Добавить свою статью
9 Ноября 2023
Эпос «Манас» - источник и проводник национальной и общечеловеческой духовной культуры и мира

«Остается неясным, кто же этот кыргызский герой «Манас, сын Джакыпа» и почему в эпосе содержится множество параллелей с библейскими текстами»

Ричард Хьюитт

В недавней статье «Манас» - предтеча или составная часть мировых религий?», также как и в других статьях по данной теме, автор этих строк уже обращался к вопросу о том, что в условиях кризиса современной мировой духовной и религиозной культуры Кыргызстан через исследование своего эпоса в сотрудничестве с ведущими экспертами нашей страны и мира может внести свой вклад в решение этого кризиса.

Очевидно, что военный конфликт на Ближнем Востоке, как, впрочем, и в других регионах мира, кроме причин политико-исторического характера, имеет в своей основе духовную природу, или сложный комплекс причин межконфессионального согласия и мира. Точнее, несогласия, которое трансформировалось в военный конфликт и эхом прокатилось по всему миру в виде различных протестов и митингов по палестинской проблеме.

Дальнейшие размышления над этим вопросом опять заставили обратиться к этой теме, которыми и хотелось бы поделиться с думающей аудиторией.

Как известно, эпос «Манас» является одним из самых древних и больших по объему эпических поэм в мире. Он в 5 раз больше знаменитого индийского эпоса «Махабхарата» и в 20 раз превосходит древнегреческую поэму об Одиссее. Эпос «Манас» в 2013 году включен в список шедевров устного и нематериального культурного наследия человечества ЮНЕСКО.

Наш эпос-трилогия повествует о жизни и подвигах легендарного образа Манаса, а также его ближайшего окружения, сына и внука. Эту миф-историю на протяжении тысячелетий из поколения в поколение пересказывали специальные люди, сказители эпоса – манасчы, у которых проявлялся врождённый или приобретенный дар к передаче сказания. В этом его уникальная особенность, сохранившаяся до настоящего времени у современных сказителей-манасчы.

Впервые основные сюжетные линии эпоса были записаны в начале 19-го века, а его первую более-менее полную версию опубликовали в 1920-х годах, которая впоследствии дополнялась в вариантах различных манасчы. Эпос «Манас» был переведен на множество языков, публиковался в Советском Союзе и за рубежом. В Китае по сюжету данного эпоса поставлена опера.

Многие исследователи эпоса «Манас» считают его изложением героического прошлого кыргызов, где содержатся исторические сведения о подвигах главных персонажей – Манаса и его окружения, а также о культуре, быте, традициях, философии, космогенезе, космологии и других сфер жизни, отражающих историческое прошлое кыргызского народа. В их интерпретации данный эпос рассматривается, главным образом, сквозь призму исторических и культурных сведений.

Вместе с тем, некоторые исследователи эпоса «Манас» находят в его сюжетных линиях сходство с общепризнанными текстами духовной культуры авраамической традиции – Торой, Библией, Кораном, а также индийской Махабхаратой, которая является основой индуистской духовной традиции.

Так, американский исследователь Ричард Хьюитт исследуя эпос «Манас» написал диссертацию, которую издал в в книге «Кыргызы и Запретная книга», где проводил сравнительный анализ кыргызского эпоса с основными сюжетными линиями библейских текстов. Однако и в его работе наблюдается сравнительно-исторический подход, с недостаточным погружением в смысловое толкование этих сюжетных линий.

Такое же сходство в сюжетных линиях между эпосом «Манас» и другими религиозными книгами можно найти в работах современного кыргызского автора Мурата Мусабаева – исследователя духовно-религиозных текстов авраамической традиции - Торы, Библии и Корана, - а также древнекитайских и древнеиндийских духовных традиций. На основе своих исследований он приходит к выводу о генетическом или корневом единстве всех религий.

Однако, по мнению М.Мусабаева, духовные тексты этих традиций, включая и эпос «Манас», носят закодированный, эзотерический смысл в виде аллегорий и образов главных героев под разными именами, но имеющими общий единый смысл и генетическую связь. Именно эта закодированность и эзотеричность этих текстов, по его мнению, приводит к неправильному толкованию со стороны многих исследователей прошлого и современности.

В свою очередь неправильное или искаженное толкование и понимание этих текстов лежит в основе многих духовно-религиозных проблем современного мира, приводит к разделению на различные конфессии, направления и секты. Хотя последователи всех религий говорят, что «Бог один». Это разделение приводит к возникновению многих проблем на национальном и глобальном уровнях – в экономике, экологии, политике, социальных отношениях, войнах и конфликтах на межконфессиональном и межгосударственном уровнях, и многое другое.

