Добавить свою статью
24 Ноября 2023
Нацбанк тоже думает о стране или долг платежом красен

Национальный банк Кыргызской Республики (далее Нацбанк) самостоятельное ведомство, не подконтрольное Кабинету министров Кыргызской Республики (далее Кабмин). И Нацбанк своей неподконтрольностью очень дорожит. Можно сказать, что настаивает на этом.

Все знают, что наш Нацбанк для поддержания курса сома почти каждый месяц продает на аукционе в виде денежной массы миллионы долларов США. Как говорится, беря их из международных золотовалютных резервов государства. Правда тогда непонятно - золото и валюта принадлежат государству или все-таки Нацбанку?

Почему задаем такой вопрос, так потому, что некоторые депутаты Жогорку Кенеша Кыргызской Республики (далее парламент) хотели бы этим золотовалютным резервом взять да погасить весь внешний долг Кыргызстана. Погасить перед теми, у кого получали в свое время миллионные кредиты за все эти года. То есть это по максимуму 6 миллиардов долларов США на сегодняшний день. Но Нацбанк говорит, что не подчиняется никому и не хочет отдавать эти золотовалютные резервы на погашение внешнего государственного долга. То есть ни в какую. Хотя об этом настаивают не кто-нибудь, а депутаты нашего парламента.

Скажете, не может быть? Да нет же, просто Нацбанк отвечает, что: «Международные золотовалютные резервы любой страны являются важнейшим элементом национальной безопасности и гарантом макроэкономической стабильности этой страны. Наличие достаточного резерва позволяет не допустить дестабилизацию в экономике и противостоять внешним шокам различного характера». Но постойте, а долг государства не влияет на ту же национальную безопасность. Так как имея долг, каждый год надо платить проценты по долгу и отнимать денежные средства от нужд людей этого же государства. Странно тогда все это по понятию, однако.

Но Нацбанк идет дальше и поясняет, что: «Согласно конституционному Закону «О Национальном банке», международные резервы страны находятся в собственности НБ КР». Наверное, здесь зарыта главная собака. Раз деньги отданы Нацбанку и они у него, тогда никто эти деньги у него не моги. А дальше оно говорит, что эти золотовалютные резервы нужны для обеспечения стабильности цен в стране, поддержание покупательской способности валюты – кыргызского сома. И вообще обеспечения финансовой стабильности в стране. О как. Ну прям не Нацбанк страны, а наш Кабмин. Действительно, что тогда делает Кабмин, если все делает Нацбанк. Тем более все золото и валюта всей страны у кого – то.

Поэтому Нацбанк отвечает далее таким образом: «Предложения, звучащие в Жогорку Кенеша об использовании золотовалютных резервов для погашения внешнего долга и других текущих целей бюджетной политики, не являющихся целью деятельности Национального банка, несут в себе огромные риски и угрозы для ценовой и макроэкономической стабильности в стране и прямо противоречат нормам конституционного Закона «О Национальном банке». Может тогда парламенту просто надо поменять этот конституционный Закон, на который ссылается наш Нацбанк. А то, ей богу одни заботятся о стабильности страны, а другие тогда о чем?

Да и Кабмин тогда не может воспользоваться этими золотовалютными резервами, раз они хотят использовать их на текущие цели. Может это и к лучшему, как говорится, целее будут. Но зачем их держать тогда в чулках, пардон в Нацбанке. Лучше воспользоваться ими или нет? А Нацбанк нам опять в ответ: «Золото Национального банка не принадлежит Кабинету министров, а принадлежит Национальному банку. НБ КР не отвечает по обязательствам Кабмина. Это одна из основ макроэкономической и финансовой стабильности в стране». Может действительно оно нужно для поддержания нашего сома на плаву.

Но сом, когда он вводился в 1993 году был по курсу 1 доллар США равен 4 сома, если кто не знает. А сейчас он равен почти 90 сом за 1 доллар США. Наверное, сейчас наши золотовалютные резервы стали стабильными, раз об этом говорит наш центральный регулятор по валютам в стране. Но наш регулятор нам прямо объясняет, что: «Национальный банк служит интересам всего общества, а не только его части. При этом интересы частей общества разные: кто-то хочет бесплатного финансирования для своих личных и групповых целей за счет бесконтрольного печатания денег, кто-то хочет получить доступ к с трудом сформированным резервам страны». Но если так, то оно, конечно, все должно быть у него любимого.

Но с другой стороны, резерв есть и его надо ведь когда-нибудь использовать. Как говорится, на благо этой страны и для этих людей. Потому, что в итоге Кабмин работает не покладая рук на благо людей этой страны и Нацбанк оказывается печется днем и ночью убирая все риски для этой страны. Цели одни, но деньги врозь оказываются. У Кабмина в год сотни миллиардов в бюджете, который он тратит на людей и страну. У Нацбанка сотни миллиардов сом, которые он никуда не тратит. А может все-таки решится и потратить, на тот же вечный и извечный наш внешний долг? Наверное, все нас поймут, так как у кого нет долгов, у того и есть стабильная экономика. Об этом весь мир знает и за это уважают любое государство.

Курманбек Иманалиев

Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.
Как разместить свой материал во «Мнениях»? Очень просто
Добавить

Другие статьи автора

27-11-2023
Надо менять приоритеты на выборах, тогда люди поверят и придут на выборы
6473

24-11-2023
Жить стало хорошо по отчету нашего Кабмина
6963

24-11-2023
Наконец узнали, как же пройдет железная дорога по Кыргызстану
6835

23-11-2023
Питьевую воду хотят продавать жителям по себестоимости
6799

22-11-2023
Мест в детских садах мало, да и в школах, возможно
6885

21-11-2023
Хотим и у себя достаток овощей и молока
7135

20-11-2023
Активность банков и ВВП страны
7092

17-11-2023
Кредиты на тепломагистрали, а собранных с граждан мало
7064

13-11-2023
Когда мы узнаем год рождения праотца Манаса
7609

11-11-2023
А не потеряем ли мы ледники, строя туннели через горы и прокладывая железную дорогу
1876

Еще статьи

Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком

×