Добавить свою статью
22 Ноября 2023
Мест в детских садах мало, да и в школах, возможно

В Кыргызстане государственные детские сады приняли в этом году почти 200 тысяч детей. Это произведено через электронную очередь. Однако, еще 119 тысяч детей ожидают очереди, чтобы попасть в детские сады. Эти данные привела вчера на заседании Комитета Жогорку Кенеша Кыргызской Республики (далее парламент) министр образования и науки Кыргызской Республики (далее Минобразования). Как говорится, начало положено, теперь осталось еще чуть-чуть и можно сказать обеспечим всех детей местами в детских садах. (АКИпресс, 21 ноября 2023 года). А почему бы и нет, школы строим хорошими темпами в данное время. Да строим. Тогда почему и детские сады не построить.

Но на деле оказывается до полного обеспечения местами в детских садах для жителей Кыргызстана надо еще идти и идти. Скажете, не может быть? Нет, это точно далеко и подтверждает это не кто ни будь, а сам глава Кабинета Министров Кыргызской Республики (далее Кабмин). То есть он сказал: «Детские сады посещают только 24 процента малышей, лучше доведем этот показатель до 30-40 процентов». Доведем до 40% и будем думать, как сделать 100%. Так сразу все нельзя ведь сделать. Надо идти по малому, так как детские сады тоже нужны маленьким. В конце – то концов мнения по этому вопросу могут разделится, но решать то все-таки нашему Кабмину.

А министр Минобразования тоже может похвалится тем, что в этом году и в первые классы прием осуществлялся через электронную очередь. Значит и цифровизация тоже дает много преимуществ. И это радует. Одно нельзя забывать, кажись пока Минобразования не может детские сады обеспечить бесплатным горячим общим питанием. Но об этом озадачены депутаты парламента и они свое слово скажут. Так как парламент хочет дать или изыскать деньги на горячее питание детям в детских садах. По крайней мере, попытки такие были сделаны ими. То есть они заявили во всеуслышание в парламенте, что хотят в этом деле помочь и решить питание детей.

Однако, тогда Министерство финансов Кыргызской Республики (далее Минфин) оказывается в неловком положении. Ведь это они сказали, что не будут финансировать питание в детских садах согласно нововведения нашего законодательства с этого года. Минобразования не хочет, Минфин не может и все согласно Закона о Минобразования. Оказывается, туда этим летом внесли какие - то изменения и теперь денег нет на питание в детских садах. Но и Кабмин тоже говорит, что там родители должны теперь платить сами за это питание. Может и вправду надо родителей обязать. А что? В здравоохранении начали же платить сами граждане за лечение. Почему тогда в Минобразования не должны платить.

Так и Минобразования подтверждает, что в первые классы с апреля месяца этого года приняты 137 тысяч школьников. Тогда если умножить это еще на три, то получится 550 тысяч. В смысле кормят то бесплатно, а вернее в школах детей до пятого класса. Если в школах каждый год кормить четыре начальные классы, это же почти более полмиллиона школьников надо кормить бесплатно. А на это с бюджета какие надо деньги выделять на год. Да и впрямь это большая нагрузка на нашу маленькую казну. Но все равно правильно продумали, что все это не перекладывать пока на плечи родителей. Однако, нельзя забывать, что в школу теперь детей отправляют учится только более или менее обеспеченные родители.

Так как, чтобы в школе сейчас учится надо деньги иметь. И немалые. За все надо платить. Будь оно неладно, это капиталистическое общество. И правильно говорит тогда Кабмин, нельзя все время на государственной шее сидеть. Ибо там уже все посчитали, то есть в какую копеечку может обернутся бесплатное питание. Деньги большие и это ляжет тяжестью на плечи государства. А государство должно и другие социальные объекты строить. Те же школы и больницы. То есть получается дефицит денег. Ну вот если парламент утвердит бюджет 2024 года с профицитом, тогда можно и о питании дальше задуматься. Иначе можно ведь построить школы и детские сады, а питание выделять из бюджета. Доколе? Как говорится надо и честь знать.

Скажете, не думает о социальном строительстве наш Кабмин? Вот здесь все ошибаются, еще как думает. Скажете не верю. А если так поставить вопросы по детски садам: «Кабмин готов помогать строить, обеспечивать их учебниками. Но от одной философии отказываемся, что в детском саду мы должны ухаживать за детьми, кормить их, укладывать спать, а вечером родители их забирают. До обеда дети будут учиться, подготовка к школе, после обеда приходит вторая смена. Таким детским садам мы окажем посильную помощь. Родители должны поддержать такую позицию». Вот видите правительство готово помогать. Но в меру.

И здесь ключевое слово, родители должны поддержать такую позицию Кабмина. (АКИпресс, 20 ноября 2023 года). Позиция Кабмина проста. Надо плату за питание законодательно брать с родителей. Это для экономии нашего бюджета. И это считается правильным. Наш Кабмин об этом заранее говорит и далее ничего по детскому питанию менять не будет. Обговорено все и не раз. А решение надо уважать, будь то парламент или другое государственное заведение это приняло. И здесь ничего не попишешь. Это может рассудить только время и всевышний. Но тогда надо ждать. Только бы результаты увидеть.

Курманбек Иманалиев

Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.
Как разместить свой материал во «Мнениях»? Очень просто
Добавить

Другие статьи автора

27-11-2023
Надо менять приоритеты на выборах, тогда люди поверят и придут на выборы
15184

24-11-2023
Жить стало хорошо по отчету нашего Кабмина
15705

24-11-2023
Наконец узнали, как же пройдет железная дорога по Кыргызстану
15664

24-11-2023
Нацбанк тоже думает о стране или долг платежом красен
15420

23-11-2023
Питьевую воду хотят продавать жителям по себестоимости
15529

21-11-2023
Хотим и у себя достаток овощей и молока
15825

20-11-2023
Активность банков и ВВП страны
15839

17-11-2023
Кредиты на тепломагистрали, а собранных с граждан мало
15788

13-11-2023
Когда мы узнаем год рождения праотца Манаса
16576

11-11-2023
А не потеряем ли мы ледники, строя туннели через горы и прокладывая железную дорогу
2239

Еще статьи

Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком

×