2025
Переговоры в Эр-Рияде – ситуация проясняется и усложняется…

20-03-2025
О чем смогли договориться Трамп с Путиным? – По Европе и Ближнему Востоку

18-03-2025
Китайский подход к мировой геополитике – «три севера, четыре моря»

Еще статьи

Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором

×