Добавить свою статью
17 Ноября 2023
Кредиты на тепломагистрали, а собранных с граждан мало

Как говорится красиво жить не запретишь. Было бы на что. А оказывается, есть на что. И действительно видим кредитные денежные потоки. Вот например: «Жогорку Кенеш 9 ноября зарегистрировал законопроект «О ратификации Соглашения о финансировании между Кыргызстаном и Международной ассоциацией развития (Дополнительное финансирование Проекта улучшение теплоснабжения), подписанного 8 сентября 2023 года в городе Бишкек». (АКИпресс 14 ноября 2023 года). Вроде бы ничего, но смутило слово дополнительное финансирование. Если финансирование от 2023 года дополнительное, то до этого должно быть и первоначальное?

И действительно узнаем, что по этому соглашению Всемирный банк выдает кредит на реконструкцию магистрали, обеспечивающей теплоснабжение южной части Бишкека 6,9 млн. американских долларов. Южная часть теплосети города оказывается питается тепломагистралью под названием «Восток». Реконструкция ее поделена на четыре части. То есть 6,9 млн. долларов это последняя часть кредита. До этого брали на другие предыдущие части кредит с Кыргызско-Российского фонда развития. Наверное, тоже не один миллион американских долларов. Но тепломагистраль обновляют и в скором времени сделают их в очень хорошем состоянии.

Вернее, остальное доделают после отопительного сезона 2023-24 -х годов и аккурат на сказанные выше деньги. Вроде все красиво. Деньги на реконструкцию и ремонт теплотрассы берут аж с 2019 года. Не забываем, что очередное повышения цен на горячую воду и отопление в городе Бишкек было в 2015 году. Цены подняли, а на ремонт берут кредит. Тогда зачем с граждан начали брать больше денег на отопление и горячую воду? Если сами не можете сделать на эти деньги ремонт. А за кредиты надо же потом и расплачиваться сполна. С тем же Всемирным банком и другими организациями, которые выдают кредиты.

Как говорили раньше, жить на кредиты – это оставить своим детям долги. А оно у нас так и получается, взяли кредит в 2019 -23 -х годах, а расплачиваться будут наши дети вплоть до 2070 года. Ну прям, красиво жить не запретишь, однако. Но вернемся к банковской сфере. Иногда думаешь почему так банки хотят нам дать денег, пардон кредитов взаймы. И ведь преподносят все это как манну небесную. С льготным периодом на много лет и даже без процентов. Как нам дает сейчас Всемирный банк. Скажете не может быть, без процентов? А об этом Минэнерго само и говорит. Только кто банкет сей будет оплачивать? Наверное, вновь граждане страны и их дети.

Можно спросить Минэнерго, а для чего нужна эта реконструкция и взятие кредитов. А оно нам в ответ: «Массовое строительство в западной и южной частях города Бишкек требует увеличения пропускной способности тепловых магистралей, идущих от ТЭЦ-1 в этих направлениях». Во как! Но тогда встречный вопрос, может с этих массовых строителей и надо было брать деньги и строить новые тепломагистрали или нет? Но нет, нам же надо со Всемирным банком дружить и надо обязательно у них брать эти кредиты. А строители новых многоэтажек «на халяву» будут пользоваться этими реконструированными новыми тепломагистралями.

Но как красиво! Берем кредиты. Все на плечи граждан. Повышаем цены на отопление и горячую воду и тоже все это с граждан. И кому - то все нипочем. Ну говорим же красиво жить не запретишь. А кто – то не верил. Кстати, с этого лета кажись вновь подняли цены на отопление и горячую воду. И эти деньги тоже будут брать с граждан и может как раз на ремонт и реконструкцию этих тепловых магистралей тоже. Ну если на тепло в общем повышают цены, то может и надо было на эти деньги делать ремонт и реконструкцию. Плюс деньги брать и с тех, кто строит в этих районах высотные дома. Логично? Кажись да. Но кто – то ведь не хочет этим заниматься. Им лучше взять кредиты, а там и дети потом расплатятся.

Вот и думай после этого как дружить с банками, если он даже Всемирный! Может банкам надо эти деньги давать и давать. И далее иногда и проценты брать. А нашим мужам тогда зачем брать кредиты, если с граждан берут деньги на отопление и горячую воду. Не говоря, что эти же граждане еще и налоги платят в полной мере. Но налоги с каждым годом все растут, пардон все больше их собирают. Об этом же сегодня на утверждении и обсуждение бюджета на 2024 год тоже ведь сказали. А раз бюджет растет, значит и жить надо без кредитов или нет? Кредиты могут дать, но отдавать ведь все равно придется. Кстати, и это тоже однозначно.

Курманбек Иманалиев

Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.
Как разместить свой материал во «Мнениях»? Очень просто
Добавить

Другие статьи автора

27-11-2023
Надо менять приоритеты на выборах, тогда люди поверят и придут на выборы
6475

24-11-2023
Жить стало хорошо по отчету нашего Кабмина
6967

24-11-2023
Наконец узнали, как же пройдет железная дорога по Кыргызстану
6836

24-11-2023
Нацбанк тоже думает о стране или долг платежом красен
6687

23-11-2023
Питьевую воду хотят продавать жителям по себестоимости
6800

22-11-2023
Мест в детских садах мало, да и в школах, возможно
6886

21-11-2023
Хотим и у себя достаток овощей и молока
7135

20-11-2023
Активность банков и ВВП страны
7092

13-11-2023
Когда мы узнаем год рождения праотца Манаса
7609

11-11-2023
А не потеряем ли мы ледники, строя туннели через горы и прокладывая железную дорогу
1876

Еще статьи

Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком

×