В условиях переживаемого духовного кризиса, охватившего современный мир, представляется целесообразным провести сравнительный и смысловой анализ основных сюжетных линий эпоса «Манас» с другими духовно-религиозными текстами – Торы, Библии, Корана и Махабхараты. Выявить сходство и аналогии между ними, прежде всего, в содержательном контексте и выработать рекомендации по их практическому применению на национальном и международном уровнях.

Для этого необходимо организовать и провести серию экспертных семинаров для обсуждения основных вопросов эпоса «Манас» с участием ведущих исследователей, ученых, манасчы, а также последователей других духовных традиций – иудаизма, христианста, ислама, индуизма и буддизма. Результаты экспертных обсуждений оформить в виде рекомендаций и распространить в СМИ и социальных сетях.

Доклады и презентации экспертных семинаров, а также основное содержание дискуссий на них, опубликовать в виде брошюр, книг, буклетов на кыргызском, русском и английском языках.

На основе проведенных дискуссий также представляется целесообразным организовать международные конференции с приглашением ведущих экспертов в вопросах духовно-религиозной тематики из других стран Центральной Азии и дальнего зарубежья, а также международных организаций – ЮНЕСКО, Тюрксой и др.

Через обсуждение вышеприведенных вопросов разработать рекомендации по дальнейшему распространению гуманистических идей эпоса «Манас» в политику государственных органов Кыргызстана и на международном уровне. В перспективе возродить «Иссык-Кульский форум» с участием ведущих мыслителей Кыргызстана и других стран для решения современных глобальных проблем в области духовной культуры.

Очевидно, что такой масштабный проект необходимо проводить под эгидой соответствующих государственных органов - Министерства культуры, информации, спорта и молодежной политики и Министерства иностранных дел Кыргызской Республики с вовлечением заинтересованных общественных организаций и лиц, а также при поддержке донорского сообщества и отечественных спонсоров-меценатов, кому небезразличны вопросы возрождения духовности и культуры, как в Кыргызстане, так и в мире.

Эти вопросы могли бы стать одними из главных в рамках ТЮРКсоя и, особенно, предстоящего председательства Кыргызстана в ОТГ в 2024 году, а также на других площадках и платформах, если наши чиновники проявят заинтересованность к реализации предлагаемого проекта.

В заключение следует отметить, что в 2013 году автором этих строк была написана статья «Глобализация – конфликт культур и цивилизаций», где проводился краткий анализ знаменитой концепции 90-х годов американского политолога С.Хантигтона о столкновении цивилизаций. По его мнению, «будущие войны будут вестись не между странами, а между культурами, и что исламский экстремизм станет самой большой угрозой миру во всём мире».

Спустя 10 лет после выхода той статьи можно сказать, что американский политолог в чем-то был прав и наблюдаемые «тектонические процессы глобальной трансформации», проявляющиеся сегодня на Ближнем Востоке и в других регионах мира подтверждают его мысли.

И вот здесь возникает вопросы весьма интересного свойства – если мы последние 30 лет пытались построить у себя государство и общество по западным лекалам и теперь видим к чему это привело как у нас, так и в мире, то куда и как двигаться теперь дальше? И может ли наш эпос, оставленный нам предками, в турбулентных условиях геополитического шторма, набирающего силу, сыграть роль некоего навигационного прибора?.. О чем и писалось в другой более ранней авторской статье «Манас» - духовный компас в условиях глобализации».

Исмаил Даиров

07.11.2023

Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.
Как разместить свой материал во «Мнениях»? Очень просто
Добавить

Другие статьи автора

18-09-2024
Центральная Азия + Германия – что и как было на встрече глав государств
377

11-09-2024
Интервью В.Нуланд – геополитическая информационная бомба
1392

10-09-2024
О необходимости присоединения Кыргызстана к БРИКС
1948

07-09-2024
БРИКС расширяется – о возможной роли Кыргызстана как административного и финансового центра этой организации
1489

06-09-2024
Азиатский цикл накопления капитала – суть современной геополитической и геоэкономической борьбы
3947

03-09-2024
БРИКС – перспективы Кыргызстана от участия в этой организации
1372

03-09-2024
«Один пояс – один путь» и транспортный коридор «Север-Юг» — основа будущего мира
2566

27-08-2024
Космофилософия – основа нового мировосприятия, мировоззрения и идентичности
3517

23-08-2024
К событиям в Курской области в контексте борьбы мировых проектов или «борьбы бульдогов»
1926

16-08-2024
О борьбе глобальных проектов и месте Кыргызстана и стран Центральной Азии в этой борьбе
1746

Еще статьи

Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором

×